Найти тему
ПОБО «Дом»

Снимаем пробу: в Перми прошел третий благотворительный фестиваль среди детей-сирот «Рататуй»

Полина стояла в зале дегустаций с салатом в тарелке и сильно волновалась, до дрожи в коленках. Напарник Даниил держал блины с припеком. Дети ежесекундно поправляли галстуки, пояса на поварских костюмах, расписные ложки в карманах. Говорят, ложки делают в своих мастерских.

На кулинарный фестиваль «Рататуй» подростки приехали из Центра помощи детям № 3. Половина команд на фестивале из таких центров, их по привычке пока еще называют детскими домами, другая половина — из временных приютов. Приехали из Перми, Березников, Горнозаводска, Добрянки, Краснокамска, Лысьвы и Чайковского.

— Все, что вы здесь видите, это ради вас. Мы хотели еще раз подчеркнуть, что вы ценны и важны, — открыла ранее фестиваль куратор Наталья Косвинцева. — Я верю, что случайностей не бывает. Здесь оказались именно вы по особенной причине. Даже если не все из вас станут профессиональными поварами, все научатся хорошо готовить и будут удивлять и радовать своих гостей вкусными блюдами.

В ЦПД № 3 дети под руководством воспитателей готовят обеды каждые выходные. «Блины, шарлотки, оладушки, сырники, торты мы постоянно печем», — перечисляет Полина. Практика помогла в соревнованиях: в прошлом году команда Полины победила на кулинарном фестивале.

Вопрос жюри «Чем отличаются блины от блинов с припеком?» не смутил юных поваров. Это блины, в которые запекли начинку, чаще грибы и овощи.

В судейской команде президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина, шеф-повар кейтеринговой компании «Azzot» Эдуард Филимонов, бренд-шеф компании ООО «Эльба» Сергей Юрин, преподаватель Пермского агропромышленного техникума Ирина Плотникова.

В финале конкурсанты готовили горячее блюдо из продуктов, которые организаторы спрятали в «черном ящике». Под крышкой оказались рыба, рис и овощи: баклажаны, цукини, томаты, болгарский перец. За полтора часа в кулинарной лаборатории техникума дети приготовили и сервировали шесть блюд.

— Мы приготовили овощной гарнир гратен с томленой в сливочном масле белой рыбой, а это салат с соусом из сливок с укропом и яйцом пашот. Желток, который внутри, выливается как второй соус, — держит ответ перед жюри Тимур, воспитанник Центра помощи детям № 10 Перми.

Жюри сняло пробу.

— Мне было интересно, какое блюдо в итоге получится, — рассказал позднее Тимур. — В самом начале я еще не понимал, что мы готовим.

На кухне в детском доме Тимур готовит супы и печет пироги, говорит, такие, какие в ресторанах подают. Продукты детям выдают на складе под роспись воспитателя, а рецепты «качают в интернете». Каждый год проходит званый ужин: группы обсуждают меню, готовят еду и зовут сотрудников детского дома и школы в гости. Во взрослой жизни столовой не будет, еду придется готовить самостоятельно. А пока учатся у лучших.

На фестивале команды курировали профессиональные повара: шеф-повар ресторана «Portofino» Станислав Лебедев, шеф-повар пиццерий «Petruccio» Иван Масленников, су-шеф ресторана «Les Marches» Валерия Василенко, су-шеф гриль-бара «Rob Roy» Илья Ярков, шеф-повар гастробара «ETC» Андрей Егель, руководитель предприятий «Гурманка» Наталия Балышева.

— Я был максимально собран, чтобы помочь ребятам, — рассказал шеф-повар Petruccio Иван Масленников. — Надо было четко объяснить технологический процесс: как лучше сделать нарезку, как лучше подойти к процессу готовки. Трудно было удержаться самому от приготовления, но за это снижали баллы.

— У нас был страх и паника, потому что за полтора часа нам нужно было придумать, приготовить и красиво оформить блюдо и ничего не перепутать, — поделилась воспитанница приемной семьи при ЦПД Чайковского Анастасия.

— Какое блюдо любимое?

— Бабушкин борщ — это самое прекрасное, что можно только съесть.

— А у тебя?

— Все, что связано с грибами, — перечислил Степан. — Супы, пироги, картошка с грибами. Сам хожу в лес за белыми грибами, опятами, лисичками и рыжиками. Рыжики можно подать со сметаной. Опята и лисички замариновать и с картошкой.

Жюри подвело итоги и определило победителей. К торжественному награждению присоединилась уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова. Она вдохновила участников, пожелала не терять навыков и достигать вершин в кулинарном искусстве. Омбудсмен вручила победителям медали и кубок зрительских симпатий, его получили Тимур Иванов и Виталий Зеров из Центра помощи детям № 10 Перми. Эти ребята заняли еще и второе место. Первое досталось команде Полины и Даниила, а кубок за третье место уехал в Чайковский, его для детского дома завоевали Степан и Анастасия.

Список победителей третьего кулинарного фестиваля «Рататуй-2019».

Среди центров помощи детям.

1 место: Даниил Гофман и Полина Оконешникова, ГКУСО ПК ЦПД № 3 г. Перми;
2 место: Тимур Иванов и Виталий Зеров, ГКУСО ПК ЦПД № 10 г. Перми;
3 место: Анастасия Щелконогова и Степан Шумихин, ГКУСО ПК ЦПД г. Чайковский.

Среди социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (приюты).

1 место: Анатолий Ураков и Диана Нармания, ГКУСО ПК СРЦН г. Добрянка, филиал «Росинка»;
2 место: Виктория Антонова и Надежда Братчикова, ГКУСО ПК СРЦН г. Перми, филиал «Родник»;
3 место: Дмитрий Бусов и Артем Иль, ГКУСО ПК СРЦН г. Перми, филиал «Радуга».