«Словом можно убить, словом можно спасти, Словом можно полки за собой повести. Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить…»,– писал Вадим Шефнер. Слово – главное оружие военного журналиста.
Военная журналистика представляет собой особую разновидность журналистики, которая в нашей стране существует уже на протяжении более трехсот лет. Ее деятельность направлена на сбор, обработку и распространение актуальной военной и социально – значимой информации для реализации государственной информационной политики в области обороны, военного строительства, патриотического и воинского воспитания, проводимая в целях создания благоприятных условий для эффективного решения задач, стоящих перед Вооруженными Силами.
Профессия военного журналиста теснейшим образом связана с историей военной прессы, появлением которой по праву можно считать выход первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» (приводим ее название полностью, чтобы обратить внимание на то, что основатель этого издания Петр I заботился об информировании населения прежде всего по военным вопросам). Через школу военной журналистики прошли многие известные люди. Так, не будет преувеличением назвать среди первых военных корреспондентов А.С. Пушкина («Путешествие в Арзрум»), Л.Н. Толстого («Севастопольские рассказы»), И.А. Гончарова («Фрегат «Паллада») и многих других известных русских писателей и публицистов.
Особую значимость обретала военная журналистика, а вместе с ней и профессия военного журналиста, в годы военных испытаний, когда вся страна ждала сообщений с полей сражений. Именно тогда многие корреспонденты, художники, фотографы, операторы и дикторы записывались добровольцами и шли на фронт, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достается каждая пядь отвоеванной земли. Так было, например, в Отечественную войну 1812 года,– но в гораздо большей мере по сравнению с предыдущими моментами отечественной истории востребованность военной информации усилилась в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Для обеспечения фронта и тыла актуальной информацией было развернуто большое количество печатных изданий: к концу 1942 года в Вооруженных Силах выходили 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 33 корпусных, 600 дивизионных и бригадных газет. Уже 24 июня 1941 года, через день после начала войны, было создано Советское информационное бюро (Совинформбюро), в задачу которого входила подготовка и распространение оперативной и многоплановой информации о событиях на фронте и в тылу не только для советских людей, но и для зарубежных стран. Для укрепления кадров военной журналистики наиболее квалифицированными работниками впервые в истории советских средств массовой информации в армейскую и флотскую печать были направлены 943 писателя.
Журналистику считают одной из самых опасных профессий, ведь стремление быть в курсе всех дел не всегда оканчивается счастливо, особенно с тем риском, которому подвергали себя журналисты во время Великой Отечественной войны. Направлять корреспондентов на фронт и писать о боевых действиях могли только определенные издания: «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Красный флот», «Сталинский сокол», «Комсомольская правда», военные газеты фронтов, армий, дивизий и других соединений и объединений. Также для корреспондентов были нужны практический журналистской опыт и обладание необходимыми для работы на фронте военными знаниями. Более того, все постоянные военные корреспонденты зачислялись в кадры Красной Армии.
Главной задачей военных корреспондентов являлся показ людей фронта бойцов и командиров Красной Армии, хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативы, военной смекалки и хитрости в борьбе с врагом, их ненависти к немецко – фашистским захватчикам, стойкости, самоотверженности и дисциплины при выполнении приказов командования, поднятие боевого духа бойцов и мирных жителей, укрепление в них морального духа и вселение веры в победу. Журналисты сражались в первом эшелоне, щедро отдавая Родине свой талант и «душевные боеприпасы». Их можно было видеть везде: в солдатском окопе и в наступающих цепях, на командных пунктах и в кабинах боевых самолетов, в партизанских лесах и на мостиках боевых кораблей. Всюду поспевал зоркий журналистский глаз. Материалы читались в траншеях и землянках, в цехах военных заводов и в тылу врага. Нередко в штабы из войск приходили телеграммы: «Пришлите снарядов и газет».
Военным журналистам на фронте нужно было много трудиться, чтобы получить настоящий материал. Для этого они и шли в бой вместе с боевыми подразделениями. Редакции требовали от своих корреспондентов свежие и яркие публикации, понимая, какой ценой будут добыты эти сведения. С блокнотом в кармане и «лейкой» в руках военкор в любой момент был готов пойти на выполнение редакционного задания, оказаться на передовой вместе с бойцами. И тогда в газетах появлялись яркая публицистика, волнующие очерки, лирические стихи, острые карикатуры. Поэтому справедливо утверждение, что главной фигурой фронтовых газет по праву считались военные корреспонденты, которые описывали жизнь людей на фронте и в тылу. Используя жанры публицистики, летописцы подвигов раскрывали героизм и мужество фронтовиков, мир их душевных переживаний и чувств, высокий боевой дух. Творчество писателей и журналистов способствовало воспитанию масс в духе любви и преданности Родине, а их произведения, несли огромный заряд патриотизма, веры в нашу победу. И в этом огромная ценность и большое воспитательное значение фронтовых публикаций журналистов.
У командующих и командиров физически не было времени на публичные выступления для прессы – они, как правило, сразу направляли прибывающих к ним журналистов за информацией в войска. Чтобы взять интервью у И.С. Конева, корреспонденту Борису Полевомунадо было заявить о себе не только как о мастере пера, но и побывать на передовой, собирая материалы для интервью и заметок с поля боя. И только после этого командующий фронтом допустил до себя журналиста «Правды».
Фронтовые журналисты проявляли чудеса храбрости и сумели приравнять к боевому штыку не менее разящее оружие – свое острое боевое перо. Сколько больших и малых событий, имен героев стали достоянием нашего народа благодаря фронтовым газетчикам! Они донесли до широчайших народных масс вести о подвигах Виктора Талалихина и Александра Матросова, Николая Гастелло и Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева и Александра Покрышкина, тысяч и тысяч других славных сынов и дочерей Родины.
В это страшное время раскрылся талант Ю.Б. Левитана– радиодиктора, чей голос знает весь мир. Левитаном восхищался И.В. Сталин и ненавидел Гитлер. Несмотря на природный талант и особый тембр, Юрия Левитана первоначально неохотно брали на радио из – за сильного провинциального говора. Никто не знает, как могла бы сложиться его карьера, если бы не звонок И.В. Сталина. Именно он в 1934 году услышал однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире новости газеты «Правда». Сталин сразу же позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его доклада на ХVII съезде партии должен читать только «этот голос». На всем протяжении войны Юрий Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы верховного главнокомандования, а его голос был известен каждому жителю страны. Именно ему было доверено объявлять о взятии Берлина и о Победе.
Известные писатели становятся военными корреспондентами, в первую очередь – газеты «Красная звезда».
Константин Симоновв качестве военного журналиста газет «Красная звезда» и «Боевое Знамя» побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, описывал происходящее в последних боях за Берлин. Сложно найти человека, не знающего его стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» и трилогию «Живые и Мертвые».
Михаил Шолоховчасто выезжал на линию фронта, сотрудничая с двумя газетами «Правда» и «Красная звезда», в которых публикуется рассказ «Наука ненависти» и главы из романа «Они сражались за Родину».
Илья Эренбург был корреспондентом газеты «Красная звезда». Стихотворение «Убей немца!»Ильи Эренбургапроизвело колоссальный эффект на солдат и мирное население. Заглавие широко использовалось в плакатах и листовках.
КарикатурыКукрыниксовметко разили врага с газетных страниц и агитационных плакатов («Окна ТАСС») – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов, Николай Соколов.
Военная фотография может быть просто способом фиксирования военных действий и наглядно показывать мужество воинов и ужасы войны, а может нести в себе и определенное субъективное «послание» автора к зрителю, быть инструментом пропаганды.
Фотография Роберта Капы «Смерть республиканца» стала символом борьбы с фашизмом. Именно ему принадлежит заслуга развития военной фотографии, которая до него нередко была лишь галереей генеральских портретов.
Ярким примером фотодокументирования подвига народа является знаменитая фотография Макса Альперта «Комбат» – один из символов Военного университета, – на котором младший политрук А. Еременко поднимает солдат в атаку с пистолетом ТТ в руке. М. Альперт является одним из родоначальников военной серийной репортажной фотографии. Будучи корреспондентом ТАСС и Совинформбюро, фотограф работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке, снимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Военная фотография меняется в зависимости от технического прогресса и того, что каждый конкретный художник хочет сказать о войне, какой он хочет преподнести ее людям сквозь призму своих мыслей и чувств, какие задачи поставлены перед ним. Но, как бы то ни было, война всегда остается войной: скорбью о потерянных близких, страхом еще живых перед смертью, жертвами и калеками. Так, Дмитрий Бальтерманц – фотограф с поистине мировым именем, во время Великой Отечественной войны работал военкором газет «Известия» и «На разгром врага». Его фотография под названием «Горе»передавала весь ужас и боль войны.
Говоря о военных фотографах, нельзя не упомянуть Евгения Халдея.Советский фотокорреспондент, прославившийся на весь мир знаменитым кадром «Знамя Победы над Рейхстагом». Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945 года, когда Рейхстаг уже был взят. Военному фотокорреспонденту Виктору Темину также удалость запечатлеть этот торжественное событие. Снимок крыши поверженного Рейхстага – еще один символ победы над фашистами.
Двигаясь с частями Красной Армии по бесчисленным фронтовым дорогам, кинооператоры – документалисты на многих километрах пленки запечатлели всю правду этой жестокой войны. Благодаря им в исторической памяти народа сохранены кадры суровой военной Москвы, в небе которой застыли аэростаты заграждения, кадры исторического парада 7 ноября 1941г. на Красной площади, огни замерзшей Ладоги, по льду которой прошла легендарная «Дорога жизни». Всем памятны кинокадры, снятые в сражающемся Севастополе, Одессе, Керчи, Новороссийске. Документальная хроника военных лет сохранила кадры горящего Донбасса – они своей агитационной прямотой и мобилизующей силой очень емко и точно обличают фашизм во всех его проявлениях и обличьях.
Во время Великой Отечественной вместе с солдатами, уходящими в бой, нередко шли и фронтовые кинооператоры. Они работали обычно парами, используя вместо автоматов и гранат кинокамеры «Аймо» и «Лейка». Спустя три недели после начала войны на важнейших участках фронта работало около 20 киногрупп, насчитывавших более 80 кинооператоров. Всего в годы войны было 258 фронтовых операторов, многие из которых погибли в войну: почти каждый был ранен, каждый второй тяжело ранен, каждый четвёртый убит. Они снимали на земле, в море и в воздухе. Одним из первых воздушную съемку освоил оператор Леон Мазрухо. Это он снимал взятие Берлина из кабины самолета. Леон Борисович собрал необходимый материал, и вдруг увидел то, что не снять просто не мог. Один из советских солдат делил хлеб на ломти и раздавал голодным немецким ребятишкам. Владимир Сущинский снимал бой за польский Вроцлав. Когда осколок попал оператору в голову, камера продолжала работать. Номерные наколки на детских ручонках навсегда остались в памяти человечества благодаря ростовскому кинооператору Кенану Кутуб – Заде. В январе 1945 года Кенан Кутуб – заде первым вошел в Освенцим с камерой. Он отправил с фронта километры пленки, прошел всю войну. Его кадры показали на Нюрнбергском процессе, а фронтовой оператор обещал себе, что больше не будет рассказывать о войне.
На начальном периоде Второй мировой войны по всему миру существовал и устрашал армии европейских стран миф о непобедимости фашистских войск. Но в битве за Москву советская армия разрушила его. Режиссеры Леонид Варламови Илья Копалин сняли фильм под названием «Разгром немецких войск под Москвой», получивший Оскар в 1943 году. Этот фильм, снятый в очень тяжёлых условиях и с такой оперативностью, был не только документом чрезвычайной важности, но также и произведением искусства, показывавшим весь гнев и всё мужество борющегося советского народа. Он вдохнул новую струю бодрости в сердца народа Советского Союза. Этот фильм, как и многие другие шедевры фронтовой кинохроники, – заслуга сотен военных кинооператоров.
Военные журналисты, имевшие воинские звания, могли не только объективно рассказать о происходящих на полях сражений событиях, но и встать в боевые порядки вместо павших воинов, и даже заменить убитых командиров. За проявление такого мужества некоторые из них удостаивались высшего звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда».
Хусен Борежевич Андрухаев (1920 – 1941).До Великой Отечественной войны работал в редакции областной газеты «Социалистическая Адыгея». Политрук роты 733 – го стрелкового полка 136 – й стрелковой дивизии 18 – й армии. В ноябре 1941 года в бою при отражении атаки наступающего противника у села Дьяково Ворошиловградской области погиб командир роты. Пуля пробила Хусену щеку. Но он не оставил поле боя, а продолжал мужественно сражаться, стойко держать оборону, смело разя фашистов. Три раза противник окружал Андрухаева, но он мужественно отбивался. Окруженный врагами, Андрухаев подпустив близко гитлеровцев и подорвал себя и подбежавших фашистов противотанковую гранату. Хусену Бережевичу Андрухаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Константин Пименович Бирюля (1919 – 1953). До великой Отечественной войны работал в типографии районной газеты «Трудовое слово» в Приморском крае. Сержант, командир пулеметного отделения 355 – го отдельного сапёрного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Редактировал стенгазету, возглавлял партийную организацию роты, готовил публикации о сослуживцах в разные военные газеты. 14 августа 1945 года, когда в бою с японскими милитаристами командир взвода выбыл из строя, Бирюля тут же заменил его, увлек людей в атаку и захватил высоту. Ночью японцам все же удалось окружить роту. Когда один из расчетов погиб, за станковый пулемет сел Константин Бирюля. В ходе боя он был отрезан от роты. В полном окружении он несколько часов вел неравную схватку, истребив более сотни японцев, и помог роте удержать важную высоту. 14 сентября 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Владимир Степанович Омельянюк (1917 – 1942). Член Минского подпольного горкома партии. Война застала Омельянюка в редакции областной газеты «Пионер Белоруссии». Он понимал, что с врагом надо бороться не только пулей, но и словом, правдиво информируя население о событиях на фронте. Принимая по радиосводки «Совинформбюро», сам их размножал и распространял, расклеивая на стенах домов и столбах. Позже Минский подпольный горком партии решил издавать газету «Звязда» на белорусском языке, редактором которой стал Омельянюк. Узнав о выпуске газеты, фашисты пришли в ярость. На поиски редакции и типографии было брошено множество агентов и провокаторов. 26 мая 1942 года на улице Минска гестаповец застрелил подпольщика. Но убив редактора, фашисты не убили «Звязду». После его смерти она вышла вновь. Патриотическое печатное слово продолжало воевать и после смерти героя, призывая людей к разгрому врага, вселяя веру в победу. В 1965 году канун 20 – летия победы над фашистской Германией Владимиру Степановичу Омельянюку присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Дмитрий Семенович Калинин (1910 – 1943).Родился в селе Новое, ныне Дальноконстантиновского района Нижегородской области, в семье крестьянина. После окончания сельской школы стал трудиться на судостроительном заводе «Память Парижской коммуны». Работая, он активно сотрудничал с заводской газетой: писал о своих товарищах по цеху, сочинял небольшие рассказы о природе. Став флотским офицером, два года работал во 2 – м Севастопольском Военно – морском училище редактором многотиражной газеты. Но когда началась война, опытный газетчик добровольно покинул редакторский кабинет и возглавил разведывательный отряд штаба Черноморского флота. Ранней весной 1943 года был отдан приказ: в районе села Варваровка под Анапой необходимо срочно высадить небольшой морской десант на побережье, занятое врагом, и своими решительными действиями отвлечь его силы на этом участке с тем, чтобы нанести удар на другом, более важном участке. Выполняя это задание, капитан Калинин в ночь на 1 – е мая с тридцатью моряками подошел на катере к берегу, занятому противником, смело высадился и захватил плацдарм. Предполагая, что высадился крупный морской десант, враг стал спешно перебрасывать свежие силы. В полдень Калинин повел наступление на Варваровку. Но враг численно оказался сильнее. Фашисты упорно наседали на них, стремясь захватить в плен. Тогда Калинин отдал приказ:
– Командование отрядом передаю старшине 1 – й статьи Павлову. Отряду продолжить отход! Я с группой буду прикрывать вас…
С оставшимися моряками Калинин занял оборону на опушке леса. В этой смертельной схватке он остался в живых один. Весь израненный, находясь в окружении и теряя последние силы, он продолжал стойко обороняться, но кончились патроны. Когда враги приблизились, мужественный офицер – журналист бросил под себя последнюю гранату. Вместе с собой он похоронил и многих гитлеровцев. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Цезарь Львович Куников (1909 – 1943). Родился в Ростове – на Дону в семье служащего. Командир десантного отряда, майор. Окончил Московский машиностроительный институт, прошел трудовой путь от мастера Московского шлифовального завода до директора ЦНИИ машиностроения. Был ответственным редактором окружной газеты «Машиностроение». Часто выступал в печати сам и по – настоящему полюбил журналистскую деятельность, собирался связать с ней всю свою дальнейшую жизнь. Но фашистская агрессия против нашей страны разрушила все его мирные планы. Он по – настоящему знал и ценил силу печатного слова. Когда друзья спрашивали, как ему удалось в такую пору работать над газетными статьями, он с гордостью отвечал: «Это профессиональное любопытство, не удовлетворить его не имею права…». В начале 1942 года Куников был переведен на Черноморский флот и назначен командиром 3 – го боевого участка противодесантной обороны Новороссийской военно – морской базы. В холодную с сильным ветром ночь на 4 февраля 1943 года во главе отряда спецназначения он высадился в районе Мысхако южнее Новороссийска. С тяжелыми боями овладел плацдармом, получившим название «Малая земля», и оборонял его до подхода подкрепления. 12 февраля был тяжело ранен, спасти его не удалось. Захваченный в плен командир немецкой дивизии генерал Бемэ, личный состав которой боролся против десанта Куникова, при допросе спросил у командира Новороссийской военно – морской базы контр – адмирала Г. Холостякова: «Кто же был командиром батальона морской пехоты, которая высадилась и действовала на побережье Мысхако?» И узнав, что отряд возглавлял майор Куников, до войны журналист и главный редактор центральной газеты «Машиностроение», страшно удивившись, сказал: «Если редакторы так сражаются, то не мудрено, что мы потерпели поражение в войне с вами…». Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Муса Джалиль (Муса Мустафович Джалилов, 1906 – 1944). Родился в селе Мустафино в бедной крестьянской семье. Рано начал сочинять и печатать юношеские стихи, а после Гражданской войны он уже редактировал детские журналы на родном татарском языке. Заведовал отделом в московской татарской газете «Коммунист». В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. В 1939 – 1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. В самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Являясь корреспондентом сначала дивизионной, а затем армейской газеты «Отвага» 2 – й ударной армии, он целыми сутками находился на передовых позициях среди бойцов, собирая нужный материал. 2 – я ударная армия Волховского фронта, в которой воевал старший политрук Джалиль, после кровопролитных боев в результате предательства генерала Власова, оказалась в окружении: тяжело раненный поэт попал в плен. В гитлеровском лагере он создал подпольную антифашистскую организацию, но в августе 1943 года она была раскрыта. 25 августа 1944 года он был казнен в военной берлинской тюрьме Плетцензе. В его тюремной камере обнаружено более 100 стихотворений, которые были сохранены его товарищами по заключению. Их перевод на русский язык с последующей публикацией был организован Константином Симоновым. Фашисты думали, что, казнив Джалиля, они навсегда зароют в землю память о нем, но ошиблись. Он обрел бессмертие. Нам необходимо учиться у него не только журналистскому мастерству, но и мужественному поведению в критические минуты боя.
Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году за большой вклад в литературу ему присуждена Ленинская премия (посмертно).
Иван Зиновьевич Зверев (1915 – 1944). Родился в селе Дамасово Нерченско – Заводского района Читинской области в семье крестьянина, дед и прадед были аргунскими казаками. Был сотрудником районной газеты «На советском рубеже». В 1937 году Иван Зверев пошел служить в Красную Армию. Отслужив положенный срок, он в 1939 году вернулся в родной край, поработал еще немного в газете, а потом решил снова вернуться в армию, подав рапорт о зачислении в военно – политическое училище. В начале 1944 года лейтенант Иван Зверев оказался в составе прославленной 294 – й Черкасской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 2 – го Украинского фронта. В начале марта он принял участие в Корсунь – Шевченковском сражении. Это было суровое боевое крещение, которое отважный патриот выдержал с честью. Далее в Молдавии в боях за село Рыжановка лейтенант Зверев, умело руководя боем, сам лично в рукопашной схватке уничтожил более десятка вражеских солдат. В другом бою он заменил погибшего командира роты и, будучи раненным, продолжал успешно руководить подразделением до прихода подкрепления. В ночь на 28 марта 1944 года в районе обороны 15 – й бригады противник перешел в контратаку и потеснил наши боевые порядки. Под натиском врага одно из подразделений начало отход. Зверев получил приказ заменить это подразделение и крепко удерживать рубеж. Отбив в течение ночи четыре контратаки противника, он со своей ротой не отошел ни на шаг. Но в этом бою Зверев пал смертью храбрых. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Петр Данилович Назаренко (1909 – 1944). Командующий артиллерией 161 – й стрелковой дивизии 40й армии Воронежского фронта, подполковник. Родился в Новочеркасске Ростовской области в семье рабочего. В 1929 году добровольно вступил в ряды РККА, окончил Объединенную белорусскую военную школу и стал профессиональным артиллеристом: командовал взводом, артиллерийской батареей, потом был редактором полковой многотиражки. Способного военкора заметили в редакции «Красной звезды» и приказом Наркома обороны капитан Назаренко стал спецкором газеты по Среднеазиатскому военному округу. С началом Великой Отечественной войны талантливый журналист, профессиональный артиллерист и отважный патриот воевал умело и отважно. Уничтожая врага метким огнем П.Д. Назаренко, кроме писем родным, успевал посылать в дивизионную газету материалы о героизме подчиненных ему артиллеристов. Особенно, когда в сентябре 1943 года его полк в составе дивизии успешно форсировал Днепр, а потом вел многодневные тяжелые бои за удержание правобережного плацдарма. Когда части дивизии вышли к Днепру, подполковник Назаренко организовал переправу полковой и дивизионной артиллерии на подручных средствах через реку. В ночь на 24 сентября 1943 года под сильным огнем противника одним из первых был переброшен через Днепр отдельный истребительный, противотанковый дивизион. Артиллеристы, возглавляемые Назаренко, немедленно вступили в бой с подошедшими силами противника, успешно отразили многочисленные атаки вражеских танков, пехоты. Это обеспечило захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра, дало возможность переправить другие части дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 декабря 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1944 года в одном из ожесточенных боев на Украине, руководя огнем артиллерии дивизии, П.Д. Назаренко пал смертью храбрых: его жизнь оборвал вражеский снаряд в тот момент, когда бой был выигран. Как бы трудно на фронте, Петр Данилович не забывал о своем главном призвании: постоянно вел дневник, мечтая после победы, в которую он твердо верил, написать правдивую книгу о войне.
Дмитрий Тимофеевич Пастухов (1923 – 1949). Родился в селеСентелек Чарышского района, что на юге Алтайского края. До Великой Отечественной войны работал в районной газете. В июне 1941 года ушел на войну. Первое боевое крещение и первое ранение получил в боях за Москву. Участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, освобождал украинские и польские города.
В апреле 1945 года отделение саперов во главе с помощником командира взвода инженерно – минной роты 22 – й гвардейской мотострелковой бригады 6 – го гвардейского танкового корпуса 3 – й гвардейской танковой армии 1 – го Украинского фронта гвардии старшим сержантом Пастуховым получило задачу обеспечить переправу мотострелкового батальона. Удалось разыскать лишь одну лодку, которую не успели угнать гитлеровцы. За весла сел Дмитрий. Пришлось сделать двенадцать рейсов — двенадцать раз пересечь канал туда и обратно. И все это под огнем фашистов, под зловещий свист свинца, когда каждая секунда могла стать последней. Но вот батальон прочно зацепился за противоположный берег канала, повел яростный бой. Пастухов получают новое задание – проделать проходы в минном поле. Когда путь был расчищен, стрелки дружно поднялись в атаку. В этом бою Пастухов лично уничтожил 27 гитлеровцев. Лодка, в которой он переправлял солдат на противоположный берег канала, была в нескольких местах продырявлена пулями и осколками, но Пастухов каждый раз на ходу заделывал пробоины и продолжал свои героические рейсы под огнем врага. И когда автоматчики переправились на другую сторону канала, Пастухов вместе со своими саперами стал проделывать проходы в минных заграждениях врага: лично снял 14 противопехотных мин и тем самым обеспечил атаку и победу батальона. За участие в штурме Берлина удостоен Звания Героя Советского Союза. После войны Дмитрий Тимофеевич вернулся в родные края и снова своим оружием сделал перо журналиста: пришел в ту же родную газету «Животновод Алтая», где вскоре стал ответственным секретарем редакции.
Борис Александрович Котов (1909 – 1943). Родился в селе Пахотный угол Бондарского района Тамбовской области в семье служащего. Первая заметка была напечатана в 1928 г. в Усманской районной газете «Путь Ленина», рано начал печататься и в областной газете «Новая деревня», читатели сразу заметили, что его материалы отличались от других свежестью языка, острой наблюдательностью и злободневностью темы. С началом войны Котов, не дожидаясь повестки, добровольно явился в военкомат с просьбой о зачислении его в ряды Красной Армии, но врачебная комиссия признала его негодным к строевой службе. Своим упорством он добился своего и в апреле 1942 года был направлен на Южный фронт в инженерные войска – возводить оборонительные сооружения. Вскоре получил сержантское звание и стал командовать минометным расчетом. Служил в 737 – м стрелковом полку 206 – й стрелковой дивизии 47 – й армии Воронежского фронта. Ранним сентябрьским утром 1943 года на берегу Днепра, в районе южной окраины Калеберды группа советских воинов с ходу форсировала его и закрепилась на небольшом правобережном плацдарме. Вместе с гвардейцами – смельчаками под сокрушительным огнем гитлеровцев через Днепр переправился со своим минометным расчетом и сержант Котов. 29 сентября 1943 г. противник предпринял опасную контратаку на правый фланг наших боевых порядков северо – западнее деревни Пекари. Котов, установив свой миномет на открытой позиции, повел меткий огонь. Расстреляв запас мин, сержант вооружился винтовкой и гранатами бросился на немцев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой и прикладом, Котов наводил панику в рядах противника, а когда немцы подались назад и обратились в бегство, преследовал их. Своей храбростью он увлекал за собой остальных бойцов. Осколком мины Котов был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Сергей Александрович Борзенко (1909 – 1972)– первый штатный военный корреспондент, удостоенный звания Героя Советского Союза. Родился в Харькове, сын фельдшера и школьной учительницы, в молодости работал электриком в трамвайном депо, писал очерки и стихи для заводских многотиражек. В 1933 году окончил Харьковский электротехнический институт. В 1932 – 1934 годах работал в газете «Краматорская правда», и там собрал и объединил молодых литераторов, став родоначальником Краматорского городского литературного объединения. С первого дня войны ушел добровольцем. Затем стал корреспондентом газеты 18 – й армии «Знамя Родины». Войну закончил у стен рейхстага в Берлине. С 1944 года и до последних дней своей жизни был военным корреспондентом «Правды». Писал корреспонденции с корейской и вьетнамской войн, из других «горячих точек» планеты.
Он – первый военный журналист, который в годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в Эльтигенском отвлекающем десанте в Крыму (Эльтиген – маленький греческий рыбацкий поселок под Керчью). До этого военные журналисты удостаивались высоких государственных наград — орденов и медалей, но впервые медалью «Золотая Звезда» был отмечен подвиг журналиста, которому пришлось принять на себя командование десантом 318 – й Новороссийской стрелковой дивизии в связи с тем, что в тяжелом бою погибли все старшие по званию офицеры.
В ночь на 1 ноября 1943 года от причала Таманского побережья отошли суда с солдатами и матросами. Борзенко шел с передовым отрядом одного из полков. К середине пролива забегали фашистские прожекторы, с крымского берега на подходящие корабли обрушился ураган огня. Когда берег приблизился, Борзенко крикнул: «За борт!» и первым бросился в воду. Увлекая за собой группу солдат, корреспондент пополз вдоль кромки берега. Преодолели минное поле, проволочные заграждения, скрыто зашли в тыл и забросали гранатами крупнокалиберный пулемет противника, бивший по десанту. Ему пришлось выполнять не только журналистские обязанности, но и возглавить действия группы десантников. Только в первый день боев эта группа отразила несколько яростных атак противника. Когда гитлеровцы бросили в контратаку танки, прорвавшиеся на 100 метров к командному пункту отряда, Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример, руководил бойцами. Оставшись за командира батальона, майор С.А. Борзенко не раз поднимал бойцов в контратаки. А в перерывах между боями он откладывал в сторону автомат и гранаты, вытаскивал из планшета блокнот, писал о мужестве десантников и с помощью связных морем посылал свои корреспонденции в редакцию газеты. Это пример того, как профессиональный журналист, хотя и не профессиональный военный, взял большую ответственность на себя и выполнил свой долг перед Родиной. Но подвиг этого человека был и в том, что уже после проведенной им атаки десантников он занялся своим непосредственным делом – написанием срочной заметки с заголовком «Наши войска ворвались в Крым» в свою газету «Знамя Родины». Заметка, написанная на цветных бланках немецкой квитанционной книжки в одном из отбитых у врага блиндажей, была передана с вестовым на «большую землю» на последнем мотоботе.
Это был первый в истории отечественной журналистики пример того, как о результатах военной операции командование и руководство страны узнали из простой журналистской заметки. Сергею Борзенко была поставлена задача осветить высадку десанта в Крыму и поскорее вернуться в редакцию, но он остается вместе с десантниками более чем на полмесяца. Газета печатала его корреспонденции с лаконичными названиями «День первый», «День второй»…, «День шестнадцатый» о том, с каким трудом армия буквально «вгрызалась» в крымскую землю, чтобы закрепиться там навсегда.
Писатель Борзенко неоднократно принимал участие в боях и отдельных ответственных операциях. Осенью 1942 года он участвовал в действиях диверсионного отряда, направленного в тыл врага северо – восточнее Туапсе. Около трех месяцев он провел в десантных частях, действовавших под Новороссийском, в районе Мысхако. Он участвовал в штурме Новороссийска и во всех последующих боях на Таманском полуострове.
Как журналист Борзенко всегда и всюду оказывался первым. Раньше своих коллег присылал он в редакцию газеты свои боевые, «горячие» материалы, полученные непосредственно с мест событий. Так было в мирное время на трудовых фронтах довоенных и послевоенных пятилеток. Так было и в годы всенародной борьбы с фашизмом. Так было и после, когда Сергею Борзенко доводилось бывать в «горячих» точках планеты. А побывал он на всех континентах, во многих странах мира: Албании, Югославии, Индии, Китае, Италии, Швеции, Египте, Сирии, Англии, Ливане, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Дании, Индонезии, Бирме, США; во всех странах Юго – Восточной Европы. И куда бы редакция газеты ни посылала своего корреспондента – он всегда с честью и достоинством нес высокое звание Русского журналиста – публициста.
После войны всю оставшуюся жизнь – 28 лет – он проработал военным корреспондентом главной партийной газеты «Правда». Как специальный корреспондент этой газеты Борзенко дважды ездил на американо – корейскую войну (1950 и 1952 – 1953 гг.), освещая борьбу частей освободительной Корейской народной армии. Все его публикации из Кореи были построены по жесткому журналистскому правилу «Я это видел» и представляют серьезный интерес для специалистов, изучающих этот непростой период в истории Северной Кореи.
Следующей яркой страницей в творчестве Сергея Борзенко стала журналистская работа по освещению зари отечественной космонавтики, дела в те времена необычного, фантастичного и особо засекреченного. В начале 1960 – х он постоянно летал на Байконур, встречался с первыми членами отряда космонавтов – Юрием Гагариным, Германом Титовым, Валентиной Терешковой и другими. Запуск первого «Востока» и сотни часов бесед с Гагариным легли в основу книги «Дорога в космос», написанную им и вышедшую на всех ведущих языках мира. Один из лучших очерков на космическую тему – «Венок», посвященный трагической гибели Юрия Гагарина, ведь, пожалуй, никто из журналистов не знал первого космонавта лучше, чем Борзенко. Он также был готов полететь в космос в качестве первого космического журналиста, но эта программа после смерти Генерального конструктора Сергея Королева была упразднена.
В 1968 – м Сергей Борзенко вместе с войсками вылетел в Чехословакию и въезжал в мятежную Прагу на броне первых танков. Он уже входил в Прагу на танках во время войны, и сейчас ему это крайне тяжело. Жители Праги, знавшие журналиста по его статьям в «Правде», которые в те времена перепечатывались в местных газетах социалистических стран, написали ему персональное послание мелом на стене, напротив советского корпункта в Праге: «Сергей Борзенко, мы знали вас как освободителя Праги, что вы делаете здесь сейчас?» Уже в Москве, потом, он скажет: «Я – военный корреспондент, скажут лететь на Луну, полечу и на Луну».
Сергей Борзенко писал не только журналистские материалы. Главной страстью его творчества была литература. Он написал и издал десятки романов, повестей и сборников рассказов. «Хороший журналист не может не писать литературные произведения», – считал он.
Одним из литературных открытий Борзенко стала повесть «Эль – Аламейн», в которой он впервые поднял закрытую тогда тему советских военнопленных, сражавшихся с фашизмом за рубежом. Знаменитый приказ «Ни шагу назад!», ставивший всех военнопленных, без учета обстоятельств, на одну ступень с преступниками, и после войны продолжал оказывать влияние на сознание людей. О том, что среди военнопленных, оставшихся за рубежом, были настоящие герои, ранее никто не говорил.
Во время командировок по Сирии, Египту и Ливии Борзенко услышал историю очевидцев, рассказавших ему о неизвестном русском полковнике, который с отрядом из советских военнопленных, бежавших из немецких лагерей, в рядах английской армии защищал Тобрук и нанес серьезное поражение армии Роммеля под Эль – Аламейном.
Несмотря на свой возраст, Сергей Борзенко продолжал ездить по «горячим точкам». Он освещал и трагические события пограничного китайско – советского конфликта на Даманском. Простуда, полученная в этой поездке, стала роковой для журналиста.
19 февраля 1972 года Сергей Борзенко в возрасте 63 лет после тяжелой болезни умер, оставив после себя десятки книг, рукописей, несметное количество дневников, в которых лаконичным языком отражена эпоха XX века. Пять тысяч его очерков и статей написаны таким образом, что в них нет каких – либо домыслов, или безымянных рассуждений, он писал лишь о том, что видел своими глазами и знал по существу. Пять тысяч очерков представляют ценность для будущих историков тем, что они и есть сама история минувшего века.
Опыт боевых действий показал необходимость военно – профессиональной подготовки журналистов. В связи с этим 7 мая 1947 года в Военно – политической академии имени В.И. Ленина были образованы редакторский факультет и кафедра журналистики (в настоящее время кафедра информационного обеспечения). В 1957 году редакторский факультет и кафедра журналистики Военно – политической академии им. В.И. Ленина были закрыты, но в 1975 году аналогичные подразделения были восстановлены в составе военно – педагогического факультета. Многие выпускники редакторского отделения принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана и других локальных конфликтов, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС