Индия. Ришикеш. Вам когда-нибудь случалось спотыкаться об смех? Вот я, например, почти споткнулся, подходя к воротам своего Гест Хауса. Хохот слышался всех мастей - тут и жеманный немецкий акцент, и чистокровный русский залив, и абсолютно восторженный, странно восточный колорит, оформленный в английскую речь. Этот ни на что не похожий последний ингредиент вечерней какофонии воспринимался почему-то с особыми интересом. Поднимаясь на свой третий этаж, я чувствовал, что меня энергией просто сдувает, как шквалистым ветром. Но нырнув в эту встречную волну, поймав обратное течение, меня таки вымыло в гущу людей.
Мой неловкий английский, положенный на башкирскую основу (я родом из города Уфа), мгновенно привлек интерес собравшихся, и я, наконец, познакомился с новым персонажем на этом празднике жизни. Зовут его Эймен, и родом он из Турции. Как известно (ну или не очень), башкирский язык относится к тюркской языковой группе, а это тут же породило новый виток беседы. Я перебирал все башкирские слова (а их в моём лексиконе ровно три с половиной), которые знал и с удалением фиксировал, что на турецком они звучат так же (ну или почти). Мы шагали с темы на тему, увлекая за собой окружение.
Практически на всё он реагировал, как на главное чудо в его жизни! Из него лилась бесконечная река эмоций и искренних восхищений. Вся его речь строилась из сплошных восторженных эпитетов. Более жизнерадостного человека трудно себе представить.
Разговор ладился. Но в один момент, внезапно для всех, он начал кричать слово "Новосибирск" с вопросительной интонацией. Типа знаю ли я этот город. Мы переместились на карту, где я ему показал Урал и относительную близость Новосибирска, и добавил, что, да, "я и там был". Он вскочил и забегал со словами "не может быть", и всё подобное. Казалось, его эмоциональность, и так гипертрофированная, перешла в катарсис. Он то вставал, то садился. То, что он пытался сказать, я не понимал. Но отдельные слова заставили мои брови построиться домиком.
А рассказать он мне пытался про Анастасию, живущую некогда в Сибири в естественных условиях. Ее жизнь описал Владимир Мегре. Его книги "Звенящие кедры России" разнеслись по всему СНГ так же со звоном и, что характерно для того времени, породили целые философско-религиозные течения, и даже секты. Вы наверняка либо слышали про это, либо читали, ведь так?
Анастасия жила в тайге и однажды повстречала Владимира, стечением обстоятельств оказавшегося в ареале ее обитания. С этого и началась её просветительская деятельность. Владимиру отводилась миссия транслировать её учение миру через свои тексты. Они касались всех аспектов жизни человека.
На тот момент я знать об этом не знал. Но интерес был настолько силен, что я тут же скачал все книги и прочитал их залпом за несколько дней. Забавно приехать в Индию, и изучать совсем не индийское. Эймен бегал по террасе, жестикулировал и не мог не делиться со мной информацией. Благо появился Норберт (я вас с ним знакомил, когда рассказал про индийскую свадьбу, пройдите по ссылке, там интересно), и выступил в качестве переводчика.
Про Анастасию Эймен узнал через своего знакомого. Он рассказал про нечеловеческие вещи, с ней связанные. Например, что она жила в тайге и зимой и летом (согревалась благодаря зверям, в том числе соседствуя с медведями), питалась только тем, что даёт природа (и тем, чем делятся животные), и имела невероятные способности (например, чтение мыслей и предсказывание будущего). Вот так он и полюбил Сибирь всей душой!
Оказалось, что книги Мегре на англиканском языке найти практически невозможно. Эймен взорвал себе всю голову в тщетных поисках. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Выяснилось, что есть перевод, сделанный одним тайским умельцем. Чтобы его получить, Эймен из Турции оплатил себе перелёт туда-обратно (электронной копии не было) и лично "ксерил" заветные страницы. Это были самые дорогие книги, про которые я слышал. Теперь была ясна такая эмоциональность. Представляете насколько гореть, чтобы это осуществить. Мы прожили вместе несколько дней, и каждое новое утро начиналось с моего допроса - он интересовался моим мнением. Если Вам интересно, могу написать об этом отдельную публикации. Напишите в комментариях!
Менялись люди, темы, интересы на веранде, но наша тема жила и не остывала, уходя глубоко за полночь и закончилась лишь по тому, что на следующий день нам нужно было рано вставать - нас ждал водопад. Главное фото, кстати, родом именно оттуда.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)