Деньги опасны тем, что они бесконечны, это вечная пища, которую нельзя разрушить и съесть. Деньги - словно жвачка, которую пережевывают миллионы людей, оставаясь вечно голодными. Они даже не желают ее "проглотить", т.е. использовать по назначению для получения конкретных, конечных благ - пищи, одежды и т.д., но предпочитают хранить и копить. И чем большую ценность приобретают для человека деньги, тем меньшую ценность для него реальные блага и польза от окружающего мира, оставляя, в итоге, человека без жизненно необходимых ему элементов и энергии.
Существование денег в любой цивилизации неизбежно ведет к их инфляции, т.к. любые "универсальные, обменные средства" рано или поздно все "отделяются" от своих исходных ценностей - материальных благ, все больше заменяя (нивелируя) их что, в итоге, делает, их еще более ценными чем сами блага. (Как некие абстрактные, но бесполезные слова, которые перестают нести хоть какое-то реальное значение).
Но чем больше деньги концентрируют в себе всю универсальную ценность благ - тем меньшую реальную пользу от этих благ они в себе оставляют.
Переоценка денег неизбежно вызывается недооценкой не только самих реальных благ, но и конкретного труда по их добыче. С помощью денег очень легко присваивать стоимость реальных вещей, продуктов, труда не потратив ни толики сил, ни времени.
Появление денег является естественным следствием возникновение торговли, а расцвет торговли на прямую связан с ростом производства. Чем больше производится товаров и услуг, тем больше возникает необходимость в их реализации, а значит под час скрытым навязывании их обществу (реклама и т.д.).
В современной рыночной экономике, построенной на взаимодействии спроса и предложения, определяющим, на самом деле, является предложение, а спрос пассивным, ведомым.
Эта позиция является противоестественной для природы, где активным является, прежде всего спрос, а предложение пассивно, точнее всего, его почти нет. В природе ценность благ определяется реальным спросом, точнее потребностями животных и сложностью их добычи для потребителя, а не производителя.
В человеческой цивилизации ценность благ определяется затраченными на ее производство силами, а не их реальной пользой для человека здесь и сейчас. Как только любая вещь произведена на заводе или фабрике, даже полезная, она уже несет в себе определенную долю инфляции, т.к. опирается не на реальные потребности и ценности для людей, а на интересы производителя.
Потому чем больше производители берут под контроль спрос (с помощью рекламы), тем больше начинают производить все менее затратные и, как следствие, более бесполезные вещи и продукты, заставляя большинство людей платить за них реальными силами и своей работой.
Но нужно отличать работу по добычи пищи и по ее производству. В первом случае ценность блага непосредственно и прямо пропорционально затраченным на ее добычу энергии. Во втором, эта связь сильно опосредована как направленностью труда, которые изначально призван только "давать" силы, производить что-то для кого-то, а так же самими деньгами, которые еще больше отделяют затраченные силы от реальных потребностей и необходимых благ.
Получая зарплату в деньгах, работники этих же производств, в итоге, покупают, производимые ими же бесполезные и навязанные вещи и продукты и, в итоге, остаются ни с чем, т.е. без реальных, полезных благ. Деньги же, являясь даже более ценными чем эти бесполезные вещи, сделав экономический оборот, вновь возвращаются своим хозяевам - банкирам.
Чтоб избавить деньги от неизбежной инфляции в экономике, нужно избавить деньги от неизбежной инфляции в "головах людей". А попросту нужно перестать любить деньги, деньги сами по себе. И понять, что это лишь некие условные заменители реальных вещей и труда, и без них бумажки ничего не значат.
Но это очень сложно сделать, т.к. ценность денег основывается на таких исторических качествах человеческой природы как лень, жадность, собственность.
Но если этого не сделать, то "разрыв" между растущей ценностью деньг, владеемых 1% населения Земли, и обесцененных благах и труде остального большинства населения, превращенных в "серую массу", достигнет своего предела. И тогда, словно рвущаяся растянутая резина, восстановление баланса формы и содержания истинной природы вещей, рано или поздно, больно ударит по человечеству, если не убьет его.
И в заключении скажу пару слов, что же такое "реальные блага" для человека? Это понятие давно потеряло свой истинный смысл. А ведь это не только то, что обязательно нужно покупать за деньги, а для этого их зарабатывать (в одном случае) или воровать (в другом).
"Реальные блага" - это всегда то, что вокруг человека, это весь мир, то, что уже дано, и что не обязательно всегда перерабатывать, включать в торговый обмен, наделять какими-то культурными и социальными ценностями, денежной стоимостью.
Эти полезные продукты и вещи, которые есть в природе уже наделены основными полезными значениями для человека по своей природе. Если же они и требуют неких усилий по добычи и переработке, то это будет вполне адекватные затраты рабочей силы, эквивалентные их реальной ценности для человека.