Румяный пирог, аппетитная запеченная курица, или пышный торт украсят праздничный стол и порадуют собравшихся гостей, а умелый повар получит свою долю похвал. Но вот обед или ужин съеден, посуда убрана… остается забрызганный жиром и не слишком приятный на вид и запах духовой шкаф, который нужно отмыть.
Иногда мы оставляем это утомительное и грязное занятие на потом, а затем видим, как стенки камеры покрываются темным налетом. Что же делать, чтобы и бытовая техника сверкала чистотой, и ее владельцу не пришлось тратить для этого много усилий?
Предположим, что у вас уже есть духовка обычного типа — или, как пишут в инструкциях, с традиционной очисткой. Традиционный тип очистки духового шкафа — не что иное, как удаление загрязнений вручную, для которого можно прибегнуть к испытанным народным средствам, способным справиться даже с застарелым жиром.
Очистить духовой шкаф можно при помощи обычной соли: смочить дно и стенки, намазать их солью так, чтобы она налипла как можно более толстым слоем, и включить нагрев до 100 градусов. Через полчаса выключить, дождаться, пока остынет, и стереть грязь влажной губкой.
Не менее популярна очистка содой и столовым уксусом: их необходимо смешать в пропорции 2:1, покрыть стенки смесью, а спустя пару часов просто протереть духовку чистой тряпкой или губкой.
Чтобы очистить духовой шкаф от старого жира и нагара, можно использовать лимонную кислоту в смеси с водой в соотношении 1:2, нашатырь, горчицу, хозяйственное мыло и даже разрыхлитель для теста. При этом следует помнить — в электрической духовке любое средство не должно попадать на нагревательные элементы, а после очистки рекомендуется протереть стенки камеры насухо.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, как помыть стекла в дверце духовки. С ними все достаточно просто — как и любые стекла, они отлично чистятся нашатырем, а также специальным средствами для стекол, которые наверняка есть у всех в хозяйстве.
Стоит заметить, что многие производители покрывают внутреннюю поверхность камеры так называемой эмалью легкой очистки. Ее также приходится оттирать вручную, но процесс этот не столь трудоемок. Такая эмаль используется в изделиях от Maunfeld — например, Maunfeld MGOG.673W. В духовках Бош, таких, как Bosch HBG517BB0R или Bosch HBA517BM0R, применяется эмаль GraniteEnamel, а в шкафах Miele — покрытие PerfectClean.
Другое дело, если вы только собираетесь приобрести или поменять духовку и заранее задумываетесь о том, как будете ее отмывать. Производители бытовой техники предоставляют в этом смысле самые широкие возможности, которые помогут вам раз и навсегда забыть об этом неблагодарном занятии.
Основными способами очистки в настоящее время считаются:
- пиролиз, или выжигание жиров и остатков пищи при высоких температурах,
- катализ, или химическое разложение нагара и жира на углерод и воду,
- гидролиз, или размягчения налета на стенках при помощи пара.
Какой же из типов очистки духовок самый лучший?
Функция пиролиза в духовых шкафах предусматривает повышение температуры до 500°С. Пиролитическая очистка духовки — отдельный режим, который нужно задействовать после завершения готовки. Таким образом, вы тратите время и расходуете электроэнергию, но не собственные силы. Перед тем, как включить программу очистки, из духовки вынимаются все противни, решетки и другое содержимое. Во время ее работы во многих моделях — таких, как Electrolux EZC52430AX или Bosch HNG6764B6, — дверца блокируется из соображений безопасности. При выжигании мусора можно возникнуть соответствующий запах, так что приходится включать вытяжку. После завершения программы остается собрать пепел и протереть камеру начисто. Добавим, что духовки с пиролизом отличаются достаточно высокой стоимостью.
Каталитическая очистка духового шкафа хороша тем, что для нее не нужно задавать отдельную программу. В этом случае стенки и дно камеры покрываются специальным составом, который способствует окислению жиров и их скорейшему разложению на воду и сажу. Покрытие это не однородно: оно состоит из катализатора (ускорителя) окисления — диоксида церия, оксида меди, марганца или кобальта, а также впитывающего слоя и подложки. Процесс разложения происходит прямо во время приготовления пищи, как только температура повышается до 140°С, и достигает максимума при температуре около 200°С. Продукты разложения частично впитываются в покрытие, а оставшееся можно убрать после того, как духовка будет включена. Через несколько лет покрытие утрачивает свои качества, и тогда его приходится менять. Естественно, что и стекло в дверце при этом нужно мыть вручную, зато налицо экономия времени и электроэнергии. Каталитический тип очистки применяется в духовках Купперсберг — например, Kuppersberg SR 663 C (BRONZ) и шкафах от Кёртинг — таких, как Korting OKB 481 CRB.
Дальнейшее развитие принцип каталитической очистки получил, когда было изобретено специальное покрытие ecoClean. Очистка духового шкафа ecoClean тоже действует во время приготовления пищи. Покрытие, состоящее из керамических микрочастиц, расщепляет жиры на углекислый газ и воду, впитывает большую ее часть, а вдобавок борется с неприятными запахами. Со временем оно не портится, так что замена не нужна. Это покрытие — запатентованная технология концерна Бош-Сименс. Оно используется в таких духовках, как Bosch HBG537NS0R, причем в менее дорогих моделях наносится только на заднюю стенку духовки, в других может быть нанесено и на боковые и дно.
Гидролиз в духовых шкафах называют еще очисткой при помощи пара. Паровая очистка, как и пиролиз, отдельный режим, более простой и мягкий, не требующий высокой температуры, но несколько более трудоемкий. В этих духовках имеется специальное углубление, в которое перед очисткой наливается воды. В некоторых моделях углубление заменяется емкостью — миской или тарелкой. Когда духовка включается и температура поднимается до отметки 100-120°С, вода превращается в пар, который и размягчает загрязнения на поверхности камеры. Нередко гидролизная очистка духовых шкафов применяется в сочетании с эмалевым покрытием. Плюсы этого способа — его экологичность, экономия электроэнергии и безопасность в использовании. Такие изделия, как правило, несколько дешевле прочих. Паровой очисткой оборудованы модели Smeg — например, в Smeg SF855X этот способ используется вместе с эмалью EverClean и стеклом легкой очистки. В моделях Gorenje — Gorenje BO 53 CLB и других — он носит фирменное название Aquaclean.
Интернет-магазин «Хаусдорф» рад предложить покупателям духовки, очистка которых потребует от вас совсем небольших усилий. Наши специалисты помогут подобрать вариант, который вас устроит.