Найти тему
Еда из книг

О бренности и блинах

Антон Павлович Чехов был тот ещё мастер вкусных описаний. В прошлый раз мы читали рассказ, сплошь состоящий из аппетитных картин. А сегодня обратим внимание на другое произведение, совсем короткое – этот рассказ называется «О бренности» и имеет подзаголовок «Масленичная тема для проповеди». При чём здесь проповедь? Это станет ясно, когда прочтёте последнюю фразу.

Итак, надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и принялся с нетерпением ожидать, когда подадут блины. На стол уже выставлены различные сорта рыбы, икра, сметана и всё, чего только душа пожелает, а также целая батарея бутылок с крепкими напитками. Далее слово писателю:

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар»
А. Чехов, «О бренности»

Финал печальный, и невольно думается – да ну их, эти блины, здоровье дороже! Однако ж, всё хорошо в меру: если не увлекаться жирным или хотя бы не сопровождать такую трапезу алкоголем, то всё обойдётся. А ещё врачи рекомендуют есть блины не горячими, а тёплыми, и не более трёх штук за раз.

Блины с пылу с жару - несомненно вкусны, но тяжелы для желудка. Фото с сайта Pixabay
Блины с пылу с жару - несомненно вкусны, но тяжелы для желудка. Фото с сайта Pixabay

Рецептов блинов – великое множество, но мы выберем тот, в которым выпечка получится пористая и пухлая. Нам понадобятся:

  • 1 л молока
  • 2 стакана (или чуть больше) муки
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • Растительное масло для жарки
Блины хороши с чем угодно: хоть с ягодами, хоть с творогом, хоть с мясной начинкой. Фото с сайта Pixabay
Блины хороши с чем угодно: хоть с ягодами, хоть с творогом, хоть с мясной начинкой. Фото с сайта Pixabay
  1. Чуть подогреть полстакана молока, добавить сахар и дрожжи, дождаться появления плотной пены.
  2. Подогреть оставшееся молоко (жидкость не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут), влить дрожжевую смесь и взбитое с солью яйцо, хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая, и следить за густотой – тесто должно быть консистенции негустой сметаны.
  3. Хорошо вымешанное тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы поднималось. Перемешивать его больше нельзя, иначе пышность пропадёт.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить блины с двух сторон. По первому проверить, не слишком ли высока температура – если блин зажаристый снаружи, а внутри сырой, то огонь надо убавлять.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)
Еда
6,23 млн интересуются