Информация для покупателей участков, подключение к газу, взаимодействие с соседями.
Если вы видите, что продавец предлагает огромные скидки в первой очереди застройки и обещает что в таком-то году будет проведён газ, вода, канализация, то с высокой долей вероятности эти два факта дают понять, что никакой адекватной инфраструктуры там не будет. Стоит быть осторожным, если компания маленькая, а в её активе мало или совсем нет реализованных проектов.
Продажи нужны для финансирования дальнейших работ, а любые проблемы с этими продажами останавливают развитие посёлка. По большому счёту - это пирамида, которая получает деньги за счёт новых участников.
Что есть «технические условия»и «коммуникации по границе»?
Технические условия (ТУ) на подключение и газ по границе - это два настолько эфемерных понятия, что к реальной жизни они имеют мало отношения.
Газ по границе, к которому вам могут не дать подключиться по разным причинам, мало поможет вам в газификации дома.
А наличие ТУ на подключение среди леса не даёт никаких шансов на то, что там появится газ. В основном по причине отсутствия в ближайших 100 километрах не только газопровода, но и его проекта даже на бумаге.
И что можно сделать?
Центральный водопровод и центральная канализация не всегда оправданы, так как автономное водоснабжение в виде артезианской скважины и локальная система очистки вполне достойная альтернатива централизованному снабжению. Поэтому переплачивать или активно бороться за подключение далеко не всегда целесообразно, тем более, что сроки подключения могут теряться в постоянно уходящей линии горизонта.
Скважина может стоить около 60-150 тысяч рублей (в среднем 2,5 т.р./ метр) и 150 т.р. за септик. Но есть варианты, что скважина будет нереализуема или будет стоить дороже участка. А колодец не дает того качества воды, который обеспечивает скважина, по причине загрязнения поверхностных вод.
Вечный вопрос - дороги.
Если адекватной дороги нет, то без активности жителей ничего не получится, и вам придётся решать его самостоятельно с ближайшими соседями. А с кооперацией для решения тоже есть свои тонкости.
Сбор денег на коммуникации.
Многие из покупателей покупают участки с инвестиционными целями, и они не станут вкладывать деньги в коммуникации, им выгоднее просто ждать пока подорожает земля.
Другая часть не будет участвовать в сборе денег на инфраструктуру по ряду разных причин: мы не живём тут зимой, у нас автономное водоснабжение, мы ждём пока государство проведёт воду и т.д.
И ещё.
Статус земли и форма собственности не дают однозначного ответа на вопрос о том, как там будет организована работа по снабжению, уборке в том или ином посёлке, СНТ и т.д.
Чем более однороден состав жителей по уровню достатка, тем меньше разногласий будет в принятии решений на общих собраниях.