Найти тему
Геофизик

Как я шины выбираю для своих машин.

Чертовски похож на меня. Просто одно лицо. И даже прута не хватает одного в решетке радиатора с той же стороны сверху.
Чертовски похож на меня. Просто одно лицо. И даже прута не хватает одного в решетке радиатора с той же стороны сверху.

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу рассказать вам про то, как я выбирал и покупал себе шины, летние и зимние, на свои машины. Это не гид по покупкам, это не рекомендации по выбору, это просто дневниковые записи, мои воспоминания об обстоятельствах, сопутствующих.

Про свою историю автовладения я уже писал в статье Исповедь автомобильного нищеброда. Ссылку я помещу в конце. Выбор покрышек в моей автомобильной молодости сводился к двум моделям. Это купленные на авторынке у спекулянтов за бешеные деньги либо "летние" покрышки, либо "снежинка" за еще большие деньги. Олдфаги меня поймут. В магазинах не было совсем ничего. Только по записи, по открыткам, после трехлетнего ожидания. Теперь вы знаете, откуда пошли гоночные "слики"? Да из СССР же! Уезживали покрышки до состояния резинового гладкого колечка.

Когда я обзавелся осенью 2009 года рабочей лошадкой 2101, купленной специально для строительства дома, уже выпал снег. Машина была куплена за 15 тысяч, за примерно четверть месячного моего тогдашнего заработка. И тут же были мною приобретены за 12 тыщ четыре колеса Cordiant SnowMax, которые тогда как раз блеснули на тестах Авторевю, за малым не обогнав тогда лидеров премиальных брендов.

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

Хватило мне их ровно на полгода. Нет, там не вылезли грыжи. Я не пробил боковины. Да и шипы вылететь не успели. Все оказалось банальнее: их украли. В последних числах марта позвонила мне на вахту жена, и со слезами сообщила, что с машины, оставленной возле подъезда, сняли все четыре колеса. Через два дня и я, сменившись, появился дома. Ага. Мой автоматический мобиль цвета "беж" лежал на некрасивых грязных кирпичах совсем без колес. Собака с милицией приезжала, но "магнитофон импортный, портсигар золотой отечественный и пиджак кожаный" канули в лету, как не было. Поржав, я пообещал благоверной, что осенью куплю колеса еще более лучше, чем эти. Ну а пока пришлось покупать уже летнюю резину, хотя сугробы лежали еще двухметровые, просто зимних покрышек в магазинах уже не было. Не завезли-с. Купил Каму 217.

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

Ну а осенью, честь по чести, купил Nokian Hakkapelita 5 по цене, превышающей стоимость транспортного средства, предназначенного для установки. Для понимания вопроса, выглядело оно вот так:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Выражение глаз продавца, помогавшего мне грузить покрышки в багажник, надо было видеть. Он даже не удержался от вопроса. "Это вы на НЕЁ купили?". Покивав и поулыбавшись, я ретировался. Ну а чего скажешь?

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

Ну что скажешь, хорошие шины. Намного превосходящие по возможностям тридцатилетнее шасси. Не понравилось только нервное поведение в колее, да были некоторые вопросы к уровню шума.

Поэтому когда я в 2012 купил Калину, летней резиной осталась Штатная Кама-217, шедшая с завода, а на зиму я купил Michelin X Ice North 2, опять же блеснувший в шинных тестах журнала Авторевю. Занял он тогда первое место, обогнав даже Нокиан.

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

Но я остался недоволен этими колесами. Во первых, шумели они почище, чем Хаккапелита, а во-вторых, оказались абсолютно беспомощными на льду. А поскольку живу я в Уральских горах, то порой даже выехать по дорожке, ведущей от моего дома к цивилизации в довольно крутой подъем я, допустив пробуксовку колес, уже не мог тронуться с места, и все приходилось начинать сначала, скатившись вниз. Но в колее и снежной каше на обгоне они действительно вели себя пристойней, чем финские конкуренты.

Настало время, и шины Кама закономерно померли, покрывшись грыжами, заставлявшими корпус Калины трястись как на вибростенде, и я купил в магазине снова финские покрышки Nokian Hakka Green 2. Надо ли говорить, что они были победителями всех тестов?

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

Ну что я могу сказать? По сравнению с Камой - небо и земля. Мягкие, комфортные. Просто песня! Ну а на зиму, оценив количество потерянных изделиями французских шинников шипов, купил себе шиповки из второй линейки шинного концерна Continental - Gislaved Nord Frost 200. А Мишлены отдал отцу-пенсионеру, как летние, на его Калину взамен таких же окривевших летних, какие были и у меня.

Требования к покупке были - чтобы нешумные, чтобы на снежной целине гребли, и на льду чтобы были хороши. Ну пока что я могу сказать. Езжу вторую зиму, и не было еще случая, чтобы я на своей любимой тарированной горочке остановился. В пробуксовку шины на ней не срываются, если я с оборотами переборщил. В колее не мечутся. Правда, в снежных гребнях при обгонах иногда ведет, но плаааааавненько так, парировать эти экзерсисы движением руля я успеваю. В общем, мне нравится. И они реально тихие. Честное слово.

Изображение взято с Яндекс-картинок
Изображение взято с Яндекс-картинок

А на чем ездите вы? Расскажите. Спасибо всем, кто дочитал, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не переключайтесь, впереди еще много интересного. Обещанные ссылки:

Автомобиль, купленный для стройки

На Калине за 6000 км. Что сломалось?

Исповедь автомобильного нищеброда