Найти в Дзене
Главредные мысли

Необразованное ЖКХ России

Представители Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ уверенно заявили, что большинство работников данной сферы не обладают нужным уровнем знаний и не имеют должного профильного образования.

По результатам мониторинга, проведенного специалистами Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, можно сделать неутешительные выводы – в России практически нет грамотных работников и специалистов в этой сфере. Лишь 17% работников ЖКХ имеют профильное образование и могут заниматься данной работой. 48% трудящихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства могут занимать лишь должность простых рабочих, но никак не специалистов. При этом необходимый минимум сотрудников, имеющих профильное образование в сфере ЖКХ должен быть на уровне 58% вместо нынешних 17%.

По мнению заместителя председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ, особенно остро эта проблема видна в регионах России. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация еще вполне терпима, а вот в менее крупных городах и особенно в сельской местности профессиональных работников ЖКХ практически днем с огнем не сыщешь. Люди выполняют порученную им работу, не понимая ее особенностей, не имея должных знаний. Поэтому, наверное, и не стоит удивляться, что сфера ЖКХ в России самая затратная и проблемная. Какие сотрудники, такой и уровень.

Впрочем, чему удивляться, если даже в Минстрое РФ не понимают всей важности данного вопроса. Несмотря на меняющиеся профстандарты, которые идут в ногу со временем, сотрудники ЖКХ вынуждены работать по должностным инструкциям, разработанным в 80-90-х годах прошлого века. Похожая ситуация и с учебными пособиями, будущие специалисты ЖКХ сейчас обучаются по учебникам, изданным в 50-60-х годах 20 века. Когда будет достигнуто соответствие между старыми инструкциями, учебниками и новыми стандартами не известно. Поэтому улучшений в сфере ЖКХ ждать не придется, даже несмотря на то, что эта сфера все больше становится Клондайком для государства и ресурсников.