Найти в Дзене

Была ли тропа Хо Ши Мина тропинкой, и что мы знаем о Вьетнамской войне? (часть 2)

В первой части мы обсудили, как Тропа Хо Ши Мина из реальной тропинки постепенно превращалась в разветвлённую транспортную сеть. Сегодня я предлагаю обсудить, как дело обстояло с противостоящими «демократическими» силами на юге, и чуть более детально взглянуть на развитие войны.

Музей Хо Ши Мина в Ханое
Музей Хо Ши Мина в Ханое

Напомню: Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) была провозглашена 2 сентября 1945 года стариной Хо Ши Мином. Длилось её существование без малого 30 лет аж до объединения северного и южного Вьетнама и провозглашения 2 июля 1976 года Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Что же было на юге всё это время? А на юге тоже была ДРВ… Во всяком случае, по мнению Хо Ши Мина и северян. В реальности же там было французское детище с 1949 года по 1954 годы, и звалось оно Государство Вьетнам. После разграничения по 17-ой параллели с 1955 и до разгрома в 1975 на юге действовала Республика Вьетнам…. Республики, государства, ногу сломишь! И, кстати, юг тоже считал себя вполне себе целиковым Вьетнамом, полагая, что север захвачен негодяями. Главная суть – на юге всё это время тоже строились вполне себе государства. И даже моментами не такие уж марионеточные.

Главной проблемой юга был северный Вьетнам, и что ещё занятнее – на территории самого южного Вьетнама существовало не такое уж маленькое число противников существующей власти, которые объединились во Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) и, как мы понимаем, всячески пытались освободить Вьетнам от западных демократических ценностей. Основную поддержку вьетконговцы получали как раз по тропе Хо Ши Мина и в последствии даже осуществляли нападения на военные базы США. Изначально организация эта была вполне себе политической, но в последующем стала восприниматься исключительно как военная, не брезгующая диверсионными и даже террористическими приёмами. Довольно продуктивная деятельность вьетконговцев и вынудила США принять прямое участие в боевых действия.

Американский эсминец
Американский эсминец

До 1964 года США ограничивались направлением в страну инструкторов, военной техники и вооружения. Поводом для вмешательства, как мы уже привыкли, явились два Тонкинских инцидента. В первом на американский эсминец, находящийся якобы в нейтральных водах, напали 3 северо-вьетнамских катера, но были повреждены и вынуждены отступить. И этот факт подтверждается обеими сторонами, хотя ряд источников достоверность даже этого случая ставит под сомнение. Второй инцидент произошёл потому, что во время шторма в том же регионе на радарах эсминцев появилось с десяток неопознанных объектов, и все ну очень перепугались. Хотя даже поднятая авиация ничего не обнаружила, конгресс США сразу же дал разрешение президенту на применение вооружённых сил на территории Вьетнама. Именно с этих событий начинается Вьетнамская война, та, которую мы видим в патриотических американских фильмах. Т.е. предлогом для вмешательства был как всегда надуманный, не имеющий под собой никаких оснований повод. Им нужна была там война, а поводом для убийства тысяч людей может послужить небольшой инцидент. Как нам это знакомо! Срочно заливать напалмом всех и вся!

-3

Но на кой США вообще полезли во Вьетнам? Если вы не читали первую часть, коротко напомню: после Второй мировой войны в 1945 году бывшая колония Франции Вьетнам решила провозгласить независимость. Успешно отбила вмешательство и попытки Франции по восстановлению колониального статуса в северной части страны, однако, юг при финансовой поддержке США таки удалось сохранить за «демократическими силами мира». Разделившись в 1954 году по 17-ой параллели, северный Вьетнам перешёл к режиму партизанской войны в южном Вьетнаме и успешно с этим справлялся. США, в свою очередь, опасались, что чем больше «коммунистической заразы» в мире, тем более шатким будет их статус. Они боялись эффекта «домино» - что чем больше в мире коммунистических стран, тем больше шансов на борьбу освободительных движений будет в других государствах. Да и банально, все страны соцлагеря так или иначе были на стороне СССР. А это значит, надо было срочно демократизировать всех несогласных!

Морпехи США во время Тетского наступления.
Морпехи США во время Тетского наступления.

Я до сих пор искренне удивляюсь, как Вьетнам одержал победу в этой войне? Такой монстр как США не смог разгромить какую-то маленькую страну, не имеющую ни собственного производства, ни серьёзной профессиональной армии, да вообще никаких реальных шансов. И всё же это факт. К 1968, после 4 лет участия США в войне, случилось Тетское наступление северян. Наступление на все крупные города и объекты южного Вьетнама. Первое, но не последнее. США к тому времени говорили своим гражданам, что война вот-вот будет завершена, а эти гуки берут и проводят операцию по всей территории! Ну тут аж пацифистское движение в США образовалось с перепугу. Ну и война стала сильно осуждаться. А до этого вполне норм было. Ну поливают 4 года напалмом деревни и сёла, и ладно. Наступление в итоге провалилось, и северный Вьетнам, конечно же, понёс большие потери, чем южане и США. Однако это наступление было первым серьёзным звоночком и большим деморализующим фактором для воюющих на юге.

Беженцы во время Тетского наступления. Также видно американскую технику.
Беженцы во время Тетского наступления. Также видно американскую технику.

А произошло наступление именно благодаря существованию и серьёзному развитию той самой «тропинки» - тропы Хо Ши Мина. Именно благодаря ей стало возможным вооружить повстанцев и перекинуть на юг дополнительные силы. Кстати, что удивительно, такое название присвоено тропе американцами. У самих вьетнамцев она звалась тропой Чыонгшон (Выговорил с 3-ей попытки. Впрочем, как и половину терминов, которые читал по Вьетнамской войны). Название дано по горному хребту, пролегающему по западной стороне тропы. Даже удивительно: Сайгон вот, столицу южного Вьетнама, после захвата в Хошимин переименовали, а тропу забыли. Непорядок!

Начиная статью про тропу Хо Ши Мина, я как-то рассчитывал, что это хорошая идея для короткого сюжета. Но нет! Аппетит, как всегда, приходит во время еды. А потому, я начинаю писать следующую часть, а вы всегда можете подписаться на канал, и потом мы вместе обсудим, что ещё познавательного для нас было во Вьетнамской войне. Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравился материал статьи, подписывайтесь на канал и не забудьте поставить лайк!