Продолжим рассмотрение терминологии главы 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» ПУЭ 7-го изд., которая действует с 1 января 2003 г.
ПУЭ: «1.7.32. Уравнивание потенциалов − электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов − уравнивание потенциалов, выполняемое в целях электробезопасности.
Термин уравнивание потенциалов, используемый в главе, следует понимать как защитное уравнивание потенциалов».
В стандарте МЭК 60050 195 термин «уравнивание потенциалов» определён иначе: обеспечение электрических соединений между проводящими частями, предназначенное достичь эквипотенциальности.
В главе 1.7 этот термин целесообразно определить так же, как в п. 3.16 ГОСТ IEC 61140:
«уравнивание потенциалов: Выполнение электрических соединений между проводящими частями, для обеспечения эквипотенциальности.
Примечание – Эффективность уравнивания потенциалов может зависеть от частоты электрического тока в соединениях».
Термин «защитное уравнивание потенциалов» целесообразно определить в главе 1.7 так же, как он определён в п. 20.21 ГОСТ 30331.1:
«защитное уравнивание потенциалов: Уравнивание потенциалов, выполняемое с целью обеспечения электрической безопасности».
В главу 1.7 следует включить исходный термин «эквипотенциальность» из п. 20.95 ГОСТ 30331.1:
«эквипотенциальность: Состояние, при котором проводящие части находятся под практически равными электрическими потенциалами».
ПУЭ: «1.7.33. Выравнивание потенциалов − снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли».
Выравнивание потенциалов является уравниванием потенциалов, выполняемым на поверхности, по которой перемещаться люди и животные. Поэтому рассматриваемый термин целесообразно определить в главе 1.7 кратко:
выравнивание потенциалов: Уравнивание потенциалов, выполняемое на поверхности земли или пола.
ПУЭ: «1.7.34. Защитный (РЕ) проводник − проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
Защитный заземляющий проводник − защитный проводник, предназначенный для защитного заземления.
Защитный проводник уравнивания потенциалов − защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.
Нулевой защитный проводник − защитный проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для присоединения открытых проводящих частей к глухозаземленной нейтрали источника питания».
Стандарт МЭК 60050-195 определил термин «защитный проводник (обозначение: PE)» следующим образом: проводник, предусмотренный для целей безопасности, например, для защиты от поражения электрическим током.
В главе 1.7 следует использовать термин из п. 3.16.4 ГОСТ IEC 61140:
«защитный проводник (PE): Проводник, предназначенный для целей безопасности, например для защиты от поражения электрическим током».
Определения терминов «защитный заземляющий проводник» и «защитный проводник уравнивания потенциалов» соответствуют определениям этих терминов в стандарте МЭК 60050-195. Однако в главе 1.7 целесообразно использовать следующие, более точные определения из п. 20.22 и 20.24 ГОСТ 30331.1:
«защитный заземляющий проводник: Защитный проводник, предназначенный для выполнения защитного заземления»;
«защитный проводник уравнивания потенциалов: Защитный проводник, предназначенный для выполнения защитного уравнивания потенциалов».
Определение термина «нулевой защитный проводник» имеет ряд недостатков.
Во-первых, это определение нельзя применять для электрических систем постоянного тока, поскольку в них не может быть нейтралей. Определение неприемлемо для электрических систем переменного тока с трёхфазными источниками питания, соединёнными треугольником. В таких электрических системах нет нейтралей. В однофазных двухпроводных электрических системах у источников питания так же нет нейтралей. Однако во всех этих электрических системах могут быть использованы защитные проводники, которые имеют электрическое соединение с заземлёнными частями источников питания, находящимися под напряжением.
Во-вторых, в определении использован некорректный термин «электроустановка до 1 кВ».
Нулевой защитный проводник применяют в системах TN-C, TN-S, TN-С-S. В системах TT и IT нулевого защитного проводника не бывает по определению.
В документах МЭК используют термин «защитный проводник» и не применяют термин «нулевой защитный проводник». Поэтому его следует исключить из ПУЭ и другой национальной нормативной документации.
Начало и продолжение статьи «Терминология главы 1.7 ПУЭ устарела и содержит много ошибок. Её следует изменить» см.: Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 7; Часть 8; Часть 9.
См. также:
Требования главы 1.7 ПУЭ к системам ТN-C, ТN-S, ТN-C-S, TT и IT безнадёжно устарели и содержат много ошибок. Часть 1, Часть 2;