Антон Павлович Чехов был тот ещё мастер вкусных описаний. В прошлый раз мы читали рассказ, сплошь состоящий из аппетитных картин. А сегодня обратим внимание на другое произведение, совсем короткое – этот рассказ называется «О бренности» и имеет подзаголовок «Масленичная тема для проповеди». При чём здесь проповедь? Это станет ясно, когда прочтёте последнюю фразу.
Итак, надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и принялся с нетерпением ожидать, когда подадут блины. На стол уже выставлены различные сорта рыбы, икра, сметана и всё, чего только душа пожелает, а также целая батарея бутылок с крепкими напитками. Далее слово писателю:
«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар»
А. Чехов, «О бренности»
Финал печальный, и невольно думается – да ну их, эти блины, здоровье дороже! Однако ж, всё хорошо в меру: если не увлекаться жирным или хотя бы не сопровождать такую трапезу алкоголем, то всё обойдётся. А ещё врачи рекомендуют есть блины не горячими, а тёплыми, и не более трёх штук за раз.
Рецептов блинов – великое множество, но мы выберем тот, в которым выпечка получится пористая и пухлая. Нам понадобятся:
- 1 л молока
- 2 стакана (или чуть больше) муки
- 1 яйцо
- 1 пакетик дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Растительное масло для жарки
- Чуть подогреть полстакана молока, добавить сахар и дрожжи, дождаться появления плотной пены.
- Подогреть оставшееся молоко (жидкость не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут), влить дрожжевую смесь и взбитое с солью яйцо, хорошо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешивая, и следить за густотой – тесто должно быть консистенции негустой сметаны.
- Хорошо вымешанное тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы поднималось. Перемешивать его больше нельзя, иначе пышность пропадёт.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить блины с двух сторон. По первому проверить, не слишком ли высока температура – если блин зажаристый снаружи, а внутри сырой, то огонь надо убавлять.
Подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее и вкуснее!
А ваш лайк сделает автора особенно счастливым)