Найти тему
Вот такая вот хурма

Плата за отопление. Как её считают? Рассказываю в картинках

Плата за отопление считается по формуле. В домах где счётчики стоят не во всех квартирах их даже две. В постановлении правительства они выглядят вот так:

Большинство, когда это видит, сразу чувствует подвох. Вместо того, чтобы разобраться, начинают кричать, что их хотят обобрать. Давайте всё же разберемся.

Плата за отопление состоит из двух частей — расхода по вашей квартире и затрат на отопление общих площадей — холлов и лестниц.

Как для каждой квартиры высчитывается их доля в отоплении общих мест (розовый квадратик на схеме)?

Из всего объёма тепла, которое получил дом (по показаниям общедомового счётчика) вычитается сумма тепла всех квартир. Эта разница делится на общую площадь всех квартир и умножается на площадь вашей квартиры (схема ниже).

Чтобы посчитать сумму тепла всех квартир, нужно сложить показания квартирных счётчиков.

Если в доме счётчики стоят не у всех, то для квартир без счётчиков он считается тоже по формуле. Её многие считают несправедливой. Суммируются показатели всех квартирных счетчиков и эта сумма делится на площадь всех квартир, где стоят счётчики (схема ниже). Получается расход тепла на один квадратный метр.

По логике этой формулы, именно столько в среднем нужно для обогрева квадратного метра квартиры в данном доме. Эта цифра умножается на площадь квартиры, где не стоит счетчик.

Получается расход жильцов квартир без счетчиков целиком зависит от тех, у кого счётчики стоят. Если они экономили, то эта экономия скажется и на квартирах без счетчиков, которые топили на полную катушку.

Несправедливо, скажете вы? Но не забываем про теплопроводность. Тепло из этих квартир грело и соседей.

Как жители дома встретили эту схему.

Удалось ли мне сэкономить со счётчиком.

© Вот такая вот хурма

-5