Как писал Александр Дюма: "Когда показываешь приятелю город, в котором сам уже был, то вкладываешь в это столько же кокетства, как когда знакомишь его с женщиной, любовником которой когда-то был".
Меня очень позабавило это высказывание, так как я часто замечаю такое в себе. Мне всегда хочется показать людям места, в которых я уже бывала до этого, с их лучшей, наиболее эмоциональной для меня стороны.
"Ох, а в это кафе мы пойдём вечером, когда во внутреннем летнем дворике загорятся огоньки. Мы поднимемся по узкой лесенке и войдём в пыщущее паром помещение, где аромат от только что приготовленного мяса путешествует по всей комнате. Мы сядем на подоконник и растворимся в шуме людских голосов, доносившихся с улицы. Вечером они всегда такие радостные. Ах, как же прекрасна ночная Москва! Что значит не хотите есть? Ну конечно это третье кафе, мы же всего на два дня приехали, а столько всего надо посетить!"
Это так свойственно мне, приглашать друзей и устраивать им всякого рода авторские экскурсии, меня переполняют эмоции, всё закипает внутри, а они, заговорчески улыбаясь, не хотят рушить моё настроение и покорно позволяют увести себя куда угодно.
"Ох, я тут однажды ошиблась улицей и вернулась домой вот по этой дороге, смотрите какой тут красивый дом, а вот тут куст просто загляденье, правда?"
"Правда, Настя, очень красивый куст!"
Все смеются, и я тоже, я понимаю, что эмоции - это личное. Нельзя влить их в кого-либо, просто приведя его в особенное место. Ведь у каждого оно своё. Но я продолжаю водить своих друзей по городу, поднимая свои самые счастливые воспоминания.
"А вот здесь будем пить травяной чай, разве есть что-нибудь прекраснее травяного чая в это время?"
Вечер опускается на город, и мы переключаемся на обычные разговоры, я успокаиваюсь и чувствую себя довольной. Я показала им город таким, каким вижу его я, красивым, с самых удачных ракурсов, они должны его полюбить.
Ведь если я передам хоть частичку своего восхищения, хоть капельку своих эмоций, то всё это было не зря!