Слишком много слов.
Мы привыкли общаться посредством речи. Мы долго и пространно объясняем друг другу что и как нужно сделать, какие чувства мы испытываем, о чём мечтам и чего хотим. У собак всё устроено иначе. Они гораздо лучше понимают язык тела, нашу мимику и оттенки интонации голоса. Да, конечно, они способны понимать команды, но для них это равносильно пониманию иностранного языка для человека, не владеющего им: выучить можно, но не всё сразу.
Теперь представьте себе. Вы заходите в автобус, садитесь на свободное место, достаёте газету и начинаете читать. Тут прибегает водитель и на китайском языке начинает что-то кричать в вашу сторону. И грозно так смотрит, пальцем грозит. Что Вы почувствуете в этот момент? Большинство начнёт нервничать и пытаться понять: а чего кричит-то? Понятно, что что-то не так, а вот что именно-то и непонятно. Вы встанете, подвинетесь на соседнее место, отложите газету, талончик покажете... А водитель всё кричит и кричит. И зыркает грозно. А потом внезапно разворачивается и уходит. Ээээ... что это было-то? Неадекватный какой-то...
Решила собачка тапок ваш пожевать. Для неё это вполне нормальное занятие, ведь она не в курсе ещё, что тапок жевать-то и нельзя. Прибегает хозяин и начинает кричать. Много много слов... И все такие грозные. А собачка не понимает почему хозяин недоволен. Целую лекцию выслушал, а всё непонятно. Хозяин покричал и ушёл. Собачка в недоумении размышляет что к чему, продолжая невинно жевать тапочек. И снова хозяин прибегает, снова кричит.
А ведь всё просто было. Водителю стоило пальцем в газету ткнуть и показать, мол, нельзя это тут. А хозяину тапочек на игрушку заменить и по голове погладить, когда собачка её грызть стала.
Разговаривайте с собачкой на её языке и терпеливо учите своему. Поговорить по душам не получится. Хотя... Как сказать ;)