Почти неделю активисты движения против строительства в Казани мусоросжигательного завода дежурят в палаточном лагере неподалеку от поселка Осиново. Таким образом люди пытаются остановить строительство дороги, которая, по их мнению, строится для подъезда к будущему мусоросжигательному заводу.
- Мы за нашу Родину тут стоим, за воздух, за наших детей, - отвечают протестующие на требования бригадира строителей и полиции не мешать проведению работ.
Планы по строительству мусоросжигательного завода вызывают протесты казанцев и жителей близлежащих населенных пунктов уже несколько лет. Жители поселка Осиново, который находится в опасной близости к месту планируемого строительства, несколько дней назад заметили, что в поле начались строительные работы. Не дожидаясь необратимых последствий, люди развернули палаточный лагерь, препятствуя работе техники.
Бригадир пытался заверить протестующих, что никакого отношения к строительству МСЗ работы его бригады не имеют, что это просто дорога. Однако его заявление никто не воспринимает серьезно. Во-первых, дорога идет к предполагаемому месту расположения завода, во-вторых, буквально на днях неожиданно была принята госэкспертиза по МСЗ. Хотя по решению суда это должна была быть общественная экспертиза с предоставлением проектной документации. Кроме того, в документах строителей указано, что на данном участке идет реконструкция старой дороги, хотя никакой старой дороги здесь не было.
- Нам не могут предоставить ни один нормальный, законный документ. Даже на строительство дороги. Согласно их бумагам, они реконструируют старую дорогу. Однако, тут было поле и лесополоса, которую они, кстати, вырубили тоже без соответствующих документов, не было учета вырубленных деревьев, как это полагается. К тому же нам непонятно, почему идет строительство на сельхозземлях! Нет документов, разрешающих строительство на земле сельхозназначения. Они снимают верхний плодородный слой почвы, куда они его увозят, кто разрешил? – рассказывает корреспонденту «А если честно?» Екатерина.
На вопрос корреспондента, как вы тут ночуете зимой третий день, люди отвечают, что вдохновляются примером Шиеса и называют себя «Казанский Шиес» или «Шиес 2».
- Нам уже пришлось и КамАЗы разворачивать, и под ковш экскаватора вставать, но у нас просто нет другого выхода, - рассказывают активисты. – Практически сразу мы подали жалобу в Прокуратуру, что ведутся незаконные работы, но нам ответили: «ждите 30 дней». Полиция вместо пресечения нарушения строителей, пытается пугать нас, что мы нарушаем порядок в общественном месте. Поле и лес – это, оказывается, общественное место! А строители с незаконной стройкой его не нарушают, что ли? Лагерь – это вынужденная мера, нас просто не слышат.
К лагерю постоянно подъезжают сотрудники полиции, сменяя друг друга. Начальник полиции в мегафон объявил, что все, кто мешает строительству дороги, нарушают закон.
Строители стали ограждать участок дороги, минуя ту часть, где расположен лагерь.
Сегодня протестующие выразили свое требование правительству Татарстана:
- предоставить проектную документацию по планируемому заводу;
- остановить строительство до предоставления всех необходимых по закону документов;
- прислушаться к голосу народа, отказаться от планов строительства МСЗ, начать вводить мусоропереработку и мусоросортировку.
В это самое время в центре Казани с одиночными пикетами в поддержку активистов палаточного лагеря вышли представители ВТОЦ (Всероссийского татарского центра). Также требования активистов поддержали дальнобойщики, инициативные группы защитников Волги, Дербышек, неравнодушные граждане Татарстана.
Дежурство в палаточном лагере продолжается.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал на Дзене, чтобы не пропускать наши материалы.
Подписывайтесь на наш канал в Youtube.com
Ждем ваших комментариев!