В браке три года, но проблема, которой хочу поделиться, появилась ещё тогда, когда мы съехались. Суть в том, что мы с Катей, моей супругой, условились копить деньги для первого взноса ипотеки. Но с расточительностью жены это сделать весьма трудно. Зарплата мне выдаётся в середине месяца, но уже числу к десятому остаётся минимальная сумма. Однажды и вовсе занять прошлось, потому что даже на элементарные вещи не нашлось средств. И тут очень точно подойдёт выражение о средствах существования.
Супруга делает слишком необдуманные покупки, например, та хлебопечка, которую навелила подруга. Но разве мы едим столько хлеба? Или же набор сковород, из которых мы используем лишь одну, остальные лежат без дела. А откуда делу взяться, если еда зачастую также заказывается из кафе или ресторанов? А еда из хорошего общепита на дом – это как отдельный вид шика. По тому же отсутствию логики она приобрела фен, который оказался неудобным, но продавать его она отказывается, и лампу для маникюра, с необходимыми примочками, хотя сама предпочитает салон. Про одежду и косметику упоминать даже не стоит, так как это по умолчанию, обжалованию, как говорится, не подлежит. Я ведь её хочу красивой и ухоженной видеть. А я и хочу, тут даже спорить не буду. И уходит на это ползарплаты. Вторая же половина зарплаты тратится на съём квартиры, еду, проезд и приятные мелочи по типу пары походов в кино.
Но на доход мне грех жаловаться, так как по меркам города он неплохой. Я даже просчитал, что при планировании трат на ипотеку мы давно бы накопили. Вот только абзац выше объясняет всю проблему данной ситуации.
Также забыл упомянуть, что Катя после свадьбы оставила работу, чтобы стать домохозяйкой. Я не был против, потому что, если подумать, труд это нелёгкий. Вот только я ожидал немного другого результата.
Любые попытки поговорить у нас заканчиваются тем, что она либо в слёзы, либо в упорные доказательства того, что купленные вещи очень полезны. Я люблю её и не хочу её загонять в слишком тесные рамки, например, при помощи блокировки карты и ограничением в средствах, всё же считаю, что это неправильно. Но и не имею представления о том, как договориться.
Однажды мне удалось уговорить её месяц записывать расходы, чтобы потом обсудить, чего можно было избежать. Но когда мы подводили итоги, ничего, кроме скандала, не вышло. Аргументы по поводу отсутствия собственного жилья разлетались в пух и прах.
Утверждает, что надо купить всё, чтобы жить в комфорте, но ведь гораздо приятнее было бы заполнять свою квартиру, нет? Она не хочет уступать подругам, но при этом те работают и делают покупки на свои деньги. Они не тратят семейные деньги. Сказала, что ищет работу, однако прошло уже около трёх месяцев, при этом никаких сдвигов.
Долго размышлял на эту тему, пришёл к тому, что у Кати это из-за тяжёлого детства: она выросла в бедной многодетной семье, где приходилось себя во всём ограничивать. А я, как уже упоминал, имею неплохой доход. У неё появился доступ к средствам, которые можно тратить, не думая о проблемах завтрашнего дня. Не хочу её ограничивать, правда, но лишние покупки лишают нас собственной площади. Да и детей хочется. Но растить их в съёмной квартире, которая в любой момент может смениться, не считаю разумным вариантом.
Пребываю сейчас в отчаянии, так как не хочу делать больно жене, как-то угнетать её. Но и жить в таком режиме становится всё невыносимее. Можно было бы поискать дополнительный заработок, но сейчас у меня просто нет такой возможности. К тому же и эти деньги, скорее всего, будут утекать сквозь пальцы.
Решение проблемы вижу в трёх вариантах. Либо ничего не менять, может, через какое-то время Кате надоест такое занятие как пустые траты. Либо ставить условие, что в её кошелёк будет уходить лишь определённая сумма, а остальная – на ипотеку. Либо настаивать на том, чтобы она искала работу и устраивалась, потому что только моей зарплаты не будет хватать.
Вот и не знаю, как мне всё же поступить. Как правильнее?