Найти в Дзене
Не было бы счастья...

Мне от тебя ничего не надо

Людмила была самой обычной советской деревенской девушкой. Старательно училась в школе, помогала родителям по хозяйству, присматривала за младшим братом.

Пришла пора ей поступать в институт. Поехала в город. Там у нее была подруга - Маша, Люда погостила у нее несколько дней, пока сдавала экзамены. Поступила. Дали общежитие. Из своей семьи Людмила была первая, кому удалось поступить в институт: у отца - восемь классов образования, у матери- четыре.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Семья очень гордилась своей Людочкой, постоянно ставили ее в пример непутевому младшему братцу, которому школьные учителя с натяжкой ставили тройки по основным предметам.

Девушка училась прилежно, на выходные и каникулы приезжала домой, помогала по хозяйству (в деревне хозяйство большое: за целый день присесть некогда), за грибами-ягодами ходила, одежду сама себе шила (советские женщины почти все умели шить да вязать на себя и семью свою).

В общем, Людмила всегда при деле была, не ленилась, не отлынивала от работы. Был у Людмилы один физический недостаток, совсем маленький: на большом пальце правой руки ногтевая фаланга была деформирована и ноготь был утолщён и был загнутым. Это получилось в результате травмы, и на качестве жизни никак не сказывалось. Девушка и писать могла этой рукой, и разные предметы удерживать. Сама она рассуждала про свой увечный палец так: «жить не мешает, а на фортепиано мне играть не надо».

Три года учебы пролетело для Люды незаметно. На четвёртом курсе она познакомилась с молодым человеком. Он был уже аспирантом. Как-то незаметно и быстро переросли их дружеские отношения в романтические. В институте про то, что они «вместе», мало кто догадывался.

К концу первого семестра, как раз перед Новым годом, Людмила поняла, что беременна. Прикинула сроки, получалось, что уже около трёх месяцев. Первым делом пошла к врачу, тот все подтвердил. Тогда Люда отправилась к своему молодому человеку. Признаваться было стыдно, но деваться некуда: сообщила «новость».

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Он такому «подарку» не обрадовался, стал сыпать аргументами, что, мол, мы ещё «не встали на ноги», сами ещё только учимся, она - вообще ещё только три курса окончила, а он... у него большие планы на будущее, не зря в аспирантуру пошёл. А ребёнок сейчас совсем не кстати, он им »всю жизнь испортит». И вообще ему от Люды ничего не надо.

И медицина сейчас «на уровне», если аборт сделать, то «никаких последствий, родишь потом без проблем».

И, кроме того, он своим родителям про отношения с Людой ничего не говорил, мама ему в невесты совсем другую девушку прочит, городскую и утонченную, без физических недостатков.

Людмила ушла, хлопнув дверью, проронив: «Это мне от тебя ничего не надо». Теперь, за эти несколько минут разговора, она поняла, что он за человек, поняла лучше, чем за несколько месяцев общения. И девушка знала, что больше она не обратится к нему ни при каких обстоятельствах.

Не зная, что делать дальше, пошла Люда к своей давней подруге Маше. Все ей рассказала, как на духу, спросила совета.

Маша же была вообще первокурсница. У неё опыта в таких делах не было. Однако, рассудив здраво, со стороны, она посоветовала своей подруге оставить ребёнка. Дескать, в институте можно в академический отпуск уйти, или на заочный перевестись. Растить ребёночка бабушка с дедушкой помогут, да и в деревне почти все продукты - свои. Это здесь, в городе Люда одна, а там - все свои, не бросят.

Так Людмила и поступила. Решила, что ребёночка она оставит, тем более, что и срок беременности уже большой был.

Думала, что сессию сдаст, и - в роддом поедет. Но вышло иначе: то ли переволновалась в институте, то ли еще какие причины были, только родился мальчик в конце апреля, семимесячным.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Роды долгие были и трудные: намучилась Люда. Ребёночек малюсеньким ей показался, она думала, что он не выживет. Худенький: всего 1900 гр. Когда его приносили кормить, еле-еле сосал.

Людмиле с трудом представлялось, как она будет с ним жить в деревне, однако, несмотря ни на что, мальчик оказался крепеньким, быстро стал набирать вес, выписали их через две недели, с весом малыша - 2 кг.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Из роддома Людмилу с сынишкой встречала подруга Маша со своим отцом (он на работе попросил машину на этот случай), а ещё из деревни приехали мама и брат Люды.

В институте Люда, как и собиралась, взяла академический отпуск, а после перевелась на заочное обучение. Это все было оформлено быстро и без затруднений.

Машин отец на служебной машине отвёз Люду со всей ее семьей в их деревенский дом, за 100 км от города, где девушка училась.

Уже с началом нового учебного года Людмила продолжила обучаться (заочно). Вскоре она окончила институт, получила диплом и устроилась на работу по специальности в райцентре за пять километров от своей деревни.

Каждый день она ходила на работу и домой пешком, а дома - все «прелести» материнства: перестирать и перегладить вещички малышу и себе, наготовить еды, поиграть с сыном, что-то раскроить или сшить или связать. А ещё нужно помочь родителям на огороде, с курами-утками, накормить дворовую собаку и много чего другого. Спать шла уже за полночь, еле перебирая ногами, чтобы рано утром снова отправиться на работу пешком.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Но в жизни у Людмилы, и у ее родителей теперь была новая «радость» - это здоровенький крепенький бутуз, которого все любили, о котором заботились, и без которого уже жизни себе не представляли.

На этом история не заканчивается. Продолжение читайте здесь:
Любимый сын родился под несчастливой звездой...

Спасибо за внимание.

Читайте также:

- Беременность при ДЦП и чайлдфри по-убеждению

- А вот рожать государство не запрещает...

- Осторожно! Ребёнок в воде! или как я чуть не утонула на глазах у родных

- Выделите особенное время для старшего ребенка. Ему труднее всех