Раньше разбирательства родителей по вопросу материального содержания детей были прерогативой мировых судей. С 01 октября 2019 года были внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым подать иск на алименты можно только в районный суд. Исключение - получение судебного приказа на выплату алиментов, за этим судебным документом по-прежнему нужно обращаться к мировому судье.
Иск или заявление на судебный приказ: что выбрать?
Получить судебный приказ на выплату алиментов гораздо проще и быстрее, чем добиваться судебного решения, обращаясь с иском. В большинстве случаев родитель может обратиться к мировому судье для получения судебного приказа. Но существуют исключения, когда подавать можно только иск.
1.Третий - не лишний. Елена хочет получить с Василия алименты на их совместного ребёнка - Пети. У Василия помимо Пети есть ещё один ребёнок от другой женщины - Кати, которой он тоже платит алименты. В этом случае для судебного разбирательства нужно будет привлекать и Катю. Поэтому в такой ситуации допускается только предъявление искового заявления, так как в деле будет участвовать не только Елена и Василий, но и третье лицо - Катя.
Вывод: Елена должна подать иск на взыскание алиментов в районный суд.
2. Без работы - докажи. Кристина рассталась со своим супругом Алексеем, с которым у них есть совместный ребёнок - Игорь. На общего сына нужно получить алименты, а Алексей платить не хочет и регулярно не работает. В данном случае запросить алименты в долях от зарплаты не получится, так как она непостоянная. Только в процессе судебного разбирательства можно установить, что доход непостоянный и назначить алименты в твердой сумме.
Вывод: Кристина для получения алиментов в твёрдой сумме должна обратиться в районный суд с исковым заявлением.
3. В первый раз. У Ивана в барке с Ниной родился первый ребёнок - Степан. Иван уже долгое время трудиться на заводе и получает стабильную зарплату. Совместная жизнь не сложилась, и Нина решила запросить алименты на Степана. Бывшие супруги договорились, что ребёнок останется жить с мамой.
Вывод: Нина может обратиться к мировому судье с заявлением на выдачу судебного приказа. Алименты будут назначены в соответствии с требованиями закона в размере 25% от заработка Ивана.
По месту жительства ответчика или истца?
По общему правилу иск нужно подавать по месту жительства ответчика, но для алиментов сделано исключение. Истец может выбирать сам, в какой суд подавать - по месту жительства ответчика или по своему месту жительства.
Света прожила с Борисом 5 лет в браке, у них родилась девочка - Алёна. Жили они в Самаре. После развода Света решила уехать в Москву вместе с ребёнком, а Борис остался в Самаре. После переезда в Москву Света решила взыскать алименты с Бориса. По закону она сама может выбрать, в каком городе ей обращаться в суд - в Самаре или в Москве. Ехать в Самару ей не захотелось и она решила подать на алименты в суд в Москве, по своему месту жительства.