Сегодня фанатское объединение "Спартака" "Фратрия" призвало болельщиков всех клубов выступить против полицейского произвола против фанатов, которых задерживают и всячески ограничивают в правах на самых важных матчах. Суть акции - покинуть трибуны после 30-й минуты. Ситуацию спровоцировала история с Дзюбой, которого оскорбляли фанаты на матче с Сан-Марино. В результате РФС инициировало травлю болельщиков "Спартака". Реакция самого отмороженного ультрас была обратной. Кульминации достигли события в дерби "Зенит"-"Спартак", когда "Зенит" победил при непосредственном участии Дзюбы. На стадионе было жарко, и отнюдь не только на поле. Спартаковские фаны скандировали маты, вывешивали баннеры, администрация включала глушилки и т.п. Но это дерби запомнилось необоснованными задержаниями болельщиков "Спартака", возбуждением против них административных и уголовных дел.
Суть в том, что "Фратрия" - ядро спартаковских фанов, призвало все клубы консолидироваться против полиции. В первых матчах 19 тура к акции присоединились все болельщики игравших команд: "Зенита", "Динамо", "Локомотива", "Арсенала".
Данная акция смогла объединить фанатов всех игравших клубов, так как направлена против властей и силовых структур, деятельность которых давно вызывает отторжение основных масс населения. Именно посыл "за свободу", "против произвола над "маленьким" человеком (футбольным фанатом)" смог объединить казалось бы, непримиримых ультрас. Но в общем, акция совсем не про футбол.
После данной акции, которую кстати не показывали по телевидению, вся футбольная общественность заговорила об этом. Этого коснулись как спортивные функционеры, так и тренеры. Они высказывались в духе, мол, надо идти на компромисс с болельщиками, фанатами. Оказалось, что в футбол играть без активных болельщиков скучно.
Итак, цель этой акции - выступление против свободы боления. Нужна ли она? Вероятно. Прежде всего - это произвол полиции и других силовых структур по отношению к болельщикам вообще (в заявлении "Фратрии" были приведены примеры случаев полицейского произвола по отношению к мирным болельщикам ЦСКА, "Локомотива", "Зенита" и др.). К сожалению, наша государственная машина устроена таким образом, что отдельный человек совершенно беззащитен перед ней. Любую жалобу утопят в тоннах бюрократии, а самого жалующегося опять задержат "за массовые драки".
Но! Есть одно важное НО! Это уже не футбол. Это политика. "Фратрия" принесла политику в футбол. Причем ранее "Фратрия" не выступала против этих вещей, а стала выступать именно в истории с Дзюбой, то есть, это сделано под предлогом "защиты от произвола", но для собственной победы. Цель акции отстаивать фанатское движение - определенную культуру или субкультуру боления. Но о какой культуре может идти речь? О матерной? Травить и оскорблять футболистов, тренеров, судей? Кричать матерные кричалки? Бросать файера на поле? Вот что по сути отстояла акция. Да, "Фратрия" можно уверенно сказать, победила. Она победила и в ситуации с Глушаковым, и в ситуации с Кононовым, и в ситуации с Дзюбой, который 10 раз успел пойти на попятную и чуть не признаться в вечной любви и верности "Спартаку" (без отдельных "сектантов"). И в данной ситуации... Да, болельщики - реальная сила, которая может воздействовать на футбол. Ведь футбол для них. Но...
Но оно реально нужно? Вообще-то получилось, что "Фратрии" массы таскали каштаны из огня. Ведь не во имя справедливости, не во имя свободы невинных эта акция. А во имя свободы беспорядка, хаоса, драк, мата на стадионах. И другим "ультрас" также.
Будут ли политические итоги? Вряд ли. Большой вопрос. Акция болельщиков направлена -против РФС, а не против власти. Хотя позиционируется как раз как антивластная. Но разве полиции, администрации есть какое-либо дело до того, когда и как уйдут болельщики с трибуны, в середине или конце матча? Полиция дежурит на протяжении всего матча около стадиона - и цель обеспечить правопорядок при большом скоплении народа - достигнута. Иногда бывает, что матчи проводятся при пустых трибунах изначально. То есть, акция носит на самом деле псевдополитический характер. Фанатские объединения не пойдут на демонстрации и митинги. которые надо согласовывать, все свое недовольство они выносят на трибуны. Они сделают футбольные власти покладистее, но от политических ничего не добьются. Вот и получается, что "ультрас" использовали массы в своих целях.
А какие практические итоги? Обе команды, которые приехали "в гости", проиграли с разгромом. Они лишились поддержки "своих" трибун в важнейших матчах, так как на выезд поехала именно "активная часть" фанатов. Когда она вместе с "ультрас" хозяев ушла - на трибунах остались "кузьмичи" - простые болельщики, которые смотрят футбол молча и именно наблюдают за игрой, а не "заряжают", которые эмоционально реагируют на конкретный эпизод матча, а не поддерживают эмоциональный фон весь матч. Матчи проходили в тишине, но команды хозяев знали, что они дома, при их удачных действиях они слышали одобрение и шум, гости - нет. Такую вот "свинью" подложили спартаковские фаны для "Динамо" и "Локомотива".
Единственное, что радует - высокая степень организованности и консолидации футбольных болельщиков, которые реально могут бороться против произвола и несправедливости, за уважение прав отдельной личности, чего порой так не хватает в нашем государстве.