Найти тему
Дмитрий Ерохин

Демография и семейные отношения.

В 2018 и 2019 годах в России снижается численность населения, смертность превышает рождаемость и даже миграционный приток не компенсирует убыль в полном объеме. Практически все СМИ по новой после 2008 года (русский крест) проснулись на эту тему и увязывают это с низким социальным обеспечением и экономикой страны, где чисто экономически люди не могут содержать детей.

Всё бы так, если бы не одно "но".

Экономическое положение страны тут не причем, как бы об этом не говорили определенные граждане и как бы это не доказывали разного рода эксперты и СМИ. Можно посмотреть как на другие страны мира с хорошо\плохо обеспеченным населением, так и просто подумать логически.

Начнем с первого. И яркий тому пример - Китай. С 1950 по 1990 годы население Китая выросло вдвое с 500 млн до 1 млрд. Время дикой нищеты, голода и прочего. Руководству даже пришлось вводить программу "одна семья - один ребенок". С 2000 годов благосостояние население выросло в разы. В 2013 году программу "одна семья - один ребенок" практически отменили. Программа помимо сдерживания населения имела другие побочные эффекты - если плод был женского пола, семья предпочитала делать аборт. В итоге сейчас мужчин в Китае на 15-20 млн (по другим данным на 50 млн) больше женщин. Кроме того, в 1950 годы на одну женщину приходилось в среднем 6 детей, сейчас это пенсионеры. Население стремительно стареет. Повышение благосостояния и отмена программы по сдерживаю рождаемости всплеску рождаемости не способствовало. Китайцы начали спиваться. С учетом всех выше описанных факторов в 2018 году убыль населения Китая составило 1,2 млн человек. Сейчас в Китае в среднем на одну женщину приходится 1,5 детей (в ряде мегаполисов этот показатель менее 1). В России к слову в 2016 году было 1,8. Сейчас 1,6.

Второй пример - Южная Корея. Казалось бы - техника марки Samsung есть в каждом доме, каждый второй автомобиль марки KIA и Hyundai, верфь, способная производить самые большие корабли в мире находится в Южной Корее. 4-я экономика мира (при её территории). Куда уж лучше. Детей на одну семью 0,98. То есть не каждая женщина вообще рожает. И одно из первых мест в мире по самоубийствам. Что не так?

Япония, где всё якобы прекрасно, где самые умные и продвинутые люди, вместе с Южной Кореей уже 30 лет не знают, как повысить коэффициент рождаемости. В Японии ситуация как бы получше - 1.4 детей на женщину, убыль населения "всего" 250 тыс человек приблизительно. Проблема только что население стареет, а молодые рожать не спешат.

Как видно, повышение благосостояния населения не способствует рождаемости. А сама рождаемость не отображает уровень жизни населения. Как ни странно, самый высокий коэффициент рождаемости в таких странах, как Нигер, Бурунди, Мали, Сомали, Буркина-Фасо, Афганистан, Малави и другие, которые вероятно большинство даже не знает. Ну а в конце списка ожидаемо Европа и вышеназванные страны.

Последнее время многие эксперты бьют тревогу - цивилизация вымирает. И причина - чем лучше живем, тем скорее вымираем. И даже такие умные люди (по представлению наших СМИ) как японцы и корейцы десятилетия не могут решить эту проблему и понятия не имеют что делать.

Соответственно появляется вопрос почему так и что делать.

Как ни странно, "почему так" лежит на поверхности и ответит каждый, если спросит у самого себя. Пока одни видят причину в нищете и говорят что государство нам ничего не дает, как раз в том, что государство нам дает и является причиной. Простой вопрос - зачем семье ребенок?

Ну вот так просто. Ответьте сами себе.

Чтобы был. При этом какой то прагматики, чистого расчета даже близко нет. Ребенок сейчас - обуза. Потому что государство, которое нам "ничего не дает", дает нам всё - работу, пропитание, пенсию и всё остальное. Нам не надо переживать кто нас обеспечит в старости, кто нас накормит, кто позаботится. А ребенок - это как раз лишние траты - вещи, питание, образование, и т.д., а в итоге? В итоге в Европе здоровая практика когда старые родители живут в домах престарелых. От ребенка не только нет смысла, но и наоборот - он снижает собственное благосостояние, вместо траты денег на себя тратим на детей, которые непонятно для чего вообще нужны.

А как было раньше? Раньше ребенок не был чем то высокоморальным, плод любви и прочее. Раньше это был ресурс, это были свободные руки, которые в условиях самообеспечения крайне необходимы. Раньше люди жили огородом и скотом, а в таком хозяйстве лишних рук не бывает и наоборот, чем их больше, тем больше обеспеченность семьи, тем больше ресурсов добываешь, тем богаче живешь (раньше богатство измерялось не деньгами, а количеством скота и обрабатываемых земель). Если нет детей, ты не станешь сильным, твоя семья будет нищей, а старости у тебя не будет - т.к. кормить просто некому будет. А потому детей рожали по 5-10 и нужны были все, а дети переставали быть детьми уже в 7-10 лет и работали наравне со взрослыми, нежели сейчас даже в 20 лет "онижедети".

Сейчас кстати хоть какой то прирост рождаемости обеспечивает как раз сельская местность.

Что делать?

Выращивать детей в пробирке. Сколько надо. Это не шутка и не футурология. В какой то степени мир к этому идет - активное уничтожение института семьи всякими ЛГБТ и прочими радужными наравне с толерантностью к ним, а т.к. об управляемом человеке мечтали еще в древности, то ребенок без отца и матери тот самый чистый лист, с которым можно делать всё угодно и воспитать кого угодно - от бесстрашного "Рэмбо" до послушного рабочего без чувств и эмоций, который добровольно перехочет жить после трудоспособного возраста. Запад этим путем активно идёт.

Что же Россия?

Русский народ (в даном случае разговор не про нацию, а про всех, кто так или иначе считает себя русским - хоть по духу, хоть по территории), когда ему в 90-е предоставили выбор, каким путем идти - восточным, западным - выбрал свой. Соответственно свой и надо развивать.

Точно известно, каким путем не надо идти - это уничтожение института семьи. В первую очередь не разводить всю ЛГБТ-ню и прочее.

Опять же совершенно точно не надо применять "технологии" средневековья, благосостояние необходимо поднимать и это будет так же ключевым аспектом наравне со здоровым институтом семьи.

В первую очередь нужно вернуть само понятие институт семьи в правильное русло. Сейчас он хоть и существует, но сильно деградировал.

Во первых народ перестал понимать, что такое брак. Сейчас количество разводов равно количеству браков. Что крайне плохо. И дело не в том, что этим разрушается институт семьи, дело в том, что дети перестают получать полноценное воспитание, а потому во взрослой жизни такие перекосы дают искажение, когда такой человек уже не способен просто создать семью.

В России решили пойти несколько иным путем - поднимать благосостояние в первую очередь семейных людей, с детьми. Но наряду с этим нужно воспитывать нравственные аспекты семьи, чтобы браки не распадались, а дети воспитывались в правильном понимании построения отношений.

В последнем столетии брак стал какой то мутной составляющей, когда люди не понимают зачем он нужен вообще и чем отличается от гражданского брака. Брак превратили в "мебель", которая просто нужна, при этом понимания что это и зачем, нет. Внесли туда какие то положения что кто то кому то что то обязан, распредели роли... Люди, вы о чем? Пока будет в головах вот эта помойка, что в браке кто то кому то что то должен - брак так и будет непонятной мебелью, чтобы была.

Брак - это союз любви мужчины и женщины, на этом всё строится. Брак - это не значит что жена обязана готовить, а муж пить пиво у телевизора. Жена так же как и муж ходит на работу, почему она еще должна готовить, убираться, а "муж" устал? Брак это совместная работа работа над всем, и отношениями в первую очередь. Отношения не кончаются браком. Отношения - это костер, и если в него перестать добавлять поддерживающий огонь материал, он затухает. А брак в это время законный или гражданский, или никакого вообще, роли не играет. Когда мы только встречаемся, считается нормой гулять по городу, выезжать на природу, посещать мероприятия и т.д., при этом почему в браке это перестает быть необходимостью?

Вот эта рутина в браке, искусственно созданная народом тем, что "распределили обязанности" в браке, приводит к деградации отношений, к их фактическому уничтожению, а потом начинается выяснение отношений, поиск отношений на стороне и развод.

С другой стороны современные СМИ, фильмы и прочее создают культ потребления, где главное в жизни потреблять. Мужчина перестал быть мужчиной, который стремится к совершенствованию, к чему то высшему, к познаниям и личностному развитию. Теперь ему надо потреблять. Всё. И во всех отношениях. А высоким стало количество "попробованных женщин". Такой "мужчина" может создать здоровую и счастливую семью?

Женщины же стали карьеристками. Им так же становится примитивным и не понятным понятия "семейный очаг". Так же надо сначала создать карьеру, а потом семью. Но проблема в том, что когда создаешь карьеру, непонятно зачем семья...

Женщина так устроена природой, что ей всегда в любом возрасте хочется чувствовать любовь и заботу, чтобы её любили и ласкали. И это не опять же искусственные чувства типа подарил цветы и проявил заботу, это большее, это отношение, это внимание, это забота. Поверьте, маленькая дешевая шоколадка вечером после работы специально для нее стоить в плане отношений будет несравнимо больше, чем намного более дорогие цветы на 8 марта или иной праздник. Цветами вы "отмахнулись", типа доказал заботу, а шоколадкой вы именно проявили заботу, показали, что помните о ней, что любите, что заботитесь. Всего то надо и дешевле.

Но в обществе потребления в первую очередь "Я". Женщина, когда перестает "чувствовать" любовь, начинает искать её на стороне. Начинаются измены и прочее. А это разводы и разрушенные семьи. И здесь такой замкнутый круг получается - женщина виновата, т.к. изменила, а мужчина жертва. Но, простите, именно мужчина делает брак "мебелью" тем, что перестает давать женщине любовь и перестает поддерживать отношения. Мужчина на то и мужчина, что должен заботиться как о жене, так и семье в целом.

Ребенок же в свою очередь именно от родителей впитывает все привычки и понятия. Здесь именно отношение родителей друг к другу играют определяющую роль в воспитании ребенка и тем, как в будущем он уже взрослым будет строить свои отношения.

И вот именно с этим нужно начинать работать как людям, так и гос-ву, если хотим иметь счастливые семьи и здоровый институт семьи. И в данном случае вопрос денег не стоит - любовь она не за деньги покупается и счастье деньгами не построишь.

Если мы хотим иметь здоровое общество, то нам всем необходимо работать над этим. Как государству, чтобы с одной стороны возродить правильного понимания слов "брак" и "любовь", восстановить институт семьи, поднимать благосостояния граждан (т.к. с милым хоть и рай в шалаше, но рай в доме как то более райский), так и простым людям работать над собой, становиться человеком, а не потребителем, понять, что семья и её развитие не менее интересно, чем удовлетворять свои животные инстинкты.

Можно сколько угодно винить гос-во в плохой демографии, но гос-во никакого отношения не имеет к тому, что люди не умеют строить отношения. И над этим людям самим стоит работать в первую очередь. Именно здоровая семья рождает и воспитывает здоровых детей, которые потом продолжают семейные традиции. И на этом основании можно построить здоровое государство и здоровое общество. Увы и ах, участия в этом одного государства никакого результата иметь не будет, как и невозможно наладить отношения двух людей без желания и совместной работы обоих.