Найти в Дзене

Рецензия на альбом проекта The Sunshihe Fix "Age Of The Sun" (2002)

THE SUNSHINE FIX
Age Of The Sun
℗ 2002 Kindercore / Emperor Norton EMN 7048-2
16 tracks = 59'27"

Пожалуй, модная музыка нынешнего десятилетия все-таки должна принести слушателю сонические извинения за пакостность альтернативной волны 90-х годов прошлого века. А раз альтернативой сильнее всего оказались засорены музыкальные поля страны Америки, то приходится ли удивляться, что и лечебная музыка для наших измученных ушей в изрядных количествах прибывает именно оттуда. Названия ей еще не придумали, но наклейка на CD приуспевшей в пропаганде дивных новых звуков фирмы Emperor Norton Records гласит, что новый состав бывшего участника группы Olivia Tremor Control, певца и электроклавишника (так, кажется, называлась эта должность в 60-е?) Билла Досса The Sunshie Fix исполняет "превосходный психоделик-поп". Что ж, пусть будет так.

С первыми же аккордами развеселого битлообразного гаражно-психоделического титульного номера неукоснительно выясняется, что The Sunshie Fix – идеологические близнецы нашумевшего в прошлом году радостного калифорнийского квинтета Call And Responce, ибо Билл и его коллеги также предлагают нам развеселую шестидесятническую поп-психоделику во всей ее беззаботной красе. С, однако же, изрядным "но" – любимыми композиторами м-ра Досса так и остался творческий тандем Джона Леннона и Пола Маккартни, а любимым инструментом – архаичное электропиано. Исходя из этих предпосылок Билл понаписал материал, который, уверен, вовсю уже крутится на FM-волнах заокеанских колледж-радиостанций – так, пьесы "That Ole Sun" и "Everything Is Waking" будто бы являются некими неизданными шедеврами The Beatles, а "Digging To China" каким-то непостижимым образом ухитряется суммировать все позитивное настроение битловского же "Сержанта Пеппера". Тот же калибр и те же источники вдохновения имеют и простецкие поп-баллады "A Better Way To Be" и "Cycles Of Time", а также несколько приблюзованные "Sail Beyond The Sunset" и "Mr.Summer Day". Исключения из игры в радостно обкуренных Джона и Пола более чем очевидны – ритм-энд-блюзовые прихиппованные по модели "Сан-Франциско – Лос-Анжелес-1967" номера "See Yourself" и "Hide In The Light" и соершенно аналогичная инструменталка "72 Years". Плюс, конечно же, необходимый для подобного альбома фьюжн-номер "Ultraviolet Orchestra", переполненный ностальгически пищащими клавишными созвучиями. И все крайне интересные, небанальные и насыщенные аранжировки материала в сочетании с несомненными композиторскими и исполнительскими талантами Билла в кои-то веки даруют нам действительно позитивный модный альбом. Хочется надяеться, что пример лидера The Sunshine Fix, как и его коллег из Call And Responce, окажется более чем заразительным.

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №88 (1 марта 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •