Найти в Дзене

Мир без границ

В нашей семье не принято нарушать традиции, поэтому в ноябре, как и каждый год, мы снова отправились в Мезмай. На этот раз компания пополнилась близким другом семьи, а точнее подругой. Она предварительно познакомилась с достопримечательностями Мезмая в интернете и очень переживала, что не сможет их посетить из-за ограниченных возможностей своего организма. Дело в том, что у неё с рождения не поднимается рука и путешествовать по горам так же трудно, как с полным стаканом воды в руке (я попробовала). Но мы всё-таки решили рискнуть, потому что невозможно устоять перед грандиозным величием гор и водопадов, природной красотой Гуамского ущелья!

К водопадам Университетский и Чинарев вышли пешком из станицы Темнолесской. Прогулка по лесу нам запомнится надолго, даже самая юная туристка осталась под впечатлением от сказочного обаяния смешанного леса! Золотые листья, словно новогодние украшения, блестят от солнца на ветвях молодых ёлочек. В Мезмае можно сполна насладиться красотой осени!

Добраться до водопадов несложно людям с любой физической подготовкой, мы доказали это на себе, хотя страх высоты есть почти у всех новичков, и кое-где пришлось карабкаться по камням, держась за трос, прибитый к скале.

Пока мы шли от одного водопада к другому, нам встретилась группа из двух женщин, мужчины и двух собак, спросили у нас дорогу, одна женщина жутко ругалась, может от страха высоты, может к физическим усилиям не привыкла, но мужчина повел их дальше, надеюсь, им удалось дойти до водопада.

Если помогать друг другу, то всё можно преодолеть, у нашей группы это получилось без труда, а то что открылось нашим глазам того стоило. Водопад Чинарев интересен, тем, что вокруг него можно ходить, делать эффектные фотки. Местные говорят, что зимой он замерзает, представляю как потрясающе выглядит 20-ти метровый ледяной столб!

Фото из интернета
Фото из интернета

В этот раз мы добавили к маршрутам ещё одну достопримечательность - водопад Исиченко. К нему дошли не все, дедушка и подруга Ирина не рискнули, потому-что в этом месте с гор стекает множество родников, земля достаточно скользкая, а тропинка узкая, возможности подстраховать мало. Зато легко и незаметно, практически бегом достигла водопада шестилетняя дочь, мы едва успевали за ней. Водопад берет своё основание из пещеры и ниспадает несколькими каскадами на поросшие мхом камни. В следующий раз, мы обязательно пройдем дальше, чтобы выйти на смотровую площадку.

Водопад Исиченко
Водопад Исиченко

Ну и завершило наш поход традиционное посещение Орлиной полки, не без приключений в этот раз. Мы умудрились свернуть с широкой тропы и забраться ещё выше, пришлось долго возвращаться и всё-таки, мы на неё попали. Описать словами, то что открывается глазам невозможно, да и фотографии не передают этого. Ирина, хоть и жалась к стене, но тоже испытала восторг от увиденного. Теперь спрашивает, когда в следующий раз поедем, значит понравилось!