Мировая гонка по запуску государственных централизованных криптовалют началась. Народный банк Китая объявил о завершении разработки CBDC — цифровой версии юаня. Американский конгресс подталкивает ФРС создать криптодоллар. Евросоюз не намерен отставать.
Предложение Франции
Брюно Ле Мэр, министр финансов Франции, в ходе неофициальной встречи в Хельсинки с министрами финансов стран ЕС предложил:
- разработать криптовалюту Евросоюза в целях удешевления и ускорения международных транзакций;
- освободить криптосделки от налогообложения.
Предложения Ле Мэра поддержал Дени Бо, заместитель главы ЦБ Франции, уточнив, что вариантами может стать как выпуск криптовалюты ЕЦБ, так и внедрение цифровых валют центробанков государств-членов ЕС. Дени Бо внес предложение проработать нормативную базу для регулирования криптовалют. ЦБ Франции уже подыскивает специалистов по технологии блокчейн.
Причиной интереса чиновников стала оптимизация платежных процессов. Одновременно они опасаются появления других решений. Вероятно, поэтому на территории ЕС запрещена разработка Libra от Facebook.
Таким образом, Еврозона открыта экспериментам с блокчейн-технологией и готова к созданию криптоевро отдельными странами в составе ЕС.
Предложение Германии
Олаф Шольц, министр финансов Германии, солидарен с французскими коллегами и считает платежную блокчейн-систему полезной для ЕС. Месяцем ранее немецкое правительство одобрило запрет выпуска любых негосударственных криптовалют, пояснив, что эмиссия денег — прерогатива государственного суверенитета и не может находиться в распоряжении частного бизнеса. План министерства финансов предполагает:
- централизованный криптоевро начнет работать на единой европейской платформе;
- пользователи должны будут идентифицировать себя и свои устройства;
- будет введен стандарт распознавания согласно нормативной базе, соответствующей существующим правовым актам.
С мнением Шольца о необходимости выпуска цифрового евро согласна ассоциация из более 200 коммерческих банков Германии. Известно, что инфраструктуры для внедрения цифрового евро пока нет, а в SEPA даже в экспериментальном порядке еще не удалось интегрировать ни технологию блокчейн, ни смарт-контракты.
Парламент Германии имеет свою точку зрения, полагая, что государственная криптовалюта не может приравниваться к деньгам и служить средством накопления.
Проект документа о выпуске цифрового евро для ЕЦБ подготовила Финляндия, как председатель Совета ЕС. Текущие задачи — изучить возможности и проблемы разработки криптовалют центробанками, принять нормативно-правовую базу под криптовалюты и запретить рискованные аналоги. Обсуждения состоятся в декабре 2019.
Как надеются инициаторы запуска криптоевро, этот шаг поможет ЕС укрепиться на международном уровне, не допустив диктата КНР с США.
Источник: Polygant.net