Найти тему
Хозяюшка

Торт "Рыжик" со сметанным кремом

Торт "Рыжик"
Торт "Рыжик"

Рыжик со сметанным - это один из самых популярных домашних тортов, который достаточно прост в приготовлении и готовится из продуктов, которые всегда под рукой. По этому пошаговому рецепту вы приготовите очень нежный и пропитанный торт к чаю, который хочется есть кусочек за кусочком.

Ингредиенты

  • 520 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • 100 гр маргарина или сливочного масла
  • 100 гр меда
  • 2 ч.л. соды
  • 2 ч.л. рома/ликера - по желанию
  • 1/3 ч.л. соли

Сметанный крем для Рыжика:

  • 700 гр сметаны 25-30%
  • 220 гр сахарной пудры
  • несколько капель лимонного сока

Путь готовки:

Соединить в одной миске яйца со сливочным маслом, медом и сахаром, поставить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна слабом кипеть на минимальном огне). При постоянном помешивании, нагревать массу около 1-2 минут, чтобы все продукты стали мягкими, после этого начать взбивать все миксером до увеличения массы в 2-3 раза. В конце взбивания добавить соду и снять миску с огня.

Постепенно ввести в медовую массу муку, добавить соль, ликер и вымесить мягкое, липковатое тесто. Накрыть его крышкой или пищевой пленкой и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.

Готовое тесто обмять на столе, присыпанном мукой, скатать колбаску и разделить на 5 или 6 частей (если теста получилось мало на 4 части), каждую разрезать пополам и скатать шарики. 

Каждый шарик присыпать мукой и немного раскатать в лепешку.

Каждый кусочек теста поочередно нужно раскатать потоньше в круглый пласт (примерно 18-20 см в диаметре) на пергаментной бумаге. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить на противне в разогретую до 200С духовку. Выпекать корж 4 минуты до румяности, а тем временем раскатать следующий кусочек теста на втором листе бумаги и попрокалывать его вилкой. Вынуть готовый корж из духовки, сразу снять его с пергаментной бумаги, обрезать лишние края теста по тарелке или форме с диаметром около 18 см. На противень переложить раскатанный корж и отправить его запекаться.

Таким образом раскатать и испечь по очереди все коржи для Рыжика и сложить их стопкой. Обрезки от коржей измельчить в блендере или скалкой в пакете до мелкой крошки. 

Охлажденную жирную сметану соединить с сахарной пудрой и начать взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно увеличивать скорость миксера до максимальной, пока сметанный крем из жидкого не превратится в густой. В конце влить около пол-ч.л. лимонного сока и взбивать на высокой скорости еще минуту. 

Положить корж на большое плоское блюдо, покрыть его примерно 80-100 гр крема, снова положить корж и покрыть кремом. 

Таким образом сложить весь торт, промазать верх и бока оставшимся кремом.

Обсыпать торт Рыжик со сметанным кремом измельченными обрезками от коржей и оставить на час-два в комнатной температуре.

После этого убрать торт на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом из сметаны. К утру можно будет его украсить, нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются