Как я уже рассказывал, я живу в Болгарии, на побережье Черного моря. Вдоль пляжа раскиданы кафешки и рестораны, в которых постоянно есть посетители.
Прошедшим летом я познакомился с одним человеком, и как впоследствии оказалось, он практически каждый день ходит в кафешку на побережье работать.
Нет, мой новый знакомый не служащий общепита. Кирилл работает удаленно, через интернет. Кирилл занимается графическим дизайном, он работает сам по себе, а заказы ищет на YouDo, на биржах фриланса, ну и стоковыми площадками не брезгует.
Меня заинтересовало зачем же он постоянно работает в кафе, почему не дома или в офисе?
Всё оказалось достаточно просто и прозаично, и в таком способе организации своей работы безусловно есть плюсы.
Дома Кирилл работать не может, говорит,что постоянно приходится отвлекаться и у него не получается погрузится в работу должным образом. Эта проблема близка и мне, наличие маленьких детей делает работу на дому достаточно рваным процессом.
Как и я, Кирилл пробовал снимать место в коворкинге. Это хороший вариант, стоимость аренды не высокая, есть вся инфраструктура, комьюнити, кофе, интернет и т.п. Но есть и минусы - в основном, это привязка к месту. То есть это каждый день одна и та же обстановка, пускай и бодрая в рамках современного офиса.
Для себя Кирилл выделяет следующие плюсы работы в кафе на пляже, с оговоркой что по деньгам выходит немного дороже чем аренда места в коворкинге:
1. Возможность менять обстановку хоть каждый день. Кирилл говорит, что когда берёт в работу большой проект, то всегда старается выбрать подходящее по настрою место.
2. Бесплатный интернет. Сейчас wi-fi есть практически во всех заведениях, и платить за него не надо совсем.
3. В летний сезон можно выйти на открытую террасу или вообще сесть на песочек и работать под шум волн. А ещё лучше сходить и искупаться и получить заряд бодрости от природы, а не от очередной кружки кофе.
4. Очень легко путешествовать, поскольку работа изначально выстроена так, что нужен только ноутбук, планшет и интернет. В любом месте можно просто придти в кафе, заказать себе сок и спокойно поработать несколько часов.
Кстати, персонал относится к таким людям с пониманием, главное сразу начать общение с улыбки и выстроить вежливый диалог. Небольшие чаевые тоже лишними не будут никогда, и при очередном визите на вас не будут смотреть косо.
Как вы считаете, удобно ли работать в общественных местах?
Читайте ещё: