Рыжик со сметанным - это один из самых популярных домашних тортов, который достаточно прост в приготовлении и готовится из продуктов, которые всегда под рукой. По этому пошаговому рецепту вы приготовите очень нежный и пропитанный торт к чаю, который хочется есть кусочек за кусочком.
Ингредиенты
- 520 гр муки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр маргарина или сливочного масла
- 100 гр меда
- 2 ч.л. соды
- 2 ч.л. рома/ликера - по желанию
- 1/3 ч.л. соли
Сметанный крем для Рыжика:
- 700 гр сметаны 25-30%
- 220 гр сахарной пудры
- несколько капель лимонного сока
Путь готовки:
Соединить в одной миске яйца со сливочным маслом, медом и сахаром, поставить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слабом кипеть на минимальном огне). При постоянном помешивании, нагревать массу около 1-2 минут, чтобы все продукты стали мягкими, после этого начать взбивать все миксером до увеличения массы в 2-3 раза. В конце взбивания добавить соду и снять миску с огня.
Постепенно ввести в медовую массу муку, добавить соль, ликер и вымесить мягкое, липковатое тесто. Накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.
Готовое тесто обмять на столе, присыпанном мукой, скатать колбаску и разделить на 5 или 6 частей (если теста получилось мало на 4 части), каждую разрезать пополам и скатать шарики.
Каждый шарик присыпать мукой и немного раскатать в лепешку.
Каждый кусочек теста поочередно нужно раскатать потоньше в круглый пласт (примерно 18-20 см в диаметре) на пергаментной бумаге. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить на противне в разогретую до 200С духовку. Выпекать корж 4 минуты до румяности, а тем временем раскатать следующий кусочек теста на втором листе бумаги и попрокалывать его вилкой. Вынуть готовый корж из духовки, сразу снять его с пергаментной бумаги, обрезать лишние края теста по тарелке или форме с диаметром около 18 см. На противень переложить раскатанный корж и отправить его запекаться.
Таким образом раскатать и испечь по очереди все коржи для Рыжика и сложить их стопкой. Обрезки от коржей измельчить в блендере или скалкой в пакете до мелкой крошки.
Охлажденную жирную сметану соединить с сахарной пудрой и начать взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивать скорость миксера до максимальной, пока сметанный крем из жидкого не превратится в густой. В конце влить около пол-ч.л. лимонного сока и взбивать на высокой скорости еще минуту.
Положить корж на большое плоское блюдо, покрыть его примерно 80-100 гр крема, снова положить корж и покрыть кремом.
Таким образом сложить весь торт, промазать верх и бока оставшимся кремом.
Обсыпать торт Рыжик со сметанным кремом измельченными обрезками от коржей и оставить на час-два в комнатной температуре.
После этого убрать торт на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом из сметаны. К утру можно будет его украсить, нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!