Астрономы впервые обнаружили доказательства существования планеты, вращающейся вокруг так белого карлика - небольшого астрономического объекта, который образуется после прекращения ядерных реакций в недрах звезды малой или средней массы - сообщается в журнале «Nature».
Белыми карликами, в конце своей жизни, станут 97 процентов звезд нашей галактики - в том числе и Солнце.
До сих пор считалось, что прежде чем звезда станет белым карликом, она предварительно сожжет планеты, вращающиеся вокруг нее, потому что в заключительной фазе своей «жизни» она увеличивается в несколько сотен раз и становится так называемым красным гигантом.
Однако теперь астрономы смогли наблюдать планету, в четыре раза превышающую по размеру ее звезду, которая вращается вокруг белого карлика (для полного оборота требуется около 10 дней). Это завершает дебаты, которые ведутся в течение двух десятилетий о том, могут ли планеты вращаться вокруг белых карликов.
Белый карлик WDJ0914 + 1914 был обнаружен в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey, но планета, вращающаяся вокруг него, по словам Бориса Гаенсика, ведущего автора статьи в Nature, была обнаружена случайно.
- Один из соавторов статьи, Никола Джентиле Фусилло, проанализировал тысячи данных о белых карликах, создавая их каталог, - сказал Гэнсик в интервью American Newsweek. Из них Фусилло должен был выбрать несколько сотен, на что указал Фусилло. Во время наблюдения за одним из объектов, ученый обнаружил небольшое количество кислорода, что удивило астронома.
В результате астрономы решили использовать VLT (Очень Большой Телескоп) Европейской Южной Обсерватории, чтобы получить больше данных.
Как оказалось, белый карлик окружен «большим диском из водорода, кислорода и серы». Один из соавторов публикации Матиас Шрайбер заявил, что они могут исходить из атмосферы огромной планеты, вращающейся вокруг звезды.
«Мы никогда не сталкивались с такой вещью раньше, мне было ясно, что мы обнаружили необычную звезду», - подчеркнул Гэнсик.
Планета, вращающаяся вокруг звезды, медленно разрушается - во время этого процесса фотоны высокой энергии, испускаемые белым карликом, лишают планету водорода, за которой следует хвост, похожий на хвост кометы. В то же время кислород и сера вместе с небольшим количеством водорода образуют диск газов, окружающий звезду.
Наличие этого диска показало наличие планеты, потому что ее состав напоминает состав Солнечной системы - Урана и Нептуна.
- Планета вращается вокруг звезды, которую мы не можем наблюдать, но мы обнаруживаем атмосферу, которую планета теряет. Могут быть более холодные белые карлики, вокруг которых вращаются планеты, но необходимо присутствие фотонов, чтобы привести к испарению атмосферы, чтобы мы могли найти их таким же образом как планету вокруг WDJ0914 + 1914, - подчеркнул Генсик.
Больше информации:
https://www.eso.org/public/poland/news/eso1919
https://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1919/eso1919a.pdf
Источник: ESO (Европейская Южная Обсерватория)