Найти тему
Тёмный историк

Главная слабость белогвардейской пропаганды.

Пропаганда использовалась во многих вооруженных конфликтах, подрывая моральный дух бойцов вражеских армий. Особенно популярной стала агитация в двадцатом веке.

Если же говорить о Гражданских войнах, то здесь пропаганда и вовсе становилась архиважным делом. Ведь друг с другом дерутся граждане одной страны, бывшие друзья, коллеги и даже родственники.

Так было и в России.
Так было и в России.

Одними штыками Гражданскую войну не выиграть — эту аксиому прекрасно уяснили большевики, с их агрессивным стилем пропаганды. Яркие плакаты разжигали классовую борьбу, обличали недостатки белого движения, превозносили достижения большевиков.

И это давало результаты: нередки были случаи перехода целых частей на сторону РККА. Большевики поняли важность пропаганды среди большинства слоев населения еще в период Первой русской революции и, захватив власть, использовали прокачанный скилл агитации на полную катушку. Революционные шествия, агитационные поезда, разнообразные отделы по работе с населением. Было ли что-то подобное у белых? И да, и нет.

Охрана «красного» агитпоезда. Спойлер: были и белые агитпоезда.
Охрана «красного» агитпоезда. Спойлер: были и белые агитпоезда.

Белая власть довольно быстро наладила собственную машину пропаганды, известную на юге под именем ОСВАГ. Данная пропагандистская организация в лучшее время насчитывала в своих штатах до десяти тысяч человек. Там работали многие талантливые люди из числа русской интеллигенции, включая, например, Самуила Маршака (под псевдонимом «Доктор Фрикен»).

ОСВАГ стремился донести до населения цели и идеологию белого движения. Народу рассказывали о злодеяниях большевиков, о подвигах офицеров ВСЮР, о будущем Учредительном собрании. Агитация белых уважительно относилась к крестьянам и рабочим, не стремилась создать классовую вражду, обращалась как к «верхам», так и к «низам» общества.

Вот например на этом плакате белый офицер объясняет рабочему, что все после победы у него будет ОК.
Вот например на этом плакате белый офицер объясняет рабочему, что все после победы у него будет ОК.

Но... все эти плакаты не блистали конкретикой. Если большевики говорили о красивом «новом обществе», об освобождении угнетенных и о «классовой мести», то у белых речь шла в основном о патриотизме, о духовных и даже демократических ценностях. Равно как и о немецких шпионах-большевиках (любили еще и еврейскую тему затрагивать). Но подобные лозунги антибольшевистских правительств не могли привлечь основную массу населения. ОСВАГовцы вскоре оказались «страшно далеки от народа».

Слишком много внимания уделялось борьбе с большевиками и слишком мало — устройству будущей жизни, обещаниям недовольным гражданам лучшей жизни. «За все хорошее против плохих большевиков» — так можно охарактеризовать деятельность ОСВАГА и прочих белых инструментов агитации. Кроме того, различные печатные органы белых правительств зачастую обещали противоречащие друг другу вещи. Оно и логично: в антибольшевистских формированиях собрались «каждой твари по паре», от эсеров до монархистов.

Кто смотрел фильм «Новые приключения неуловимых», тот меня прекрасно поймет...
Кто смотрел фильм «Новые приключения неуловимых», тот меня прекрасно поймет...

Потому пропаганда белых в период Гражданской войны могла увлечь за собой лишь небольшую часть населения, поскольку а) была размытой б) противоречивой с) не оправдывавшей ожиданий д) «вакуумной». Впрочем, нельзя сказать, что у такой агитации совсем не было успехов: белым удалось увлечь за собой часть колеблющегося казачества и офицерства. Но не основную массу населения страны...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.