Найти тему

Хочу стать звездой радиоэфира. Шаг 3

Всм привет!

Коротко расскажу, что тут происходит. В своих первых статьях я рассказывал о том, как с ноля, "без мам, пап и кредитов" хочу полностью поменять свою жизнь в 30 лет, из клерка попробовать стать ведущим на федеральной радиостанции.

Что я уже сделал.

- Записался на курсы радио-ведущих, вроде бы в неплохое место в Москве.

- Прошел уже несколько занятий (занятия по подводкам, занятия по импровизации и спонтанике), занятия по постановке голоса и технике речи). Впереди будут занятия по дубляжу рекламы, мультиков и фильмов, но тут надо подучиться чуток

-Понял, что у меня вполне классный голос. Понял я это на занятиях по технике речи. Именно об этом мой сегодняшний рассказ.

Про тренировку голоса

Понятно, что главный инструмент любого ведущего - его речевой аппарат. То, насколько чисто, красиво, грамотно и остроумно говорит человек, на радио - самое важное. Иначе не будут слушать, любить и кидать лифчики. А нам надо, чтобы нами восторгались, правда же?

Голос - мощное оружие каждого человека. Но большинство из нас не умеют пользоваться этой крутейшей штукой. Кстати, если вы занимались вокалом, учились в театре, то все то, что я буду писать дальше, вы уже знаете. Но таких же мало, поэтому расскажу.

Голос надо тренировать. Постоянно. Связки и все остальные элементы для звукоизвлечения - это как мышцы. И да, они прокачиваются. Вообще, как и любую тренировку, работу с голосом надо начинать с разминки всего тела. Чем более комфортно себя ощущают мышцы - тем проще вам говорить. Знаете же, что во время сильного волнения вы начинаете заикаться, голос дрожит и становится выше? Это происходит из-за мышечного зажима. Поэтому мышцы надо расслаблять.

Речевой аппарат. Вот все это можно натренировать так, что ангелы твоему голосу завидовать будут.
Речевой аппарат. Вот все это можно натренировать так, что ангелы твоему голосу завидовать будут.

Дальше делаем гимнастику уже непосредственно губам, челюсти, языку. Думаю, что более подробно напишу про разминку в отельной статье.

Самый простой способ почувствовать, что и ваш голос тоже можно поменять, такой. Тут, главное, чтобы не было родственников дома, а то вызовут карету с медиками, и все. Делаем следующее - утром, в ванной или душе, начинайте мычать. Такой буквой "мммм". Представьте, что у вас во рту яйцо или яблочко маленькое, и вот мчите, грудью, животом. Вот чтобы вибрация была. ПРофессиональные музыканты поют не связками, а на так называемой "опоре", это когда диафрагма помогает извлекать громкие звуки. Связки так не умеют. Так вот, почувствуйте вибрацию от своего мычания, во всем теле. В голове, животе, руках, ногах, самомнении... И когда размычитесь, просто попробуйте поговорить. Да, сами с собой. Да хоть стишок расскажите, поймете, что звучите вы уже совсем не так, как 10 минут назад. Это работает, инфа - сотка. Поэтому раз можно почувствовать эффект почти сразу, после первой проверки, значит. что после постоянных тренировок голос будет гораздо круче.

Я начал заниматься каждый день, по утрам. Программа такая:

1. Разминка тела

2. Разминка лица (язык, губы, челюсть)

Вот примерно так я выгляжу во время одного из упражнений
Вот примерно так я выгляжу во время одного из упражнений

3. Раззвучка резонаторов (лицо, лоб, челюсть, нос, руки, ноги, да и вообще весь Сережа)

4. Упражнения на дикцию. Есть специальная дикционная табличка, где собраны жуткие сочетания звуков. Я боялся вызвать налоговую, когда это читал вслух первый раз, но пронесло.

5. Скороговорки

6. Скороговорки с пробкой во рту. Отличная штука, кстати. Попробуйте взять пробку от вина в рот (вина, тысячу раз заклинаю, не шампанское), и с ней скороговорочки почитать. Дикция будет - уровень Тина Канделаки.

7. Работа с текстом и интонирование. Все просто - читать так, чтобы видны были интонационно правильные мысли, важные моменты, смысловые акценты.

8. Иногда читаю в слух книги, просто что попадется под руку. Главное, чтобы быстро, четко, желательно, понимая, что читаешь.

Заметил, что за почти две недели работы с голосом я начал лучше говорить. Либо я себе льщу, но что-то мне подсказывает, что правда хорошо получается.

Надеюсь, скоро начнем говорить в микрофон больше, потому что впереди еще несколько занятий по подводкам в прямом эфире, и уж там -то мне мой ангельский голос и пригодиться.

В следующей статье расскажу, что произошло во время обучения, какая у нас группа, кто и по каким причинам пришел заниматься. Все классные и странные, если так дальше пойдет, начну отстрел будущих диджеев.