В мае 1924 года пионеры столицы пришли на Красную площадь на парад, посвященный торжественному событию - присвоению пионерской организации имени великого Ленина. Парад принимали делегаты проходившего в те дни в Москве съезда партии. Товарищ Сталин обошел ряды юных ленинцев и поднялся на трибуну мавзолея. Перед лицом партии, перед лицом великого продолжателя дела Ленина товарища Сталина пионеры дали клятву - всегда и во всем следовать заветам Ильича, с честью носить высокое звание юных ленинцев.
Создатель и руководитель пионерского движения в СССР - коммунистическая партия придает пионерской организации огромное значение в деле коммунистического воспитания детей. Работа c пионерами - важнейший участок деятельности комсомола.
Имя Ленина, создателя большевистской партии и советского государства, вождя, учителя и друга трудящихся, ко многому обязывает пионерскую организацию. Юные ленинцы должны всегда и во всем быть достойными его. Партия и комсомол стремятся воспитать в пионерах ленинско-сталинские черты.
Для активного участия в строительстве коммунизма, надо обладать большими, всесторонними знаниями.
Выступая перед комсомольцами в 1920 году, B. И. Ленин с гениальной прозорливостью на много десятилетий вперед определил цели, стоящие перед советской молодежью.
«Главной задачей подрастающего поколения является учеба», - говорил Владимир Ильич.
Овладевать знаниями призывает молодежь и Пионеров товарищ Сталин.
Путь к знаниям открывает советским детям школа. Для того чтобы уверенно и успешно идти по этому пути, для того чтобы знания были глубокими, прочными, надо учиться с интересом, сознательно стремиться узнать как можно больше. Надо, чтобы в каждом предмете, изучаемом на уроках, школьник видел не только сумму правил и упражнений, доказательств и задач, частицу живой, увлекательной науки, неразрывно связанной с другими отраслями знаний, помогающей сделать нашу жизнь еще прекраснее, богаче, счастливее.
Воспитывая в детях пытливый интерес науке, благородное стремление овладеть высотами знаний для того, чтобы потом отдавать их своему народу, пионерский вожатый прежде всего обращается к жизни и деятельности наших великих вождей В. И. Ленина и И. В. Сталина. Знакомство пионеров с тем, как учились наши вожди, служит неисчерпаемым источником для развития в детях любви к знаниям.
Рассказывая пионерам о том, как беззаветно служили своей родине русские ученые-патриоты, как их великие открытия помогли разгадать многие тайны природы, знакомя детей с увлекательными путешествиями и смелыми исследованиями, вожатый пробуждает в пионерах интерес к безгранично широкому миру науки. На своих сборах пионеры часто говорят о грандиозных стройках коммунизма, восхищаются их размахом, рисуют себе те перспективы, которые открывает перед страной их осуществление. И здесь задача вожатого - объяснить пионерам, что эти стройки были бы немыслимы, если бы не было советского строя, если бы наука в нашей свободной социалистической стране не шагнула так далеко вперед. Множество конкретных примеров может привести вожатый, чтобы показать, что для участия в великих стройках необходимы большие знания.
Глубокий интерес к науке, много конкретных знаний приобретают пионеры, занимаясь в различных предметных и технических кружках. И задача вожатого - вовлекать детей в эти кружки, способствовать развитию детского технического творчества.
Интересы и знания пионеров обогащаются в летних походах по родному краю. Они дают детям много новых, ярких впечатлений. Особенно наглядно убеждаются пионеры в том, как нужны знания, как тесно связана наука с окружающей жизнью, во время экскурсий на предприятия, на стройки, в колхозы, встречаясь на своих сборах с новаторами производства, со знатными людьми нашей родины.
Так всю свою деятельность пионерская организация связывает с борьбой за глубокие, прочные знания учащихся.