Найти в Дзене

УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА СЫСКАРЯ

Есть на юге Республики Зианчуринский район, райцентр которого, село Исянгулово, находится в 340 км от Уфы. Раньше местность, в которой расположена деревня Зианчура, давшая название всему району, принадлежала Оренбургской губернии. Позже часть земель была передана Башкирской АССР, но название – Зианчура – так и закрепилось за новой волостью. Живут в этой красивой местности, где протекают 32 речки, сильные духом люди, мужественно преодолевающие посланные судьбой испытания.

Один из таких людей – Агзам Идрисович Сырлыбаев. Родился он деревне Умбетово в семье оставленного для установления Советской власти бойца Красной Армии Идриса (1891-1979 гг.) и крестьянки Тарифы (1893-1970 гг.). В семье было пять детей: четыре дочки и сын Агзам (в переводе с башкирского – “честный душой”), бывший третьим ребенком. И хотя отец был председателем сельсовета, а затем председателем колхоза, жила семья небогато.

В деревенскую школу Агзам пришёл в 8 лет. Однако через год Агзама в числе детей, окончивших начальную школу, отправили в Байдавлетово для продолжения учёбы. Чтобы учиться в местной 7-летней школе, необходимо было сдать экзамены. Из всех деревенских в школу поступили двое ребят. Одним из них был Агзам.

Позже Агзам перевелся в другую школу-семилетку, которая открылась в Среднем Муйнаке, всего в 7 км от его деревни (до школы в Байдавлетово было 15 км). Учился он добросовестно и прилежно, был круглым отличником. У него был красивый почерк, он грамотно писал на русском и башкирском языках. Но в 7-м классе Агзам сильно простудился, проболел почти шесть месяцев, и его оставили на второй год. Он был гордым и идти на занятия с 1 сентября, проходить повторно то, что уже знал, отказался. Так Агзам оказался в колхозе имени Ш. Худайбердина. Вскоре Агзам стал секретарем комсомольской организации, “заводилой” молодёжи. А потом началась война.

Война резко всё поменяла, и теперь Агзам – бригадир хлеборобов и животноводов. Спрос с него как со взрослого – без скидок на возраст. А в январе 1943 г. он получает повестку. Сборы были недолгими, и вот он уже в Тоцких лагерях, учится на полкового разведчика. Но, несмотря на то что и здесь Агзам в числе лучших, его вместо фронта отправляют в Ивановскую область (пос. Лукново) для обучения на химика-разведчика.

Весну 1944 г. он встретил на Ленинградском фронте в составе отдельного батальона химической защиты при 49-й ударной армии. В сентябре 1944 г. его батальон уже на 2-м Белорусском фронте – берут г. Белосток, потом движутся на Варшаву.

В одной из операций батальон должен был обеспечить дымовое прикрытие наведённой переправы через Вислу у города Фордон. Вся местность была плотно окутана дымом, который хорошо укрывал переправу. Вскоре появились немецкие бомбардировщики. При первом же налёте большая часть личного состава батальона была уничтожена, но оставшиеся боевые расчёты продолжали выполнять поставленную задачу.

Второй налет был ещё более мощным. Разорвавшейся поблизости бомбой установка (а это толстостенная стальная бочка с жидкостью “КС” и нагнетательным аппаратом) была опрокинута, товарищи Агзама – лейтенант Лапин, сержант Шелест и рядовой Андреев – убиты, а сам он оказался полностью засыпанным землёй. К счастью, позже старший лейтенант Олянский, обходя позиции, увидел руку, держащуюся за ручку аппарата. Нащупав пульс у бойца, он откопал Агзама.

Здоровых в строю уже нет, но бой еще идет. И вот рядовой Сырлыбаев – контуженный, оглушенный, еле держащийся на ногах – продолжает укрывать переправу от немецких лётчиков. Тут же, на поле боя, командир батальона майор Пономарёв вручает Агзаму медаль “За отвагу”. В таком состоянии Агзам воевал ещё целых пять суток.

После завершения операции командующий фронтом К. Рокоссовский захотел лично увидеть тех, кто обеспечил успех операции, сохранив мост. Из 380 человек списочного состава батальона перед маршалом предстали 23 израненных воина. Все они были награждены орденом Отечественной войны II степени. Потом – санбат и новый батальон.

…Наступил 1945 год. Впереди – Одер, последний серьёзный водный рубеж обороны Германии. Обеспечение переправы у города Свинемюнде потребовало огромного напряжения сил. Целый месяц непрерывных боев, в результате – ранение и контузия. Затем – госпиталь и отправка в батальон выздоравливающих, расквартированный неподалёку от Штеттина.

Только в марте 1948 г. Агзам возвращается в родную деревню Умбетово, где принимает руководство над своей бригадой – той, что руководил до войны. Местная красавица Нагима заприметила бравого фронтовика и перешла работать в его бригаду. А уже осенью была свадьба.

Земляки помнили о сметливости Агзама и о его способностях. Начальник Абзановской милиции майор И. Губайдуллин, используя влияние райкома ВЛКСМ, сумел убедить его прийти работать в милицию: сначала на должность участкового инспектора, затем – инспектора уголовного розыска. После объединения Абзановского и Зианчуринского районов Агзам остался участковым в Абзаново.

Имея за спиной неполные 7 классов, он, тем не менее, становится грозой местного криминалитета. Война сформировала у Агзама упорство в достижении поставленной цели, да и характер выковывала резкий и прямолинейный. Ночи напролёт просиживал он, разгадывая хитрости преступников, и добивался своего. Он не только вёл следствие, но и сам оформлял все документы для представления в суд.

В 1951 г. его послали на 20-дневные курсы в Уфу, после чего он получил первое офицерское звание – младшего лейтенанта. В 1954 г. Агзам уже лейтенант. Медаль “За боевые заслуги” ему вручают в 1961 г.

Как опытного сотрудника, в 1962 г. капитана Сырлыбаева переводят в Исянгулово, на более ответственный участок. И хотя он по-прежнему участковый, в его ведении 8 сельских советов, на него возложено и следствие. Работы много, но он успешно справляется.

В 1964 г. Агзама Идрисовича направляют участковым в село Идельбаково (в 100 км от Исянгулово, куда он должен добираться 4 раза в месяц на суточное дежурство), в овцесовхоз “Зианчуринский”. Это сложный участок, где сходятся границы трех районов: Зианчуринского, Хайбуллинского и Кувандыкского (Оренбургская область).

В конце 1964 года в Стерлитамаке проходил семинар участковых, где выступал Агзам Идрисович. На его выступление обратил внимание министр внутренних дел БАССР – В. Д. Рыленко. Именно он убедил Агзама в необходимости дальнейшей учебы. А уже через год директор Абзяновской средней школы Лазарь Васильевич Елисеев вручил Сырлыбаеву аттестат о полном среднем образовании, полученном экстерном.

Вскоре Агзам Идрисович становится врио следователя в Зианчуринском РОВД, а через два года – старшим следователем. К моменту его прихода на должность отдел занимал последнее (8-е) место в своей зоне. Возглавив следствие, Сырлыбаев уверенно начал выводить отдел на передовые позиции: вскоре он занимал III место, а в 1967 г.– уже I место по Республике. Работал Агзам Идрисович “на износ”, и в 1969 г. его настиг сильнейший сердечный приступ – три месяца пришлось проваляться на больничной койке. Можно было подумать и о пенсии, но, учитывая его большой практический опыт, коллеги смогли уговорить его поработать еще некоторое время – дежурным по РОВД.

Многие бывшие молодые сотрудники, “разлетевшиеся” впоследствии по Республике, вспоминают его наставничество добрым словом.

В 1975 г. Агзаму Идрисовичу как участнику войны присвоили звание майора. В 1977 г. он, уже дважды награждённый знаком “Отличник милиции”, уходит на заслуженный отдых. Однако без дела не сидит: четыре года у него ушло на “выведение из прорыва” местного отделения ДОСААФ, несколько лет занимался воспитанием учеников СПТУ, а с созданием в 1984 г. ветеранской организации Зианчуринского РОВД (возглавлял её в то время Х. Г. Исматилов) Агзам Идрисович стал одним из активных ее участников. Вопросы военно-патриотического воспитания, которыми он занимался, подтолкнули его к участию в составлении “Книги Памяти” воинов из Башкортостана, павших в Великой Отечественной. Вскоре он стал одним из основных составителей раздела этой книги, посвящённого воинам из Зианчуринского района.

Этой работе фронтовик А. Сырлыбаев отдал 10 лет. Через его руки прошли судьбы 5167 его земляков, навсегда оставшихся на полях сражений. Он собственноручно трижды перепечатывал все собранные данные. В 1996 г. вышли в свет все 22 тома этой книги.

Семейная жизнь сложилась у него счастливо, жена, родившая ему четырех детей (трех сыновей и дочь), была верной опорой в его нелёгкой и беспокойной службе.

Казалось бы, подошло время передохнуть и успокоиться, но судьба приготовила ему новые испытания: скоропостижно умерли два сына и дочь с мужем, ещё один сын стал инвалидом из-за производственной травмы. В преклонном возрасте Агзаму Идрисовичу пришлось заниматься воспитанием двоих сыновей дочери.

Как настоящий страж правопорядка, Сырлыбаев прививает внукам чувство ответственности перед обществом. Старший, Рустем Фахрисламов, уже окончил юридический институт и сейчас служит в милиции, младший заканчивает школу.

А Агзам Идрисович по-прежнему в строю. С 2002 г. Агзам Идрисович возглавляет ветеранскую организацию Зианчуринского РОВД, в которой на сегодня состоят 26 человек. Вместе с другими ветеранами он передаёт свой богатый опыт “сыскаря” молодым сотрудникам.

К своему 80-летию Агзам Идрисович подошёл с пошатнувшимся здоровьем, из-за чего принимать поздравления пришлось дома. А поздравить его пришли многие представители администрации, РОВД, общественности и простые жители села.

И последнее. Удивительно, но факт: Агзам Идрисович Сырлыбаев – единственный на всю Республику человек, успешно прослуживший почти 29 лет в милиции и не имеющий юридического образования! И все его успехи достигнуты благодаря природной сметке, упорству и преданности своему делу.

Пожелаем ему встретить 60-летие Великой Победы в добром здравии!

Б. МАЛОРОДОВ,

член СЖ РБ и РФ.