Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Такой вредный пластик

В настоящее время мы используем такое количество пластика, что даже не понимаем, как вообще можно жить без него. Ведь столько удобств и комфорта – и одноразовая посуда на природе, и емкости для хранения продуктов - как дома, так и на работе, дешевая и легкая мебель для дачи, полиэтиленовое пакеты, и даже те же самые памперсы и многое, многое другое. По виду и не скажешь, что такие простые и незаменимые вещи могут оказывать существенный вред.

Пластик и природа

-2

Ну, с природой более-менее понятно – пластик настолько долго разлагается, что попросту загрязняет нашу планету. Большое количество видов пластика, например пластик, используемый для изготовления бутылок газировки, молока, кетчупа, масла, многих косметических средств - не пригодно для поворотного использования. И такой пластик либо в больших количествах идет на помойку, либо же используется повторно, нанося вред тому, кто его использует. Если пластик будет использоваться в таких же объемах, то к тому времени как начнут разлагаться первые его «партии», вся планета уже будет покрыта толстым «пластиковым» слоем.

Оказавшись на свалке, особенно на свалке неотсортированного мусора, пластик, в совокупности с органическими веществами, начинает гнить, выделяя при этом опасные вещества, которые проникают и в почву, и в воду, и в воздух.

Попадая в водоемы, пластик отравляет живущие там существа, которые могут принимать его за пищу и тем самым «наградить» организм вредными веществами. Это кстати относится не только к водоемам – на суше точно так же животные могут отравиться обманной пищей. Особо мелкие виды могут попросту пораниться о бутылки или прочие части пластмассовых изделий.

Определенный тип пластика, который по всем своим свойствам кажется очень нужным для человека - долговечен, обладает отличной теплоизоляцией (может использоваться, например, для упаковок молочной продукции) по сути при контакте с горячими продуктами выделяет токсичные вещества. И, естественно, на свалке, на которой всегда существует возможность возгорания мусора, такой пластик, к слову, содержащий хлор, будет выделять весьма опасные токсины.

Пластик и человек

-4

Со стороны, конечно, сложно представить, как пластиковая посуда или другие изделия могут принести вред человеку. Ведь человек существо разумное, и в отличие от животных пластик есть не будет. Пластик состоит из химических ненатуральных веществ, в том числе и из токсинов. Вся эта химия делает его прочным, пластичным, водонепроницаемым, т.е. очень удобным для человека. И чтобы получить в организм токсины, пластик не обязательно есть.

Продукты питания, которые хранятся в пластиковых контейнерах, могут запросто впитывать в себя их токсины и потом отправляться в наш организм.

Не все используют пластиковые изделия по правилам – например, разогревать пищу в микроволновке можно далеко не во всей посуде, но редко кто обращает на это внимание, нанося при этом вред своему здоровью.

Кроме того, есть и такие, кто используют повторно пластиковую посуду, что категорически запрещено делать – ведь уже после первого ее применения защитный слой портится, и открывается прямая дорога токсинам (в число которых входит фенол, формальдегид, свинец и т.д.) в организм.

То же относится и спиртным напиткам, хранящимся в пластике – целостность защитного слоя в спиртовой среде не всегда сохраняется.

Так просто от пластика не избавишься

-5

Самое страшное в том, что пластик очень сложно утилизировать – он не способен разлагаться и безопасно перегнивать, как органические вещества, его ни в коем случае нельзя сжигать, так как при горении он выделяет огромное количество опасных элементов. Если даже пластик хранить в специально оборудованных свалках-полигонах, имеющих защитные слои, не пропускающие проникновения токсинов ни в почву, ни в воздух, то в силу того, что пластик не исчезает, то количество таких полигонов будет только расти.

Поэтому, выход в этой ситуации только один – это перестать использовать пластик вообще. Конечно, это сделать очень сложно, так как мы настолько привыкли к простому удобству, которое он нам обеспечивает. Но, рано или поздно, проблема пластика будет настолько очевидна, что отказаться от него все равно придется. Поэтому, уже сейчас, вы можете начать постепенно делать шаги к здоровой жизни без пластика:

  • откажитесь от полиэтиленовых пакетов, замените их бумажными,
  • храните дома пищу не в пластике, а в стеклянной таре,
  • если не можете обойтись без периодического использования пластиковой посуды – отдайте предпочтение бумажной.

Не покупайте детские игрушки из дешевого пластика – он мало того, что может содержать большое количество токсинов, но еще не иметь надежного защитного слоя.

Постепенно отказываясь от его использования, возможно сделать так, что в будущем его не придется производить. Во многих европейских странах отказ от пластика уже в самом разгаре. До нас как всегда подобное веяние дойдет позже, но на уровне личности мы можем постепенно начинать готовить страну к спасению уже сейчас.