С сигаретой меня познакомил -мой лучший на то время друг. Семья его родителей распалась, после чего мать нашла себе нового мужа, а моему другу соответственно отчима.Чтобы ребенок хоть как-то принимал дядю Ваню, ему позволялось все что угодно.
«Ты уже взрослый», — говорила ему мать, — «вот и принимай решения, что тебе делать в жизни, а я буду любить тебя, каким бы ты ни был».
Ребенок ходит в 5-й класс. Ну что ему может хотеться? Конечно же быть похожим на взрослых, чтобы задирать нос перед одноклассниками и друзьями. Так в один прекрасный день сын пришел к матери и заявил, что он решил начать курить, что это его решение и ей придется с этим смириться, а, чтобы он не курил всякую дрянь, типа махорки или не собирал «бычки», то лучше ей покупать ему сигареты, как она покупает их дяде Ване. Мать попыталась отговорить сына, затем вздохнула и покорно согласилась.
Так мой друг начал курить. Он не ныкался за углами, не выбрасывал сигарету, если его застукивали учителя, а гордо заявлял: «Мне родители разрешают». Конечно, это вызывало зависть у одноклассников, их-то гоняли за это дело. Друга они, конечно, не начали считать суперкрутым взрослым пацаном, но рано повзрослевшим – возможно, а это уже было что-то.
Со временем многие ребята в классе начали курить, и крутость свою нужно было повышать. Стратегия была уже отработана, и друг получил возможность легально бухать, правда по чуть-чуть, но это уже другая история, расскажу как-нибудь в другой раз.
Чем хороша дружба? Тем, что друг обязательно научит друга лучшим своим достижениям, поделится выдающимися соображениями и поддержит во всех начинаниях. И это, к сожалению, касается не только хороших вещей. В народной поговорке давным-давно отметили, что «с кем поведешься, от того и наберешься». Вот и мне повезло с «талантами» и «достижениями» друга. Тысяча раз предложенная сигарета, красочные рассказы, какие это классные ощущения, наглядная демонстрация сделала свое дело.
Был день туриста, вся школа вышла на балку, готовились всякие эстафеты и разные интересности. Мы с пацанами, чтобы не идти пешком, поехали на великах. Конечно же на месте мы были раньше всех, а что положено делать крутым пацанам в ожидании остальных одноклассников? Конечно же, смачно затянуться сигаретой! К тому времени половина класса курила во всю, каждый достал из кармана свою пачку и закурил. К моему удивлению, кроме меня никого больше некурящего не осталось. Над посадкой поплыл густой сизоватый дымок, а одноклассники, каждый по-своему авторитетно, начали убеждать меня хотя бы попробовать, а там, если не понравиться, то могу и бросить. Видать какие-то слова достигли цели, и я сдался. Я давился дымом, чихал, кашлял, но тянул сигарету и задерживал дыхание, как мне подсказывали мои опытные товарищи.
Так я начал курить в 12 или 13 лет, точно уже и не вспомню.
Спустя много лет я сотни раз жалел о том, что не смог тогда отказаться, что не умел в то время говорить «нет», но, как и большинство детей в этом возрасте, я был доверчивым и легко поддавался влиянию.
Десятки лет жизни с сигаретой. С этой вонючей штуковиной невозможно было расстаться даже при очень сильном желании. Она всегда побеждала. Она всегда была сильнее. И все началось с того раза в детстве. Простое «нет», которое я уже давным-давно научился говорить людям, могло бы уберечь мое здоровье, сохранить мне годы жизни и несколько мешков денег. Прерывистые и нервные сны, когда нужно было встать и покурить, думаю, на пользу тоже не шли.
И только сейчас, спустя много-много лет, когда здоровье иногда подводит, и после сигареты чувствуешь себя особенно плохо, начало получаться одергивать руку от пачки и отказываться от предложения перекурить.
Почему люди начинают курить?
Что может заставить человека закурить? Вот несколько причин:
- Подросток очень хочет поскорее стать взрослым, и ему кажется, что, начав курить, он станет взрослее, дети ведь не курят.
- Стресс очень часто выступает как причиной, по которой начинают курить, так и причиной по которой срывается завязавший с сигаретами. Так как стрессов в нашей жизни ну просто огромное количество, то завязать с курением порой невозможно. Миф о том, что курение успокаивает и снимает нервное напряжение, заставляет снова и снова тянуться за сигаретой.
- Курящее окружение. По моим наблюдениям, если человек вырастает в курящей семье, или общается с курящими, то рано или поздно он сам закурит. Не 100%, но в большинстве случаев (это я пишу для своих сыновей, оставляя им шанс в несколько процентов на здоровый образ жизни без сигарет 😉 ).
- Подражание своим авторитетам. Если человек, которого ребенок очень уважает, подражает ему во всем и хочет стать таким же, курит – это почти приговор для ребенка. Детская логика подсказывает, что если все делать в точности как любимый артист (крутой сосед у которого суперкрутой джип и пистолет, МЧСник спасший сотни жизней и т.д.), то ты станешь точно таким же и автоматически получишь славу и признание, достаточно просто подражать ему, копировать голос, интонацию, походку, поведение, и если он смачно затянулся сигареткой, а потом с презрением к окружающим цвыркнул сквозь зубы – о, это самый обязательнейший атрибут крутого, уверенного в жизни человека!
- Простое любопытство. Если вокруг сотни людей курят и курят, и не бросают это занятие годами, то, может быть, в этом что-то есть? Вот так простое любопытство становится причиной приобретения вредной привычки.
- Желание похудеть. Дело в том, что курение немного притупляет чувство голода и девушки, считающие, что их вес больше нормы, часто стают жертвой сигарет. Зачастую результата они все равно не достигают, но сигаретная вонь изо рта становится их постоянным спутником в жизни.
Почему люди толстеют, когда бросают курить?
Отдельно хотелось бы рассмотреть миф о том, что если бросить курить сигарету, то сразу начинаешь толстеть и очень часто слышишь примеры из жизни, как тот или другой пробовали бросать и сразу потолстели, кто на 10, а кто и на все 20 килограмм. Подобные рассказы, конечно же, не могут оставить равнодушным человека, который следит за фигурой, и он отказывается от намерения бросить курить, чтобы только лишь не потолстеть.
На самом же деле причина в психологии и, как всегда, в переедании. Когда человек завязывает с сигаретами, то привычка курить, сломанные целые ритуалы (утренней чашечки кофе с сигареткой, курить после еды и т.д.) создают некую психологическую нагрузку, стресс, который человек заедает едой. И хоть он есть уже давно и не хочет, но все равно тянет и тянет что-нибудь в рот, заменяя сигарету едой.
Нужно ясно понимать, что происходит, и что это всего лишь временное явление, которое нужно просто переждать. Появятся новые привычки, новые ритуалы и появится спокойствие, уверенность, а главное перестанет страдать здоровье. Организм очистится от той сажи и смолы в легких, которая накопилась, пока вы его убивали. Природой ведь не предполагалось, что человек должен дышать дымом сутки напролет, иначе она бы сделала нас какими-нибудь огнедышащими или дымящими драконами.
Берегите себя и не начинайте курить!