Найти в Дзене

Как сибиряки в Тбилиси мёрзли.

Парк 9 апреля.
Парк 9 апреля.

Холодно, очень холодно. Из - под одеяла торчит только нос и ему не очень. Вот детям ничего, тепло, бегают босые. Ох, ревматизм, не иначе, климат мягкий у них, а вино – мера вынужденная, боятся во сне замерзнуть. Припёрлись погреться – обморозились. Встаём.

Кофе варить! Грузинский кофе, он же кофейная каша, помогает жить!

Небо в ясные дни пронзительно синее, смотреть на него приятно на уровне физических ощущений. Листва на деревьях полностью не опадает, деревья все разные, поэтому и палитра зимы не сходит на серые цвета. Такая длинная осень, очень красиво. Зелёная трава в парках в декабре постоянно выбивает из реальности.

Зеленые выстрелы кипарисов в спокойную городскую даль.

Крайне необходимо насладиться терпким вкусом и видом.

Вид на центр.
Вид на центр.

Теперь о главном грузинском парадоксе - на улице теплей чем дома. Это не иносказание, не смысл между строк и даже не лирика, это отрезвляющая реальность. Хочешь согреться – одевай обувь и вперед, там солнечно, приветливо, уютно, и через пять минут ходьбы очень тепло. И одеваться долго не надо, с самого утра оделся, как только ногу на пол спустил. Сразу грузин лучше понимать стал, обувь в доме они не снимают.

В девяностые годы прошлого века, в связи с глубоким финансовым упадком в Грузии исчезла система центрального отопления, страшные были времена… Не вдаваясь в исторические перипетии, обратимся строго к фактам. Отопление жилых помещений- это забота людей в них живущих. Электричество дорогое, для отопления стараются использовать газ. Газовое отопление в идеале своем – это котёл и батареи, но при таком раскладе впечатления будут не полными.

Старый город.
Старый город.

В старых домах «итальянских двориков» мерзнуть романтично, в «сталинках» - просторно, в «хрущевках» - привычно, в панельках – высоко. Есть проблема отсутствия теплого тамбура, вы выходите из дома на улицу. Жильё имеет проблемы с качеством ремонта, то есть ремонт красивый, но дует из всех мест. Могут быть проблемы с водой: если не стоят дополнительные насосы, напор будет - как из горного ручья, если газовая колонка не настроена или не качественная – водой из горного ручья можно ошпариться. В целом это самые критичные вещи. Есть еще газовые печки «Карма», этакий вариант «буржуйки», тепло только рядом с ней, и очень опасно. И самый крутой вариант отопления, кондиционеры с функцией нагрева – очень дорого и лучше не дышать.

Улица Атонели.
Улица Атонели.

Новые дома в Тбилиси- интересная тема. В начале бурного экономического роста строить стеклянные высотки стали быстро и много, вопросы к качеству и добросовестности застройщиков в то время, естественно, звучали острее, но и сейчас они остаются. Уровень звукоизоляции, качество материалов и инженерных коммуникаций… Стоить прежде всего общаться, с жильцами, агентами. Как и везде.

Очень полезный инструмент в Грузии фэйсбук. Можно решить всё. Вот пример: https://www.facebook.com/groups/TbilisiAdvert/

По-настоящему не комфортно здесь от силы недели три за всю зиму.

Среди местного населения бытует мнение что попадая в Россию, кавказец становится нежным. Прожив год в тепличных условиях центрального отопления, уже не все могут зимовать на родине. Что Русскому хорошо, то… Смельчаков хватает. Ни что не заменит вам ощущений сна в шапке, очень советую, патриотизм поднимает. Утром так в Красноярск хочется, в квартире там тепло.

Зима в Тбилиси.
Зима в Тбилиси.

Тбилиси ждет!