В кулуарах прошедшего на днях заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Я всегда говорил и говорю, что Организация договора о коллективной безопасности является очень важным фактором сохранения стабильности и мира в нашем регионе».
Обращает на себя внимание тот факт, что данное высказывание армянского лидера было озвучено через несколько дней после завершения саммита, в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1»
Как представляется, отнюдь не случайна популяризация по главному российскому телеканалу утверждений Пашиняна относительно роли ОДКБ в Закавказье. В последнее время обе страны предпринимают конкретные шаги по углублению военного и военно-технического сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ. Что вполне естественно.
Армения – единственная страна региона, которая является членом этой военно-политической организации. Южное направление, базирующееся в основном именно на отношениях Москвы и Еревана, в стратегии ОДКБ – одно из трёх основных направлений. Уже несколько лет на территории Армении действуют российско-армянская Объединённая группировка войск, а также объединённая региональная система противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.
ОДКБ играет балансирующую и сдерживающую роль в Закавказье и южнее него, где сегодня, как известна, весьма сложная геополитическая ситуация. По утверждению экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, «членство Армении в ОДКБ позволило установить в регионе Южного Кавказа стабильность и предотвратить глобальные кризисы».
С подобным мнением можно согласиться, поскольку 2 из 4-х стран-соседей Армении – Турция и Азербайджан - откровенно враждебно настроены по отношению к ней. К тому же Турция имеет одну из самых мощных армий среди стран НАТО – геополитического соперника ОДКБ.
Недавно в шведском издании Nordic Monitor были опубликованы секретные материалы, свидетельствующие о планах военного руководства Турции нанести авиаудары по Армении в рамках операции под кодовым названием Oğuztürk. План воздушного нападения был утверждён в июле 2001 года. Как отмечает издание, эти планы всё ещё остаются в силе.
Откровенные угрозы применения военной силы против Армения и Арцаха постоянно звучат на самом высоком уровне и из Баку.
В подобной ситуации углубление сотрудничества Армении в рамках ОДКБ, и особенно с союзной Россией, является для неё одним из ключевых факторов обеспечения безопасности.
Узнайте больше на сайте: https://armeniatoday.news/ru/news/10666