Найти тему
Enot's Journeys

Планирование VS спонтанность в путешествиях.

Что всё-таки лучше - спонтанное или распланированное путешествие? 

Я почти всегда планирую поездки достаточно детально (в основном, из-за того, что выбираюсь ненадолго, и нет времени тупить на месте), но часто оставляю некоторый запас мест, куда можно сходить дополнительно, и запас времени. Получается по-разному: иногда всё идёт так, как задумаешь, а иногда планы меняются.

На примерах своих "вылазок" за последние пару лет вывела плюсы и минусы обоих вариантов. Поехали!

Плюсы детальных планов:

  • Есть места, куда ты просто не попадёшь без предварительной подготовки.

Из моих примеров - посещение купола Рейхстага в Берлине. Место потрясающее! Купол - это и классная смотровая площадка с видом на город, и архитектурное чудо, и познавательная штука (я брала аудиогид, и он отлично работает, чувствует каждый твой шаг и рассказывает, что ты видишь, стоя именно здесь. Посещение абсолютно бесплатно, но записываться нужно заранее через официальный сайт. Внутрь можно только с именным приглашением. Было бы обидно побывать в Берлине и не подняться туда. В такие моменты планирование однозначно играет нам на руку. 

Берлин, купол Рейхстага.
Берлин, купол Рейхстага.

  • Когда всё заранее загуглишь, как правило, приходит уверенность, что ты всё успеваешь. 

Например, находясь в Хельсинки, я прекрасно понимала, что для посещения крепости Суоменлинна (Свеаборг) нужно столько-то часов с учётом ожидания парома (крепость расположена на островах), времени в пути туда-обратно, хоть и незначительного, и, собственно, прогулки по крепости. Не спланируй я эту морскую вылазку, может, побоялась бы, что не успею посетить другие интересные места, и не посетила бы Суоменлинну. А она очень интересная, много всего на территории плюс богатая история.

Хельсинки, крепость Суоменлинна (Свеаборг)
Хельсинки, крепость Суоменлинна (Свеаборг)

  • План худо-бедно мотивирует, и тебе легче не дать усталости взять над собой верх на n-ный день путешествия. Собрав волю в кулак и дойдя до какого-нибудь отдалённого, но прекрасного места, ты будешь благодарен себе за этот маленький подвиг (как правило, оно того стóит). 

Но у детального планирования есть и свои минусы:

  • теряется милый налёт "приключений" и внезапности (хотя, по-честному, что-нибудь да выйдет за рамки плана)
  • иногда приходится нестись куда-то ко времени, потому что забронировано/оплачено/ждёт, вместо неспешной прогулки к месту назначения
  • если план совсем плотный, и что-то пойдёт не так, то дальше всё может полететь к чертям. Я стараюсь оставлять в "расписании" окна хаоса на случай, если по пути встретится что-то интересное или просто захочется выпить чашку чая в милом кафе.

Теперь перейдём к спонтанности, у которой тоже есть достоинства и недостатки.

Её плюсы:

  • нет осадка, чего-то не успел/не увидел

 Так у меня было, например, с Парижем. Я его не планировала, он меня не планировал... Эвакуируясь из Бельгии, я просто открыла в автобусе Брюгге-Париж карту города, наметила маршрут, и посмотрела по карте, что будет по пути. А дальше- сколько пройду, столько и пройду, подумала я. И всё вышло идеально. Да, не увидела всего того, что хотела бы посетить в Париже, но ничего страшного не произошло, не в последний раз я была в этом городе, ещё всё впереди. А вот ощущения этой классной прогулки по едва намеченной линии остались просто бесподобные. 

Париж, Лувр.
Париж, Лувр.

  • Без плана сильнее ощущение свободы (которое "мой отпуск, что хочу, то и делаю")

Так мы с подругой примерно набросали себе места для посещения в Таллине, но так как лишних часа 4 за один день провели в разных кафе, отогреваясь от балтийского мороза, в первый день успели не всё. На следующий день просто не поехали к замку Глена, и "добили" программу первого дня. Ни о чём не жалеем)

Таллин, вид со смотровой площадки.
Таллин, вид со смотровой площадки.

  • когда какой-то винтик в системе выпадает, морально не так страшно. У меня так с Остенде (местечко в Бельгии) вышло. Там смотреть, по слухам, особо нечего, город на контрасте с Гентом и Брюгге заново отстроен после войны, и больше курорт, нежели жемчужина архитектурных изысков. Думалось посмотреть местный променад, поесть морепродуктов и ещё что-нибудь интересненькое попробовать найти - никакого плана. В Остенде съездить не вышло. Не беда, нет ощущения глобальной потери. Доберусь ещё.

Минусы спонтанности:

  • не подготовившись, можно оказаться перед выбором не идти куда-то или идти, но потерять кучу времени.

Подобным образом у меня не сложилось с Римским Форумом. Ничего не почитала о нём заранее, как об объекте туристического интереса (явки, пароли, часы работы, билеты), и, похлопав изумлёнными глазами в сторону величественного Колизея с разных сторон, я подошла к Форуму и осознала, что в очереди я проведу бесконечность. Не пошла. Хотя, знаете, ничего не потеряла. Как выяснилось опытным путём, сверху есть отличная обзорная площадка, с которой виден практически весь Форум. Но если б совсем не удалось на него посмотреть, расстроилась бы, место замечательное.

Рим, Колизей.
Рим, Колизей.

  • можно вообще не попасть к нужной локации, как у меня было с парком Мини-Европа. Я внесла его в список мест в Брюсселе, оставив изучение описания "на потом", а прочитав ближе к датам поездки, что там и как, я узнала, что в феврале он вообще априори закрыт. Планировала бы вояж сразу досконально - может, в Брюссель бы по весне поехала, а не зимой. Хотя тоже ни о чём не жалею, бельгийская столица и без того радует, на Мини-Европе свет клином не сошёлся. 

Дабы подытожить всё, что сказано выше, резюмирую: на мой взгляд, планировать всё же нужно, но без фанатизма. А спонтанности хотелось бы немного другой, не такой, когда часть плана "отваливается" под действием обстоятельств непреодолимой силы, а такой, когда ты живёшь себе, живёшь, никого не трогаешь, и вдруг ррраз!, и завтра в Бразилию (Перу, Японию, Тасманию... нужное подчеркнуть). Но куда уж мне на пятидневке в офисе... Пора задуматься об удалёнке ;)

Всем добра!