Найти в Дзене
Top five

Топ 5 малоизвестных исторических фактов (часть 38)

1.В Нью-йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 40 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

-2

2.«Последний день Помпеи» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова, работа над которой была завершена в 1833 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. На картине изображены события в Помпеях во время извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

-3

3.Девушка с жемчужной серёжкой

Известная картина художника нидерландского происхождения Яна Вермеера. Иногда эту картину называют северной или голландской Моной Лизой.

Картина подписана «IVMeer», но не датирована. Согласно данным музея Маурицхёйс, где картина хранится в настоящее время, она была написана примерно в 1665 году.

-4

4.Столовый набор Екатерины II, подаренный ей князем Потемкиным в 1777 году. Экспонат Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

-5

5.В 1913 году душевнобольной иконописец изрезал ножом картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». 

Благодаря своевременным работам реставраторов картину удалось восстановить в первоначальном виде. Сам Репин приезжал в Москву и переписал голову Грозного в неприятной лиловой гамме, не вязавшейся с остальной гаммой картины, — взгляды на живопись у художника сильно изменились за 20 лет. 

Реставраторы убрали эти исправления и привели картину к точному соответствию её детальным фотографиям. А Репин, увидев восстановленную картину позже, ничего не заметил.

-6

Не забудь поставить лайк.