Найти тему
Белошапкин Владимир

Правда и фантазии о Великом Крае Глава 36 (продолжение 2).

Сибирь. Поступь Революции 3.

К весне тиф в селе прекратился. Постепенно и Дима стал выздоравливать. Жизнь снова набирала силы. После обеда в окно заглядывало мартовское солнце. Длительное лежание облегчалось чтением.

Проня принес несколько оставшихся от белобеженцев книжек Леонида Андреева и Надсона. Но с наступающей весной и возвращением к жизни они были в полной дисгармонии. Надсон же для больных со слабыми нервами был, наверное, просто невыносим. Писал он красиво, но уж очень обреченно:

Не говорите мене: «Он умер»… Он живет!

Хоть жертвенник разбит, огонь еще пылает.

Хоть роза сорвана, она еще цветет.

Хоть арфа сломана, аккорд еще рыдает…

В апреле, когда солнечные лучи через лужицы растаявшего снега стали отражаться играющими зайчиками в комнате, Дима начал подниматься, а затем и выходить на улицу.

Во дворе шла пилка и колка дров. На пару с Проней и Дима попробовал было пилить, но сил не хватало.

- Э, Митя, как тебя перевернуло! Вытянулся, как жердь, все тебе мало, а такой хилый.

Но деревня – источник здоровья, да и молодость всегда сильна, и Дима стал быстро поправляться. К пасхе мать сшила ему черную сатиновую рубашку, полушерстяные синие штаны и такую же полугрубую куртку на вате. В таком наряде, в новых яловых сапогах, с гарусным пояском поверх рубашки Дима стал выглядеть почти как настоящий алтатский холостяга.

По дороге в Омск 2.

В бывшем штабном вагоне проходило совещание; беглецам надо было решить, как быть дальше. Японцы настаивали на том, чтобы выйти на ближайшем полустанке, Орлов не соглашался.

- При нас женщины и дети, мы не можем выгрузиться, и углубиться в лес. Это – Сибирь. Вам с вашими, извините, островочками, трудно понять широты этих просторов. Можно идти десятки, сотни километров никого не встретив, кроме медведей и волков.

- Сойдем в Омске, а дальше на перекладных.

Все вышли кроме Шустова и Орлова.

- Почему ты не хочешь выйти до Омска?

- Неужели не понятно, что нам тогда придется перебить весь персонал станции, насквозь аполитичный? Япошкам то все равно, это понятно.

- Дай Бог удачно сойти в Омске, хотя Всевышний не особо помогает этой династии в последнее время.

- Не надо было ребенка вешать, сына Лжедмитрия. За убийство невинного Михаилом и платят теперь,… но девочек я спасу.

- Правильно! Я с тобой до конца.

Не вышло, как задумали. На вокзале в Омске к поезду подошла вооруженная толпа.