Вот уж не думал, что буду писать на эту тему, но, как говорится, зарекалась свинья....
Не так давно в Минске прошёл финал второго чемпионата Беларуси по брейкингу, организованного соответствующей федерацией. Организованногои проведённого, к слову, очень неплохо, если исходить из имеющихся реалий. К примеру, отборы на финал проводились во всех областных центрах, и в местах проведения соревнований при желании практически любой желающий мог на халяву отведать чипсов от спонсора или энергетических напитков «Горилла".
А как приятно было видеть, сколько детей, вместо того, чтобы вечерами шататься во дворах, занимаются этим прекрасным и очень смотрибельным видом спорта. Да-да, именно спорта, ибо не так давно брейкинг был включён в программу летних Олимпийских Игр 2024 года!
А какие "плюшки" получали победители номинаций - обзавидуешься! Бесплатной поездке в Чехию, как таковой, обрадовался бы, пожалуй, любой мало-мальски разумный человек. А тут на кону международные соревнования! Когда ещё предоставиться возможность "на других посмотреть и себя показать" детишкам, которым не исполнилось ещё и восьми лет?!
Сказать, что финалы в большинстве номинаций не разочаровали — ничего не сказать! Уровень демонстрируемого финалистами брейкинга, был (и это без всякой натяжки!) очень и очень неплох. Нешуточные страсти кипели как на линолеуме, так и в зале. Не обошлось и без претензий к судьям, но куда ж без этого в нашем субъективном виде спорта?! Я говорю «нашем», потому что я сам не на шутку «загорелся» всеми этими пауэрмувами, флоу и прочими фризами.
Одним из самых жарких и обсуждаемых баттлов стал спор би-боя BreakBrillian, представляющего Барановичи и клуб «Conquistador» с Randy-боем, одним из лидеров гомельской (и не только!) команды «Look Around». Ребята знакомы не понаслышке — в прошлом году они пересекались на той же стадии того же турнира. Кроме того, у Роберта и Сергея совершенно разные техники и видение того, как должен развиваться брейкинг, а потому очередное соперничество вызвало живой интерес публики.
Как и в прошлом году, победу вновь одержал «Бриллиант», и вновь это вызвало неоднозначную реакцию публики. Остановлюсь на этом поподробнее и выражу своё скромное мнение относительно некоторых моментов. Имею право, ибо уже вот второй год, как я в теме, и, помимо всего прочего, мне удалось пообщаться со многими причастными к делу людьми.
Вышеозначенный баттл примечателен тем, что в нём столкнулись те, кто, с одной стороны, считает, что брейкинг ближе к танцу, чем к спорту (BreakBrillian), и те, кто, придерживается противоположного мнения.
Единственный представитель Баранович на финале второго чемпионата Беларуси по брейкингу отличается какой-то мягкой вкрадчивостью, чем, безусловно, берёт за живое многих зрителей (особенно женщин) и судей. Тем более, что после шоу «Танцы» все стали в этой области очень подкованными. Вот только брейкинг именно ТАК танцуют именно на этой передаче да ещё, многие Би-гёл да ещё такие би-бои, как швед Ата. Для таких «танцев» характерно почти полное отсутствие пауэрмува, зато невероятное количество работы в стойке, футворка вперемежку с флоу и якобы в «потоке с музыкой».
И всё бы неплохо, но будущего у такого стиля брейкинга, я считаю, нет. И у меня есть прямое тому доказательство. Это, как ни показалось бы кому-то странным, b-boy Bumblbee. Да-да, то самый, который в прошлом году выиграл первую юниорскую Олимпиаду по брейкингу и тем самым весьма поспособствовал включению вида спорта в олимпийский список. А всё дело в том, что однажды имевший неосторожность выступить в «Танцах» Сергей Чернышев сумел вовремя «одуматься». Чтож, результат, как говорится, налицо — помимо ОИ, нынче Bumblbee регулярно отмечается на крупнейших международных соревнованиях, а стиль его брейкинга никак не назовёшь «женским».
Вы хотите слиться с музыкой воедино и быть « в потоке»? Так вам прямая дорога на ТНТ. Забудьте про брейкинг, не вводите судей и других людей, в частности, детей, в замешательство…