Исследования показывают, что поведение может быть связано с ухудшением психического здоровья, но необходимы дальнейшие исследования
У каждого четвертого ребенка и молодежи могут быть проблемы с использованием смартфона, согласно исследованию, которое также предполагает, что такое поведение связано с ухудшением психического здоровья.
Количество времени, которое дети и подростки проводят с использованием своих устройств, становится проблемой растущей озабоченности, но эксперты говорят, что все еще остается мало доказательств того, вредно ли проводить время на экранах само по себе.
Эксперты, стоящие за последним исследованием, заявили, что они хотят не ограничиваться временем, которое молодые люди тратят на смартфоны, а вместо этого изучить тип отношений, которые они имели с такими устройствами.
Результаты показывают, что более 23% молодых людей имеют дисфункциональные отношения со своими смартфонами, и это, по-видимому, связано с ухудшением психического здоровья - хотя исследование не может сказать, является ли использование телефона причиной таких проблем.
«Похоже, что значительное меньшинство подростков и молодых людей из разных стран самостоятельно сообщают о поведении, которое ... мы распознаем по другим зависимостям», - говорит д-р Никола Калк из King's College London, соавтор исследования. «Качество доказательств низкое, но этого достаточно для проведения дальнейшего расследования».
Написав в журнале BMC Psychiatry, команда сообщила, как они смотрели на данные 41 исследования, в которых приняли участие почти 42 000 участников в Европе, Азии и Америке, преимущественно в подростковом или раннем возрасте 20 лет.
В этих исследованиях использовались вопросники для определения распространенности проблемного использования смартфонов - таких как беспокойство, когда устройство недоступно, или пренебрежение другими действиями, чтобы проводить время на смартфоне.
Взятые вместе, команда сообщила, что в среднем эти исследования показали, что каждый четвертый ребенок и молодежь имеют проблемы с использованием смартфона, причем девочки в подростковом возрасте чаще всего сообщают о таком поведении.
Подразделы исследований показали, что проблемное использование смартфонов, как представляется, чаще встречается у более состоятельных людей, что, по словам команды, может быть обусловлено первыми, кто внедрил новые технологии, а также людьми с низкой самооценкой и повышенным уровнем одиночества. Также было обнаружено, что он чаще встречается среди людей с интернет-зависимостью, зависимостью от Facebook, компульсивными покупками и более высоким уровнем употребления алкоголя и курения.
Среди исследований, которые изучали психическое здоровье. Результаты показали, что люди с проблемным использованием смартфона также чаще страдали депрессией, вероятность которой была более чем в три раза хуже, тревожностью, стрессом и плохим сном, а также более низким уровнем образования.
Хотя команда заявила, что слишком рано называть проблемное использование смартфона зависимостью, они отметили, что, похоже, это связано с аналогичными моделями поведения и эмоций.
Калк сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, трудно ли нарушить это поведение или причинить вред - другие ключевые признаки зависимости.
Авторы утверждают, что доступность и повсеместное распространение смартфонов в повседневной жизни означало, что использование этих устройств проблематично и представляет собой другую и, «возможно, гораздо более серьезную проблему общественного здравоохранения», чем злоупотребление веществами или интернет-игры.
Калк сказал, что команда сейчас выясняет, доставляют ли смартфоны захватывающий контент или что-то вызывающее привыкание вызывает использование таких устройств.
Она добавила, что использование отслеживания, общая функция телефонов, было полезным. «Как только вы начинаете следить за своим использованием, вы начинаете понимать его влияние и то, сколько времени это занимает и что вы не делаете, потому что вы проводите время на своем телефоне», - сказала она.
Однако исследование имеет ограничения, в том числе то, что исследования основывались на самоотчете, а не на диагностике проблем с психическим здоровьем, в то время как более половины из них были признаны низкого качества.
Доктор Эми Орбен, эксперт по экранному времени в Кембриджском университете, выразила обеспокоенность, отметив, что определение проблемного использования интернета значительно различалось в разных исследованиях, а используемые меры были оспорены.
Она сказала, что исследования, обнаружившие небольшие признаки проблемного использования интернета, могли быть пропущены, в то время как исследование не могло сказать, вызывало ли проблемное использование смартфона худшее психическое здоровье.
«Ранее было показано, что эффекты смартфонов не являются улицей с односторонним движением, но это настроение может также влиять на объем использования смартфонов, делая эти корреляции двунаправленными по своей природе», - сказала она.
Профессор Рассел Винер, президент Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, сказал, что родители переходят на неизведанную воду, когда дело доходит до технологий.
«Один из самых важных моментов, который необходимо учитывать родителям, заключается в том, оказывает ли время на экране пагубное влияние на другие виды деятельности, такие как школа, отношения или другие интересы. Это исследование показывает, что это относится к значительному меньшинству детей и молодежи », - сказал он.
Винер сказал, что в этих случаях родители должны спокойно устанавливать соответствующие возрасту границы при использовании смартфона и задавать вопросы о том, испытывают ли их дети другие проблемы.
«Хотя экранное время является новой проблемой, часть решения опробована и проверена - открытые и регулярные беседы, основанные на уважении и доверии», - сказал он.