Найти тему
Записки артистки балета

Землетрясение. День разделивший жизнь на до и после.

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по московскому времени в Армении произошло сильнейшее землетрясение, охватившее всю северную часть территории республики.

Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. В этой ужасной трагедии 21 город. Из 350-ти сел, оказавшихся в зоне землетрясения 58 были полностью разрушены. Сила толчков в эпицентре - городе Спитаке ‑ достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале).

В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

Были разрушены предприятия, школы, детские сады, библиотеки, дома, дороги и железнодорожные пути

Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей.

Я очень хорошо помню, как спустя несколько часов после трагедии родители моего мужа уже были на пути в Спитак. Они оба работали в "Цетросоюзе" и летели в Армению с гуманитарной помощью.

7 декабря 2008 года в центре Гюмри был открыт памятник, посвященный трагическим событиям 1988 года. Отлитый на собранные общественные средства, он назван "Жертвам безвинным, сердцам милосердным".

7 декабря официально отмечается в Армении как День памяти жертв землетрясения.