Найти тему
Alex Koshkin

Про реальные зарплаты в науке и как руководство института ищет поводы не платить сотрудникам

Итак, короткий период работы в науке, когда можно было не роскошествовать, а хотя бы сводить концы с концами, закончился. Все обещания дирекции института ХИАН (Химический институт Академии наук им. П.Н.Уткина) в лице заместителя директора О.В.Петрова, что вы, сотрудники, главное побольше статей пишите в высокорейтинговые журналы, а мы вам надбавки хорошие за это заплатим, оказались весьма краткосрочными. (Название института и фамилия изменены, но кто в "теме", то поймет, о ком речь.)

Но по порядку. Вышли майские указы президента, что, мол, зарплата научного сотрудника должна быть вдвое выше средней по региону. Указы-то вышли, но вот денег на их исполнение выделить забыли. Руководство института вместо того чтобы признать очевидную невозможность выполнения указов без денег, решило выслужиться оригинальным способом: всех сотрудников, ломая их через колено, перевели на полставки, тем самым разом подняв в два раза формальную зарплату.

Но даже после этого зарплата эта не дотягивала до нужного уровня. Поэтому было решено задействовать чисто капиталистические  механизмы: сотрудник пишет статью в высокорейтинговый журнал, а ему надбавку за это.
В принципе механизм работал, сотрудники действительно стали писать статей больше, наивно полагая, что раз они свои условия договора выполняют, то и дирекция будет им платить деньги. А вот хрен вам, сотрудники, а не надбавки!

Дело все в том, что институт отчитывается статистикой средней зарплаты по институту (средней температурой по больнице), а не индивидуальными зарплатами сотрудников. Поэтому, если не дай Бог у кого-то из сотрудников есть дополнительный договор, по которому они получили дополнительные деньги, то тем самым они, сами того не желая, улучшили за свой счет статистику по зарплате у целого института. А зам.директора О.В.Петров ежемесячно зарплаты эти отслеживает и надбавки уменьшает, если статистика и без институтских надбавок хорошая. Так за май целый филиал института получил зарплату гораздо меньше, чем ожидал.

Это очень хороший пример влияния человеческого фактора на любое хорошее начинание. А также того, что никакое хорошее дело у нас в стране долго не длится из-за таких вот петровых, которые вообще непонятно откуда появились и стали руководить огромным институтом.

Тов. О.В.Петров, открою вам страшную "тайну": люди берутся за договора, чтобы заработать. Отнимать после этого обещанные надбавки просто подло. Понятно, что моральными императивами вас не проймешь, поэтому все документы, по "добровольному" переводу на полставки аккуратно собираются для будущего дела.