7 декабря 1941 года японская авиация нанесла сокрушительный удар по американской военно-морской базе на Гавайях. Тихоокеанский флот США был практически разгромлен. Двухчасовая атака на бухту Перл-Харбор не только повлияла на ход войны, но и изменила мировую историю. День спустя США вступили во Вторую мировую войну...
Японии нужен был хорошо оснащенный флот, которому нужно очень много топлива. И японцы посягнули на нефтепромыслы индонезийских соседей. К этому времени Япония потратила много усилий, чтобы изолировать Китай и добиться ресурсонезависимости. В 1941 году Япония вторглась во Французский Индокитай, США прекратили экспорт нефти в Японию и потребовали полного вывода японских войск из Индокитая и из Китая. Японцы должны были либо уйти, либо захватить источники сырья в европейских колониях Юго-Восточной Азии.
После того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии, а также заморозили активы и миграцию японцев в США, Японии нужно было перехватить инициативу, поэтому необходим удар по Перл-Харбору, а осуществить его можно только силами авиации. Нападение на Перл-Харбор было призвано нейтрализовать Тихоокеанский флот США и защитить завоевания в Юго-восточной Азии и Океании, где Япония искала доступ к природным ресурсам.
Планирование нападения на Перл-Харбор с целью защиты продвижения в «Южный ресурсный регион» началось в самом начале 1941 года под эгидой адмирала Исороку Ямамото, тогдашнего командира Объединенного флота Японии. И хотя Ямамото был против войны в целом, он понимал, что судьба Японии зависит от того, как она вступит в войну, и как будет ее вести. Поэтому он максимально подготовил флот, в особенности авианосный, к боевым действиям и позже, когда война стала неизбежной, претворил в жизнь план атаки Тихоокеанского флота США в гавани Перл-Харбор.
Когда война с США стала почти очевидной, подключился 11-ый воздушный флот. В его распоряжении находились самолеты наземного базирования, в основном, истребители «Зеро» и средние бомбардировщики-торпедоносцы G3M и G4M. В течение следующих нескольких месяцев были обучены пилоты, адаптирована техника.
26 ноября 1941 года госсекретарь США К. Халл вручил японскому представителю ноту, в которой предлагалось вывести войска из всех стран Юго-Восточной Азии. В Токио это предложение посчитали американским ультиматумом. Вскоре мощная авианосная эскадра, находившаяся в районе Курильских островов, получила приказ сняться с якоря и начать движение к цели в режиме радиомолчания. 1 декабря было решено начать войну, о чем на следующий день было сообщено адмиралу Нагумо: Ямамото с флагманского корабля, стоящего во Внутреннем море, передал шифрованный приказ: «Взойдите на гору Нийтака», это значило, что атаку назначили на 7 декабря (по местному времени).
Главные события 7 декабря 1941 года разворачивались вокруг о. Форд, небольшого островка в центре Восточного Залива бухты Перл-Харбор. На острове располагался аэродром ВМФ, а вокруг находились стоянки кораблей...
Первые самолеты сбросили бомбы в 7:55 по местному времени и продолжали атаку на протяжении 45 минут. После этого их сменила вторая группа, что позволило «добить» Перл-Харбор до самого основания. Строгое расположение техники в порту, разработанное для снижения вероятности саботажа, сыграло против американцев. Японские бомбардировщики с одного захода уничтожали сразу несколько десятков самолетов, пользуясь тем, что они поставлены в прямую линию...