Из огорода я увидела, что тётя Надя зашла в дом. Я взяла корзину, и пошла в сарай, чтобы высыпать траву свиньям.
Мне в июле исполнилось 10 лет, и я стараюсь помогать по хозяйству.
На каникулы меня мама отвозила в свою родную деревню Турец, это Могилёвская область. Бабушки Арины уже не было с нами, но здесь остались жить мамины сестры: Аня, Надя и Оля.
В сенцах стоял подойник, но молока в нём было совсем на донце. Я удивилась, ведь обычно тетя Надя приносила с дневной дойки почти полное ведро молока. Многие женщины, кто не работал в колхохе, в полдень ходили на поле доить своих коров. Если корова даёт много молока, то старались доить три раза в день.
Под вечер, когда ещё коровы не пришли с поля, по улице ездил молочник с железной бочкой - "козой". Ждать он не будет, проедет мимо. Поэтому дневной удой отдавали в колхоз. Обычно две трехлитровые банки тётя наливала, и ставила за ворота. В большую цинковую выварку наливали воды, до горлышек банок, сверху. Сверху выварку закрывали крышкой и прижимали кирпичом, чтобы не залезли кошка или собака. На улице лето, жара, а прохладная вода с колодца охлаждало молоко, и не давала ему скиснуть. рядом клали в пакетике книжку учета. Молочник записывал сколько литров молока сдала хозяйка.
Я открыла двери, и зашла в переднюю комнату, так её называли. Кухня была за перегородкой, в дверном проеме висела цветастая занавеска.
А это была большая комната около 20 метров, в которой обычно все сидели, отдыхали, и устраивали праздники. Зал, за стеклянной двойной дверью, чаще всего стоял закрытый. Туда редко заходили днём и обязательно снимали обувь перед дверью. Длинные домотканые половички с яркими полосками лежали в два ряда на полу.
На железных кроватях высилась гора подушек, покрытых накидками с вышивкой. В красном углу висела икона, украшенная наобразником. Наобразник это узкий рушник для иконы.
В прихожей на широкой лавке сидела тётя Надя, и плакала, вытирая слёзы кончиком косынки. А напротив неё стоял Лёня, мой двоюродный брат, взрослый сын тёти Нади. Высокий красивый парень под два метра ростом, к этому времени уже имел свою семью.
Он смотрел на свою мать сверху вниз, и говорил с усмешкой: - Вот беда, плачет она, видите ли её обидел Жулька. Подумаешь, молоко разлила, ничего страшного.
- И молоко разлила, так ещё и новую юбку порвала. Вот что натворил этот твой Жулька. - Вот не было у меня под рукой палки, я бы ему показала, рассуждала тетя Надя. Я села рядом с тётей на скамейку, и начала гладить её по плечу. От моей ласки тётя Надя ещё больше расплакалась, а я не знала, как её утешить. Я говорила, уткнувшись в её плечо: Тетя Надечка, не плачь, не надо.
Буквально недавно Марийка, дочь тёти Нади привезла в подарок ей отрез красивой ткани. Дочь тёти жила в районном центре, и в магазинах там иногда выбрасывали дефицит. Марийка работала в СанЭпидСтанции, здание как раз напротив магазина промтовары. В обед можно было быстро сбегать, и посмотреть, что привезли новое.
Юбка, конечно, получилась очень нарядная, для выхода. Но где особенно сельской женщине модничать, куда они ходят. Дом, огород, ну и в магазин. Ещё под вечером можно посидеть на лавочке, отдохнуть в прохладе, и поговорить с соседкой, пока ждешь корову с колейки.
В полдень тётя Надя собралась на дневную дойку нашей Малины, так звали корову. В честь воскресения она решила нарядиться, и показать обнову, шла ведь через пол деревни. Она одела кофту с коротким рукавом, новую юбку, сверху подвязала белый вышитый длинный передник, а на голову набросила легкую косынку.
Такую красивую юбку сразу заметят деревенские модницы. Спросят, где ты Надя взяла отрез? Можно будет с гордостью сказать, что дочка подарила, достала в городе. Хотя все деревенские и так знали, что Марийка балует свою мать. Постоянно приезжает, помогает по хозяйству. Хороших детей вырастила Надя, одна без мужа подняла троих. Муж Володя погиб уже перед самой победой. Прошел всю войну с первых дней, а нашла его пуля при взятии города Данциг.
Когда тётя Надя возвращалась с поля с полным ведром молока, откуда ни возьмись, выскочила мелкая визгливая собачка. Жулька жила у бабы Ганны. Ни собака, а козявка, но крику на всю улицу. Жулька любила лаять на прохожих, выскочив внезапно из-под ворот своего двора. Гонялась она и за телегами, бросаясь лошади под ноги, за что не раз получала кнутом от возницы. Но теперь она решила не только полаять на тетю Надю, а ещё и уцепилась за край юбки.
Пожилая женщина не ожидала такого нападения. Тётя Надя попыталась отмахнуться от назойливой собачонки, но тяжёлое ведро с молоком перевесило её. Тетя Надя упала набок, молоко разлилось по песку, а Жулька оторвала клок ткани из подола юбки.
- Вот так похвасталась своей обновкой, горевала тетя Надя. - Доченька старалась, а я её подарок спустила псу под хвост.
- Да, не плачь ты мама, купим тебе новый отрез ткани — утешал её Лёня. - Надо было эту Жульку руками за горло схватить, как того волка. - Ты ведь у нас в молодости волка голыми руками задушила.
Тётя Надя подняла голову, улыбнулась, и сказала сыну: - Отстать от меня дурень, вспомнил тоже. У тёти Нади выражение: Отстань от меня дурень, было первым предупреждением, когда взрослые сыновья Леня или Миша шутили над матерью. Если она говорила: Отстань, вот возьму сейчас «чапялу», шутки сразу прекращались. Чапяла это ухват, которым достают из печи чугуны.
Я с удивлением посмотрела на двоюродного брата, а потом на тётю Надю. - Настоящего волка? — спросила я у тёти. - Лёня шутит? - Нет, не шутит Лёня, моя девочка. - Это правда – произнесла тётя Надя.
И она рассказала мне про случай из своей жизни в далёком 1946 году. Но эта будет уже другая история. Из порванной юбки тётя Надя сшила мне длинный сарафан на лямках. Я модничала в нём три лета подряд, пока он не стал совсем короткий. Я выросла, и из сарафана мне мама сшила мне пышную юбку чуть выше колен. Ткань за эти годы совсем не полиняла, вот что значит настоящее качество. Псу под хвост юбка не пошла, она долго радовала меня своей красотой. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, что рассказывали Вам бабушки и родственники.