Задумывались ли мы когда-нибудь, почему в нашем дворе периодически косят траву, ремонтируют детскую площадку, своевременно (или не очень) вывозят мусор, чистят стены домов от навязчивой рекламы, гоняют паркующихся на газонах?
Явно же дело не в волшебстве. Кто-то все эти процессы контролирует, отслеживает, кому надо напоминает, а то и по макушке треснуть может. Несколько лет назад в Екатеринбурге появилась интересная новая должность - квартальный инспектор.
Это обычный человек, не чиновник и не полицейский, задача которого следить за порядком в вверенном ему районе и сообщать в администрацию о любых нарушениях.
Речь идет о том, что районные администрации имеют договора с десятками обслуживающих компаний по уборке, ремонту, благоустройству. Естественно, что все эти компании, дай им волю, ничего не будут делать. Тем более в неблагополучных районах, к которым относится Уралмаш, куда мы идем на прогулку с квартальным инспектором Ильей Будкевичем. К слову, он не только инспектор, но и блогер voxpop_66. А начнем мы с телефонного звонка. Знаете, куда мы звоним?
Я давно удивлялся числу "добрых" людей в России. Если верить объявлениям на стенах домов, на столбах, автобусных остановках и метро, то россияне только и мечтают, как им безвозмездно помогать наркоманам и алкоголикам. Как большой циник, в доброту людскую никогда не верил. Тем более в доброту "на заборе". Может быть частично неправ, но глубоко убежден, все все подобные шарашки на самом деле и являются распространителями наркотиков. Помощь наркозависимому? Легко, вот тебе, угощайся, сними ломку. Недорого. Или взамен на услугу. Но повторюсь, может быть и не все такие и по объявлениям отвечает мать Тереза.
Квартальный - не милиционер. Он не уполномочен, да и не желает брать на себя функции официальных органов. Его задача следить за тем, чтобы этим мусором не уродовали фасады жилых домов.
Для чего созданы урны? Явно не для того, чтобы выбрасывать в них (и тем более бросать рядом) пакеты с бытовым мусором. Который кому-то лень донести до мусорных ящиков и он оставляет свой мусор на улице, таким образом -
Как найти тех, кто расклеивает объявления там, где не положено? Естественно, позвонить по указанным телефонам. Вам могут возразить, что это не они расклеивают, а какая-нибудь фирма по расклейке. Прекрасно. Можно их контакт? Чтобы больше вас не рекламировали. Что, не надо им звонить? Сами договоритесь и больше уродовать чужие дома не будете? Отлично.
Обычный уралмашевский двор, далекий от идеального и не самый благополучный в плане проживающего контингента. Но и здесь должен быть порядок. Наличие условного пьяницы Пети на лавочке не означает, что подрядчик не должен вовремя вывозить мусор.
Здесь спилили засохшие ветки деревьев и бросили все на дороге. День валяется, два валяется. Как известно небольшая кучка мусора привлекает новый мусор. Туда начинают бросать окурки, бутылки, пакеты с мусором. Пора положить конец бардаку. Илья звонит исполнителю и дает нужные распоряжения.
Легко быть инспектором в районе, где живут профессора и доктора наук. Но немало мужества надо иметь, чтобы держать в узде район, где немало и такого контингента -
Приучить этих людей жить цивилизованно, не мусорить, не ломать, не мешать другим жить спокойно - вот это была бы идиллия. К сожалению, пока недостижимая.
К сожалению, особенностью бывшего СССР является тот факт, что откровенное быдло и интеллигенция вынуждены жить рядом. В одном доме, в соседней квартире. Молодой и талантливый программист, взявший ипотеку и купивший квартиру в центре города, будет невольно терпеть семью алкашей напротив, которым квартира досталась по наследству от бабки. Такие вещи это большая социальная проблема любого города.
Контингент превращает общий жилой фонд в уродство -
Едем дальше, район большой -
Возле темной Субару-Форестер валяется мешок с мусором. Хотя рядом урна. Да и в урну бросать не следует, мусорные баки же есть. Старая история -
Паркуются на газоне. Превращают газоны в грязь, еще и разносят мусор по двору на колесах. Бороться с ними сложно. Нет федерального закона, запрещающего парковку на газонах. Могут и в детскую песочницу припарковаться. Большая головная боль для инспектора.
Удивительное: абсолютно новый, современный и недешевый квартал выстроен посреди откровенно убогой советской застройки семидесятых. Даже велосипедная дорожка, но только вокруг нового квартала. Интереснее то, что жить в новом доме будет абсолютно иная публика, нежели через дорогу.
Для начала, более крепкие социально и материально жильцы нового квартала отгородились от обычного населения железным забором. Внутри своя детская площадка, свои скамеечки. За все это платят сами же жильцы. Не ждут милости от администрации. Скинулись и оборудовали себе двор. И чужих не впускают. Молодцы.
Интересно, что будет дальше - превратятся ли со временем и эти дома трущобы или все-таки победит желание жить в комфорте и чистоте? Хочется верить во второе, равно как и в то, что у квартального инспектора наконец-то станет меньше работы.