Найти в Дзене
Фома Симпатяга

Как ракетный комплекс «Десна» пытали холодом?

В 1958 г. ОКБ Петра Грушина завершило разработку двух новых зенитных управляемых ракет: В-750В (11Д) и В-750ВН (13Д). Первая ракета предназначалась для борьбы с самолетами противника, летящими на больших высотах. Вторая ракета предназначалась для борьбы с самолетами – постановщиками помех. Обе ракеты вошли в состав комплекса ПВО С-75 «Десна». 22 мая 1959 года комплекс «Десна» был принят на вооружение.

Неожиданно военные поставили перед конструкторами новую задачу: комплекс должен уверенно работать в условиях низких температур. Для этого необходимо провести испытания в Забайкальском военном округе. Под Читой, у глухой деревни Телемба, в безлюдных и непроходимых медвежьих местах находится специальный полигон. Зимой температура здесь опускается до 45 градусов. Проехать на полигон трудно даже на вездеходе. Именно сюда и решено было направить один из комплексов «Десна», чтобы убедиться в его способности вести стрельбу в любую, даже самую холодную погоду.

В 1960 г. полигон только обживался. Несмотря на лютые морозы, испытатели жили в палатках, обогреваемых печками-буржуйками. Печка в каждой палатке стояла возле входа. Около нее лежали поленья лиственницы и круглосуточно дремал солдат. Почему круглосуточно? Потому что оставить «пост» нельзя было ни на секунду: либо огонь потухнет, либо палатка сгорит. Почему дремал? Потому, что дежурить солдату приходилось и днем, и ночью. Когда огонь догорал, и печка начинала остывать, солдат замерзал, просыпался, подкладывал дров и ложился дремать снова.

Вода и молоко на полигоне были только в виде льда. Их растапливали и пили. Водки не было. На холоде она тоже замерзала, а растапливать водку не принято. Поэтому для согрева употребляли только чистый спирт, благо, он свободно продавался во всех окрестностях в неограниченном количестве.

Комплекс привезли и оставили на лютом холоде на неделю. Всю неделю он промерзал, а испытатели грелись у печи. Был ли в это время в их рационе чистый спирт, история умалчивает. Как ни странно, стрельбы после зимовки прошли успешно. Хотя проблема все же возникла. Но не из-за холода, а из-за сопок. Окружавшие Телембу со всех сторон сопки попортили испытателям нервы. Как назло, особенно много их было по направлению стрельбы в сторону реки Витим. Отраженный от промерзших ледяных сопок, радиолокационный сигнал искажался и портил всю картину. Его сила была столь велика, что ракета принимала отраженный сигнал за истинный и летела не в ту сторону.

Над решением проблемы пришлось немало поломать головы. Но конструкторы Грушина были не лыком шиты. Они ввели изменения в конструкцию приемника и с облегчением убедились, что стрельба стала возможной при любых морозах и в любых сопках. Комплекс «Десна» успешно выдержал испытание холодом!