Дмитрий Донской - первый из Московских князей, кто не побоялся выступить против Золотой Орды. Так же, годы правления данного князя характеризуются активным расширением границ. Сегодня я хотел бы кратко разобрать период правления данного князя.
Биография
Дмитрий Донской родился 12 октября 1350 г. При жизни его отец, Иван II, завещал всё ему и его брату, но после смерти младшего брата Семёна, все княжество досталось Дмитрию.
Политика
Как я уже сказал в начале, период правления Дмитрия Донского был периодом активного расширения границ Московского княжества. Дмитрий наладил отношения с Новгородом, а так же, в 1375 году он взял штурмом Тверь, после чего был признан там "Братом старшим".
Помимо всего этого, Дмитрий Донской был первым Московским князем, который осмелился встать поперёк Золотой Орды. К слову, в момент его правления в Орде были постоянные распри и междоусобицы. Первым, что совершил князь, был отказ от выплаты Дани. Орда такого потерпеть не могла, и уже скоро на Москву выдвинулся Татаро-Монгольский отряд. В тот момент и произошло первое сражения Дмитрия Донского с Ордой.
Сражение на реке Воже
Сражение на реке Воже было сильно значимым как для Дмитрия Донского, так и для всей Руси в целом. Данное сражение завершилось победой русского войска. Со стороны ханов было 10 тысяч воинов, а информации о численности войск Дмитрия - нет. Благодаря удачной разведке, удачном положении и тому, что русское войско сражалось в форме дуги, вскоре отряд русских князей перешёл в контрнаступление. Данная победа дала мощный импульс другим князьям. Она дала понять, что можно победить Орду, что можно ей противостоять.
Куликовская битва
8 сентября 1380 года состоялась грандиозная битва. Эта битва так же имела большое значение. Эта битва проходила на Куликовом поле. По началу, войско Мамая держала преимущество в битве. Татаро-Монголы уж было думали, что окончательно победили, но тут в быту вмешалась конница Дмитрия Донского во главе с князем Владимиром Андреевичем, после чего войско самая обратилось в бегство. Следует так же отметить, что князь Дмитрий Донской сражался на равне со своими воинами, в то время как Мамай предпочёл стоять в стороне. По окончанию этой битвы Московского князя начали называть Донским.
После этой битвы, князья стали объединяться, что бы противостоять орде.
Однако в 1382 году Тохтамыш всё таки разорил Москву, и выплата дани возобновилась, но уже не в таком колличестве.
На этом всё. Если вам понравилась данная статья, то не забывайте подписываться на канал и ставить отметку "Нравится". Так же читайте другие статьи на моём канале. Удачи!