Найти в Дзене
Книги | Book's

​12 лучших книг зарубежных классиков ч.2

7. Дэниел Киз, Цветы для Элджернона

Если из всего составленного списка вы пропустите именно эту книгу, аргументируя тем, что научная фантастика не для творческого вдохновения, то я запущу в вас булыжником. Более гениальной истории разума одного человека я еще не знала. Читать в гордом одиночестве, без своих филологических возмущений (поймете по первой строке романа) и с моральной готовностью примерять на себя образ Чарли Гордона (какой из двух решайте сами).

8. Альберт Камю, Чума

Обычный маленький город с обычными маленькими людьми. И собственно, что такого бы могло случиться в этом пристанище спокойствия, как не нашествия чумных крыс? Однако, чума – детский лепет перед завуалированным смыслом того, о чем пойдет речь в произведении Камю. Смысл существования, капли экзистенциализма и привкус абсурдности переполняет каждую строку философского романа. Чума со временем угасает и все вновь счастливы, однако закон цикличности… В нем вся суть.

9. Оскар Уайльд, Портрет Дориана Грея

Одно из великих творений Оскара Уайльда — это «Портрет Дориана Грея». Произведение представляет собой роман с моральной притчей. Это одна из книг, которая даже сейчас пользуется большой популярностью. Однажды художник пишет портрет молодому и привлекательному юноше по имени Дориан. Юноша хочет, чтобы портрет старел, а вот он всегда при этом оставался молодым. Вскоре он заключает договор с дьяволом, после которого именно так все и происходит. Данная книга очень наглядно показывает, что случается с человеком, который продает душу дьяволу. С самых первых страниц Оскар показывает совсем юного, смущающегося мальчишку. Роман вызывает бурю эмоций после прочтения практически каждой главы.

10. Гомер «Одиссея» и «Илиада»

Действительно ли Гомер написал эти поэмы? Был ли он слепым? И существовал в принципе? Эти и другие вопросы до сих пор остаются без ответа, но меркнут перед лицом вечности и ценности самих текстов. Эпическая «Илиада», рассказывающая о Троянской войне, долгое время была более известна, чем «Одиссея», и в большей степени повлияла на европейскую литературу. Зато странствия Одиссея, написанные простым языком, - это почти роман, возможно, первый из дошедших до нас.

11. Иоганн Вольфганг фон Гете, Фауст

Последнюю, вторую часть «Фауста» 82-летний Гете закончил за полгода до смерти. Начал же работу над текстом, когда ему было двадцать пять. Всю доставшуюся от педанта-отца скрупулезность, работоспособность и внимание к деталям Гете вложил в этот амбициозный труд. Жизнь, смерть, мироустройство, добро, зло - «Фауст», как и «Война и мир», по-своему является исчерпывающей книгой, в которой каждый найдет ответы на любые ответы.

12. Габриэль Гарсиа Маркес, Сто лет одиночества

Сага семейства Буэндиа - второй по популярности текст на испанском языке во всем мире (первый - «Дон Кихот» Сервантеса). Образец жанра «магический реализм», ставшего своего рода брендом, объединяющим совсем разных авторов, таких как Борхес, Коэльо и Карлос Руис Сафон. «Сто лет одиночества» написан 38-летним Маркесом за полтора года; чтобы написать эту книгу, отец двух детей бросил работу и продал машину. Роман вышел в 1967-м, сначала продавался кое-как, но в итоге обрел мировую славу. Общий тираж «Ста лет» на сегодня - 30 миллионов, Маркес - классик, лауреат всего на свете, включая Нобелевскую премию, писатель-символ, сделавший для родной Колумбии больше, чем кто-либо. Именно благодаря Маркесу мир знает, что в Колумбии есть не только наркобароны, но и фантастическая во всех смыслах литература.

Первая часть поста.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.