Когда мама "прошла" десятки детских ОРВИ и прочих вирусов, научилась с ими справляться, не вызывая врача в первый же день высокой температуры у ребенка, она становится более уверенной, и у некоторых (я сейчас о себе) появляется ощущение некой всемогущественности, что ли, в плане здоровья детей, что-то типа "плавали-знаем".
И вот недавний случай лишил меня этого "налета" всемогущества!
Началось все с того, что этой осенью мои дети болели с температурой всего 1 раз, хотя постоянно посещали детский сад и разные кружки и секции. Это ли не повод немного продвинуть себя в рейтинге "идеальности" мам=) Это шутка, конечно, но не могу не отметить, что когда подруги рассказывали мне, что их дошкольники не "вылезают" из ОРВИ, а они сами - из больничных, я искренне сочувствовала им, но в глубине души хвалила себя за то, что у меня не так.
На конец осени у нас была запланирована поездка заграницу, и обычно перед такими вояжами я несколько дней все-таки не вожу детей в сад, чтобы они накануне поездки не подцепили какой-нибудь вирус, но поскольку "болели-то мы этой осенью только один раз, ха!" решила, что дети уже со всеми респираторными вирусами "перезнакомились" и сейчас можно не боясь водить их до самого отъезда, так и сделали.
В итоге в пятницу дети были с соплями, но температура ни в пятницу, ни в выходные так и не поднялась, а улетали мы в понедельник, поэтому я лишь слегка насторожилась, но не паниковала.
Паниковать я начала в зале ожидания, когда мне показался горячим лоб ребенка, но муж, потрогав тот же лоб, сказал, что у страха глаза велики, а температуры у ребенка нет.
Достала градусник я все-таки уже в самолете после набора высоты и запаниковала, увидев на тем цифры: 37,6, а лететь нам еще 10 часов=(((
Добавлял паники тот факт, что это был уже 4-й день от начала насморка, и за всю нашу ОРВИшную историю такого никогда не было: начало лихорадки всегда укладывалось в интервал за сутки до появления соплей - спустя двое суток после появления соплей.
Вихрь мыслей вынес мое сознание на островок памяти передач Комаровского, где он говорил, что ухудшение состояния после улучшения - вероятный признак бактериального осложнения после ОРВИ! Вместе с этим пониманием градусник с цифрой 38,9 превратил мою панику в ужас!
Я дала ребенку жаропонижающее (да-да, и термометр, и все необходимые лекарства я вожу с собой), заметив, что второй-то ребенок полностью здоров, пятничный насморк практически прошел.
После приема жаропонижающего и снижения температуры дитё обрело свое обычное хулиганское состояние, и у меня немного отлегло. Вкупе с обильным питьем жаропонижающее действовало довольно долго, так что второй раз мы дали его уже в аэропорту прилета.
Вне высокой температуры ребенок чувствовал себя отлично, ел, прыгал-бегал, даже выполнял недавно изученные на гимнастике "кувырки на руках" на отельной кровати Кинг-сайз, так что поводов для беспокойства у нас не было, и мы с мужем приняли решение не показывать ребенка врачу, тем более, что в стране, где мы отдыхали, совсем не принято обращаться к врачу в первые три дня "просто температуры" и врач на дом не приходит!
Все изменилось уже в конце второго дня нашего отпуска...
Продолжение следует