Вылететь с работы можно по-разному. Можно прийти в офис пьяным и нафиг разгромить его. Можно прогуливать работу. Можно просто делать все из ряда вон плохо. Так вещает священный КЗОТ. Но в реальности достаточно того, что какая-то черта вашего характера не устраивает босса. Например, вы не умеете общаться с людьми, когда претендуете на должность менеджера по продажам. Почему развелись? Он не подходил на роль моего супруга! Никто не виноват, просто так вышло.
Мои отношения с работой закончились разводом. Ну, так вышло.
- Ульяна! Задавай больше вопросов! Ты тратишь много времени на самообучение, когда могла бы просто спросить – твердила моя начальница, хозяйка небольшого турагентства, пока видела во мне потенциального продажника. - Спрашивай у девочек! Будь общительней!
Ульяна, то есть я, окинула взглядом трех сотрудниц. Они живо обсуждали нюансы турбизнеса и спорили о какой-то гостинице в Китае, которая то ли хорошая, то ли старая и с клопами. Мне хотелось присоединиться к беседе. Весь месяц я была на стажировке, читала материалы по регионам и молча штудировала техники продаж. А они говорили и говорили.
Три девочки, сработавшиеся и дружные. И я - новичок, никогда не занимавшаяся продажами. Интроверт, каких еще поискать.
Что-то мне подсказывало, что девочки не очень-то стремились со мной общаться. Странно, да? Ведь я – душа компании. Спойлер: нет.
Мне было непонятно, как найти контакт со “стариками”, или как правильнее, старушками?
Их же целых три! Как три мушкетера! А я – одна, и совсем не Д`Артаньян! Тысяча чертей...
Время шло. Спрашивай, Ульяна, спрашивай! Часики-то тикают. Но что спросить?
Я пыталась придумать вопрос, который стал бы ключиком в этот маленький, мать его, мир. Когда общаетесь с клиентами, вспомнила я уроки продаж, очень важно наладить с ними первый контакт. Подбодрила себя тем, что вспомнила, что как-то я получила первое место на тренинге за умение найти общий язык, выявить глубинные потребности и расписать продукт. Я посмотрела на календарь, и поняла, что прошло три недели. Три недели абсолютного молчания. И ура, я нашла повод.
- Девочки! – да, это хорошее начало. Почти, как «Гена!» из анекдота про накуренного Чебурашку.
А какой крайний срок подачи документов на визу? – сказала я в воздух. «Геннадий, вот то самое полотенце, которое ты просил!»
Поезд издал гудок, готовясь отправиться с перрона, и колеса медленно застучали, унося меня все дальше от города в горы, к овечкам, собачкам, коровкам.
“Уважаемые пассажиры! Будьте внимательны и осторожны...”,
“Будьте внимательны и осторожны когда пытаетесь общаться с теми, кто этого не хочет”!
- Ульяна, на нашем сайте все есть, – отмахнулась Алина. Она была самой-самой. Самой молодой, самой болтливой и самой недовольной мной.
- Но.. но я ж на нем, блин, и ищу. И уже пол часа как.-
– Загугли, Ульяна.-
Загугли! - иди на хрен, то есть -.
После того, как первый контакт установлен, нужно предложить чашечку кофе и спросить о погоде – говорили на тренинге.
- Спасибо, Алина, за ответ, не желаешь ли кофе? Как тебе сегодня погода? Надеюсь, утренний проливной дождь окатил тебя с ног до головы? То есть НЕ окатил, я имела в виду.- подумала я.
В тот же вечер меня вызвала начальница и сказала, что это последнее предупреждение. Раз я не нахожу общий язык с девочками, я не смогу тут работать! Я была в недоумении. Спросила, что это значит? И как это наладить? Она ответила: ну, тебе ж не 15 лет, как я могу такое объяснить? – Ну да, ну да, «загугли», Ульяна!
Ладно. Мне не все равно, я правда хочу наладить контакт! Я, может, всю жизнь его хочу наладить! И вот, в 30 лет, наконец, выпал шанс воплотить мечту. Тем более, последняя попытка.
И я купила угощения.
Принесла, улыбнулась, сказала угощайтесь, выложила на тарелочку. Молчание. Но к вечеру тарелка была пуста. Ну, думаю, шанс есть.
Придя домой я-таки загуглила в Яндексе: «как наладить отношения в коллективе»?
Итак, вот золотые правила здоровых рабочих отношений. Совершенно бесплатно. Социофобы, не благодарите!
1). Принесите угощение. (О! Конфетки. Ставим галочку).
2). Не зовите потусить коллег слишком активно. (Ладно, так и быть, откажусь от этой вредной привычки).
3). В спорах не принимайте ни одну из сторон. Это поможет избежать агрессии в будущем. (Я вообще не поняла, о чем это).
4). Говорите комплименты. (А это мысль).
Вооружившись этими новыми знаниями, пошла на работу. Я еще не знала, что это будет мой последний день.
- О, Алина, привет! – Какой бы комплимент сказать? Есть ли в ней что-то кроме молчания? О! Она в спортивных штанах!
– Я восхищаюсь тем, что ты до работы ходишь на тренировку! И как ты всё успеваешь? – (ставлю себе “отл” за комплимент).
- Потому, что шило в жопе! – гордо ответила Алина и ушла.
Не зовите потусить активно, - но один-то раз, может и стоит это сделать? Выпить с коллективом. Мне. Это хорошая мысль! Мне один знакомый экстраверт говорил, что когда я выпью, то становлюсь нормальным человеком. А не аутистом, как обычно. Пусть они увидят, что я своя!
Я зашла к начальнице и с радостным видом сказала: у меня есть идея, давайте все вместе бухнем! А она мне и отвечает: у меня другая идея. Я не вижу в тебе потенциал продажника, Ульяна. Я не вижу тебя частью нашей команды. Попробуй начать с другого, более маленького агентства. Всего доброго.
Оказалось, что я не то, что не Д’Артаньян, а Миледи, и меня только что казнили.
И вот я сижу в поезде и еду навстречу своей судьбе. Мимо проносятся пустые поля и синие горы. Холодные, как моя душа.
“Как наладить отношения со сложившимся коллективом, если ты интроверт”. Автор - Ульяна.
Результат: потрачено.
Увольняли ли вас? За что? И как вы переживали это событие?