В эпоху Ахеменидов строили не только дворцы Персеполя. Тогда же началось возведение крепости Бам, примечательной тем, что ее постройки и стены сложены из глиняных кирпичей. Для местности, где мало древесины, глина с соломой издревле были обычным строительным материалом. Это понятно – лесов нет, камень труден в обработке, а тут исходный материал мягкий и его много. Кстати, даже внешнее кольцо крепостных стен знаменитой Трои было выложен как раз из глиняных, иначе саманных, кирпичей. Кроме глиняных кирпичей, в Баме там, где это было необходимо, применялись деревянные балки, вытесанные из стволов пальм.
Крепость Бам в наши дни прославилась своей величиной – самое большое в мире глинобитное сооружение. Когда на крепость и одноименный город рядом с ней обрушился удар землетрясения в 2003 году, это было воспринято официальными структурами ЮНЕСКО и ценителями старины во всем мире как непоправимая катастрофа и потеря. Однако оказалось, что по-настоящему разрушена только современная часть города. А те самые глинобитные постройки хоть и получили повреждения, но в целом устояли. Разумеется, они нуждались в срочной консервации и долгой реставрации, которая и сейчас полностью не завершена. Но из списка памятников мирового наследия, которым грозит гибель, Бам уже благополучно вычеркнут.
Среди прочих достопримечательностей Бам известен тем, что в нем расположено множество бадгиров – так называемых башен-ветроловов. Они тоже весьма древние, но это и не удивительно, подобная технология вентиляции и охлаждения помещений была известна еще в Древнем Египте за тысячу с лишним лет до нашей эры. То есть, к эпохе Ахеменидов искусство сооружения башен с вентиляционными каналами внутри было хорошо развито.